喝凉茶延长寿命10%你信吗?

核心提示: 将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体实验扩大化为整体性结论

将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

12月6日,广药集团发布消息称,该董事长在出席某论坛时宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。一时舆论哗然。各种段子蜂拥而至,有网友调侃:“唐僧肉都out了,现在流行喝凉茶。”

首先,若“一款凉茶延长10%寿命”结论属实,那这绝对属于诺贝尔奖级别的成果。但从其2013年开发布会宣布动物实验结果,到这次的结论,都缺乏相关的具体实验和研究数据告知,要想让民众就此相信药品或食品对寿命的提升,还缺乏足够“实锤”。

其次,其官方称结论来自576只大鼠样本实验。关于饮食与寿命相关性的研究,一个比较受到认可的方式是节食。2012年英国皇家学会曾发布研究称,将实验鼠的食物减少40%,其寿命会延长20%-30%。既然实验鼠只要少吃就可延长寿命,那如何证明这576只大鼠寿命的延长只跟凉茶有关?

即便能证明,在动物实验中观察到某个有利的结果,在人体中也不一定是这样。——将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体中实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

因而,在该凉茶品牌“延长寿命10%”的结论能够拿出可靠的、经得起科学界同行评议的学术论文之前,在这些研究的过程记录经过国家食品药品监管部门审查之前,我们只能保持怀疑。

真正延长寿命,不能靠某一种单个的神器食物或药物。正如同样参会的尹烨所言:“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

得提醒一下有关方面,虽然该凉茶获得了保健食品的资质,但是相关的功能声称仅限于“清咽润喉”。宣称延长寿命10%,若非但被“打脸”,还落得个误导消费者之嫌,那算是得不偿失了。(崔略商)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop