首页 > 专题 > 2017 > 正文
紧抓发展机遇 形成优势互补 实现共享共赢——2017粤港澳大湾区发展高峰论坛“产业优势互补与城市共赢”主题对话摘登

核心提示: 在粤港澳大湾区建设的过程中,各个城市之间如何做到产业互补,实现共享共赢?肇庆在此间又该如何紧抓机遇实现自身的发展?在昨日的2017粤港澳大湾区发展高峰论坛上,嘉宾专家们就此各自发表了自己的意见。

核心提示

在粤港澳大湾区建设的过程中,各个城市之间如何做到产业互补,实现共享共赢?肇庆在此间又该如何紧抓机遇实现自身的发展?在昨日的2017粤港澳大湾区发展高峰论坛上,嘉宾专家们就此各自发表了自己的意见。

文\西江日报记者 袁绫 张苑卉 陈洁 刘亮 孙林颖 图\西江日报记者 刘春林

人民日报社《中国城市报》副总编辑 陈柳钦:抓住产业发展机遇做好分工

e77aa740be46437b921c0e128d881f49

陈 柳 钦表 示,从 国 家 规 划 和十九 大 报告 的层 面 可以 知 道,粤港 澳 大 湾 区 建 设 已 经 是 进 行 时了。粤港澳大湾区的产业、服务和生活这三个方面都将发生重大的变化,在这样一个背景下,肇庆如何抓 好产业 发 展机 遇,怎么 进行好 分工,都 是其区域 经 济 和 城 市经济发展的关键。因此,在产业方面,肇庆要做好产业布局,以及加强与大 湾区 城 市 的产业 协同,抓住 机会去实现 共赢 发 展;而在 服务 和 生活方面,要着重 产业 服 务的创新,以及走好文化发展之路,通 过 这 些的完善,去 推动 城 市的发展。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任 倪鹏飞:大湾区城市是共同的主角

833af1a02baa4d7981477840ff561d4b

倪鹏飞认为,肇庆与珠三角周边城市正在迅速崛起。现在珠三角城市处于一个从聚 集 到扩散的节点,它的扩散效应已经高于它的虹吸效应,肇庆,包括粤东、粤西、粤北地区都面临着这个重大的机遇,迎接中心城市群的辐射和转移。

在 如 何 利用好 肇 庆 的 优 势方面,倪 鹏 飞认 为 要 重 点做 好产业内 分工 和 水平 分工。过 去 的 城 市规 划、定位都 是 在自己 的 行 政 辖区内进行 的,这 是 狭 义 的比 较 优势。其 实 在 现 在便 利的 交 通 条 件基础上,资源完全可以互相利用,广州、深圳、香 港的资 金、科 技、技术、人才,就是 肇庆的资金、科技、技术、人才,所以肇庆要利好用自身的区位优 势以 及 周边中心城 市 的 优 势,和中 心城 市一 起 定位,着眼于高端、着眼于这些核心城市的配套。

此外,在实现共享共赢上,共享就存在着成本的分摊和利益的补偿。只有这两个机制建好了,才能 实 现 共享共 赢,所以在 未 来 的粤 港 澳 大 湾区 的 规 划中,倪 鹏 飞建 议,要 把 机制 的建 设 放 在 非常重 要 的 位 置,同 时 在实 施 的过程中,中心城市和周边城市也要积极互动,实现多种形式的合作。在大湾区 的 建 设 中,周边 城 市 不是 配角,大家都是共同的主角。

香港大学地理系副教授 王缉宪:城市发展要打破传统思维

fe03fbb1fc884056960c00e9e213a48e

王缉宪认为,如今的肇庆,令人欣喜的是与外界的交通联系已经发生了翻天覆地的变化。随着轨道交通的发展,处于大湾区边缘位置的肇庆,已经成为大湾区面向大西南的重要交通枢纽,这对于融入大湾区发展甚至参与国家“一带一路”建设都非常重要。他认为,除了交通先行,在参与国家“一带一路”建设中,还要有超前的意识,要强调连接,强调信息的发展,跨越制度的限制,建设智慧城市,将这些现代化的东西注入到“一带一路”和大湾区建设中去。

他说,另一个让他欣喜的是肇庆新区的发展。他认为肇庆新区的发展方向非常正确,在深入挖掘、合理 规划的基础上选择城市的发展 路 径,确 保了城 市 的 可持 续 发展。在城市的发展的过程中,要打破传统思维,不要被传统思维所误导。比如现在很多城市以第三产业占比作为城市的发展方向和目标,认为把第三产业、高科技、服务业这些提上去就能实现发展,举例来说,香港基本上没有制造业,但因为有高科技、有人才的互动,再加上文化的影响,使得香港在很多方面处于世界领先;再比如荷兰选择发展园艺产业,其农产品贸易在全世界排名第二,这些都打破了传统的思维。

暨南大学教授、华南城市研究会会长 胡刚:进一步改革迎合大湾区发展需求

8f6104f2b1de474dbb20d4cd5ad5edc3

胡刚认为,粤港澳大湾区的特征是文化多元,文化共赢、思想共赢 。这种 多元 文化 在 全 世界 的 湾区来说都是罕有的。大湾区的灵魂是开放、是创新,珠三角在三十年前 就已 经在 经济 领 域 成 为了全国改革开放的排头兵,粤港澳大湾区概 念的提出迎来了珠 三角发 展的第二 波。香 港 制 造 业在 三十 年 前已 经 融 入 珠 三角,如 今要 融 入 珠三角的是社会事业、医疗、教育等高端服务业,因为市民的需求已经从衣食住行进一步向医疗、教育等发 展,这 是 对美 好 生 活 的 迫切 需求。

在 这一 过 程 中,与 前 一 波 的企业贸易不一样,香港的医疗、教育、卫 生 等 高 端 服 务业 的 进 入会碰 到许 多 体 制机 制 障 碍,难 度 要更大,因此我国目前面临进一步的开放,要提升开放的广度和深度,破 解 体 制机制 和 政 策 的 瓶 颈。他认 为肇庆在 第二波 发 展中与其它珠 三角城市站在同一起 跑线上,需要通过改革扩大开放,提升高端产业。

胡刚表示,今后粤港澳大湾区融合的主要交通 就是城际轨 道,肇 庆 在 这 方面 起 步 很 好,通 过 在交通枢纽周边建产业、建城市,实现产城融合,主动布点城市的空间节点和核心点。

腾讯高级政策研究总监 谈天:吸引人才要有三个维度

4242dbae96a348089330ac3c13068a95

谈天表示,无论是一个城市的发展还是产业的创新,都要吸引相关的人才参与其中。从企业发展的角度来说,要吸引人才,就要把粤港澳大湾区打造成“创新雨林”,因为其物种丰富,生态完善,适应创新团队的入驻。具体来说需要三个维度:首先是城市发展需要一定的密度。因为创新创业团队对于时间的控制和通行成本的要求很高,如果城市发展中的颗粒度小一些,办公便利、通行时间短,就会焕发其创业活力。

其次是城市的温度。如果城市的温度很高,敞开怀抱欢迎新的移民和团队,一定能够吸引来自五湖四海的人才。

最后要有一定的文化识别度。以粤港澳大湾区来看,有两种文化可以打造:广东的岭南文化和慢慢形成的粤港澳湾区文化。地方文化的吸引对于人才而言是很重要的。腾讯现在正尝试通过科技的力量传承传统文化,同时通过传统文化推动科技发展,城市也是如此,通过科技和传统文化结合,吸引全球优 秀人才到湾区、到肇庆。

国家“十三五”规划专家、上海交通大学城市科学研究院院长 刘士林:做大做强文化产业实现城市错位发展

d6c7bc2602fa4b09afef2dd0366b4523

文化是城市的灵魂,产业是城市的动脉。刘士林表示,肇庆历史悠久,具有深厚的文化底蕴,文化产业发展空间巨大,经过不懈的努力,将会提升肇庆文化的产业竞争力,带动肇庆的城市产业发展。

“肇庆作为一个山水城市,自然 条 件优 越,同 时还 拥有 端 砚等传 统 文化 品 牌,应 该 紧 抓 文化 资源,做大做强文化产业,强化文化产业的分类推进,适应品牌企业、产业 集 群 的 配 套 需 求,推 进 文化产业的发展。”刘士林认 为,粤港澳 大湾区 拥有比较 完备的产业体系,而肇庆在人才、资金等方面与珠三角其他城市相比竞争力不足,应在布局肇庆新区产业时,重点将肇庆的自然资源 及传 统 文化 加以利用。

第一 是 做 大 做 强 文化 产业。文化产业的发 展可以让 肇庆在粤港澳 大湾区城市群中形成错位竞争,未来应利用已有的文化产业基础设施,深入发展。第二是注重文化消费。党的十九大报告提出,要推动文化事业和文化产业发展。文化消费是 未来社会发展的一个 热点,肇 庆 可以 通 过 文化 消 费 改 变经济结构,创造新的经济业态。第三 是 加 强 文 旅 结 合,打造 全 域 旅游。旅游业是黄金产业,对环境污染程度低,同时还可以吸纳就业,经济效益高。目前来看,肇庆的文化 品 牌 与 其 影 响 力不 相 符 合,但肇庆文化底蕴深厚,发展空间大,在 发 展环保产业等绿色产业的同时做大文化产业,可以让城市经济发 展 更 加 平 稳,产业 结 构更 加 完整。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

银装素裹达沃斯

播放数:34

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop