“民生身边事 故事讲变化”之城区市政建设篇 悉心照料市政路 让市民出行更舒心

核心提示: 近日上午,端州区市政设施管理中心道路桥梁维修队队长伍志洁,来到端州二路附近的一处人行道进行日常维修。虽然道路破损面积不大,但他看着“受伤”的人行道心中仍不是滋味。“这里比较多大型货车经过,时间一长,人行道也会不堪重负。”伍志洁观察了周边路况后说道。

伍志洁用锤子夯实人行道砖。 西江日报记者 严炯明 摄

近日上午,端州区市政设施管理中心道路桥梁维修队队长伍志洁,来到端州二路附近的一处人行道进行日常维修。虽然道路破损面积不大,但他看着“受伤”的人行道心中仍不是滋味。“这里比较多大型货车经过,时间一长,人行道也会不堪重负。”伍志洁观察了周边路况后说道。

记者看到,破损的人行道面积约1平方米,这需要市政维修工人花长时间修补。“我们一个小组四到五人,一天大约做两到三个维修点。”伍志洁说,市政维修工人每天或需做不同的维修工程,为了节省时间,大家都会在工程车内备好各类施工材料,如沥青、水泥、不同规格的人行道砖等。市政设施管理中心每天为下属维修队安排不同的维修任务,这些任务线索有的来自市民反映,有的是城管执法人员巡逻时发现的,有的则经设施中心人员巡查获得。

伍志洁和同事一起,把破损的人行道砖撬开,倒入混合好的水泥浆,再把准备好的人行道砖铺设好。随后,工人们用锤子夯实,并在表面撒上薄薄的水泥灰。“铺设好后,我们还会设置护栏,让维修好的人行道‘保养’几天。”伍志洁说,在保养期间,他最担心的是部分开车市民为贪一时方便移开护栏倒车,“车辆碾压新修的人行道,会让修补工作前功尽弃。”

经过一番努力,上午10时多,端州二路这一人行道维修工作结束了。伍志洁一边清理维修垃圾,一边对记者说,他从1993年开始从事市政工作,如今50多岁了依然活跃在一线。“我们以前是推着斗车,骑着三轮车外出工作,如今则用上了设备完善的工程车,各种维修工具也更先进了。城市在发展,城市管理方式也在前进,市民幸福感更多了。”

西江日报记者 严炯明 通讯员 赵丽颖

背景新闻

端州市政近五年维修车行道近30万平米

党的十八大以来,端州区市政设施管理中心共完成了惠民工程以及其他专项整治任务达460多项,累计完成维修车行道(含沥青路面)295675平方米、人行道277443平方米,维修路中隔护栏23937米;整治黄土露天地89249平方米;新建排水管15948米、进水井664座、检查井582座;新建分隔护栏15876米;安装消防栓荧光标识871座,安装消防栓防护栏519座;拆除私建斜坡680米;完成破旧小区改造墙体翻新4400平方米、墙体维修1670平方米。今年以来截至目前,该中心已完成年度十件惠民工程以及专项维修整治工程共240多项。

西江日报记者 严炯明 制图

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop