首页 > 专题 > 2017 > 正文
集众智 汇众力 共谋大湾区崛起之路—— 2017粤港澳大湾区发展高峰论坛嘉宾致辞及主旨演讲摘登

核心提示: 12月10日,2017粤港澳大湾区发展高峰论坛掀起“肇庆金秋”活动又一波高潮。论坛邀请了中央统战部原副部长、全国政协经济委员会副主任胡德平,国家发展改革城市和小城镇改革发展中心主任徐林,香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国社会科学院院士、香港大学讲座教授叶嘉安分别致辞和进行主旨演讲。嘉宾纵论粤港澳大湾区建设与肇庆机遇,为肇庆发展融入大湾区建言献策,激荡思想火花,共话大湾区崛起之路。

核心提示

12月10日,2017粤港澳大湾区发展高峰论坛掀起“肇庆金秋”活动又一波高潮。论坛邀请了中央统战部原副部长、全国政协经济委员会副主任胡德平,国家发展改革城市和小城镇改革发展中心主任徐林,香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国社会科学院院士、香港大学讲座教授叶嘉安分别致辞和进行主旨演讲。嘉宾纵论粤港澳大湾区建设与肇庆机遇,为肇庆发展融入大湾区建言献策,激荡思想火花,共话大湾区崛起之路。

文/西江日报记者刘小洪 伍欣琦 郭杏连 图/西江日报记者 刘春林

中央统战部原副部长、全国政协经济委员会副主任胡德平:围绕大湾区做好肇庆发展这篇大文章

4019db6fef0a426091e70e933f3154bd

胡德平说,肇庆作为粤港澳大湾区最大的发展腹地,拥有大湾区其他城市所不具备的独特的区位优势和发展潜力,这一点给企业家考察留下深刻的印象。未来,肇庆可以在四个方面大有作为。

一是做产业发展的强地。肇庆要积极发挥土地资源、生态环境、水域资源、气候条件等方面的优势。二是做创新发展的高地。创新是引领经济发展的第一动力,肇庆有条件围绕大湾区的国际科技创新中心建设,构建开放型的经济发展新体制,把各方面互利互通的渠道建设好。三是做发扬文化的名地。肇庆文化底蕴深厚,历史文化资源丰富。中西文化交流第一人利玛窦就是在肇庆登陆中国大陆。四是做凸显交通发展的要地。肇庆位于大湾区西面,珠江——西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带都在这里汇集。要加强交通建设,并解决金融人才、交通等方面的发展短板。

胡德平希望肇庆要坚决贯彻落实党的十九大精神,围绕粤港澳大湾区建设做好肇庆发展这篇大文章,为南中国辐射带动大西南作出新的更大贡献。

香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧:建设大湾区将为香港提供新发展动力

a43a8393f28c4877b40cfe5ce91d13e1

邓 家 禧 说,自从 改 革 开放 以来,香港极大促进了珠三角城市的发展,同时也受惠于珠三角的迅速发展,成为今天的国际金融、航运和贸易中心。香港与珠三角城市的合作是“通过优势互补,产生互利双赢的效果”的最好例子。

邓家禧表示,对香港来说,粤港澳大湾区的建设一方面会为香港 提 供新的发展动力,保 持香港长期繁荣稳定,另一方面,也给香港一个机会为国家发展战略作出贡献。相信随着进入新时代,今后三十 年,粤 港澳 大湾区与泛 珠 三角地区的经济合作关系就是过去三十多年香港与珠三角城市优势互补、互利双赢关系的一个升级版和扩大版。

邓 家 禧说,香 港 将 按 照国 家“十三五”规 划中港澳的明确定位,在金融、国际航运、国际贸易等三个领域为粤港澳大湾区服务,充分发挥香港创新和科技、文化创意产业、专业服务特别是法律服务方面的优势。香港将在一国两制的独特优势下,继续发挥国家所需、香港所长的功能,在国家的发展中作出更大贡献。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林:港澳大湾区给肇庆带来历史性发展机遇

0368676ecd5e461f980aaed04523c8a0

“肇庆有条件建成全国创新引领的新高地、珠三角产业发展的新承载空间、岭南地区文化传承的名地和面向大西南的交通要地。”徐林表示,粤港澳大湾区经济规模大、开放程度高、创新能力强,吸引外来人口非常多,经济总规模已经超过了10万亿元,与东京湾、旧金山湾、纽约湾等大湾区相比毫不逊色。在区域对外贸易总额、利用外资总额等方面都非常具有竞争力。

徐林认为,肇庆在粤港澳大湾区发展战略下,正面临难得的历史性发展机遇。肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南重要的门户城市,在土地资源、生态环境、水资源、气候条件、文化底蕴等方面都有独特的优势,有条件建成全国创新引领的新高地、珠三角产业发展的新承载空间、岭南地区文化传承的名地和面向大西南的交通要地。推动粤港澳大湾区建设是党的十九大重大战略举措之一,希望大湾区城市合力完善创新合作的机制,建立互利共赢合作的关系,依托粤港澳大湾区丰富的人才资源、雄厚的物质基础、发达的交通网络、开放的良好基础,实现城市之间的优势互补,共同推动粤港澳大湾区发展取得新的令人瞩目的成就。

中国科学院院士、香港大学讲座教授叶嘉安:紧随经济社会发展趋势 共建智慧型粤港澳大湾区

691a3b680d8143bcb643bbad1a19d8e0

叶嘉安说,在改革开放之初,香港很多工厂搬到珠三角地区,形成“前店后厂”的局面,香港生产线服务业兴旺。而现在,珠三角地区的生产线服务业已经快速发展,从事该行业的人才总量已超过香港,珠三角城际生产线服务业网络已经形成。

叶嘉安说,当前经济社会发展已经进入了“3.0”阶段,即将迎来工业革命4.0和信息革命,共享经济也方兴未艾。

近年,智慧城市衍生出的“共享”概念,为城市和生活带来很大变化。他说,由于智慧城市、共享经济的出现,交通成本下降、信息传递时间下降,城市之间、人与城市之间的时空距离被压缩,城市功能也在变化。“我们要共建有创造力、可宜居的智慧型、可持续发展的粤港澳大湾区。”叶嘉安建议,建设快速的区域交通运输网络,加快智慧科技与城市规划设计的融合,从国际和国内视野,加强内联和外联,同时,要建造优良可宜居的居住和营商 环 境,继 续以专业化 服 务精神,构建服务型社会。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:203

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop