首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
“创文”让市场变整洁 管理让成果得保持 高要城西市场常态化管理见成效

核心提示: 我市创文期间,在高要区市场监督管理局的努力下,高要城区城西市场得到升级改造,改变了以往市场内乱摆乱卖、污水横流、垃圾随处堆放的乱象。在今年创文国检过后,该市场有没有“一夜回到解放前”?近日,记者带着这个问题暗访了高要区城西市场。

2017-12-08_1442404

 

我市创文期间,在高要区市场监督管理局的努力下,高要城区城西市场得到升级改造,改变了以往市场内乱摆乱卖、污水横流、垃圾随处堆放的乱象。在今年创文国检过后,该市场有没有“一夜回到解放前”?近日,记者带着这个问题暗访了高要区城西市场。

在高要区城西市场外面,记者看到,停车位上停满了摩托车和单车,但是它们全部停放在画好的停车位内,秩序井然。

高要市民翟先生经常驾驶摩托车前来高要区城西市场买菜,“以前,我跟许多人一样,把自己的摩托车随便停放在市场门口。肇庆创文以来,城西市场划了很多停车位,我每次乱停乱放,总有市场管理员前来劝导,时间一长,我习惯成自然,每次来买菜都主动把摩托车停在停车位里面。”

据了解,高要区城西市场还设置了可以移动的不锈钢栏杆,预防个别人不自觉将摩托车或单车推入市场内,容易导致秩序混乱。

记者走进高要区城西市场,只见所有摊档都摆放整齐,市场内的防滑地板砖整洁又干爽,没有以往随处可见的垃圾。有的菜贩发现有菜叶等掉到地上,立即清扫,并放进摊档内的垃圾筐里。有的档主发现自己摊档前有污水,立即拿来拖清扫干净。

据菜贩梁先生介绍,“城西市场的摊档都实行摊档前卫生‘三包’,如果被市场管理员发现垃圾和污水,是要扣分和处罚的,更重要是档主慢慢养成了良好的卫生习惯。”记者观察发现,卖买双方在交易时都十分和气,没有争吵的现象出现。

摊贩李先生告诉记者,“在创文期间,市场管理人员给我们发了宣传单张,希望大家都要做文明摊贩,要和气生财。我们也发现,顾客对我们也很友好,感受到了创文带来的变化。”

高要区城西市场出现这些可喜的变化,让高要区城市市场监督管理所所长区建玲很开心和欣慰,“高要区城西市场经过改造升级以后,前来买菜的群众比以往明显多了好多。肇庆创文进一步提升了市场摊贩的文明素质和环保意识。如今,高要区城西市场的保洁、巡查等已常态化,这种整洁、有序的环境将一直保持下去。”   

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop