首页 > 专题 > 2017 > 正文
关爱革命功臣 免费送医送药 市民政局为重点优抚对象“送健康”

核心提示: “作为一名老兵,政府如此关心我的身体健康,我非常感动,也非常感谢。”日前,在市复退军人服务中心,一位老兵向记者表达着对党和政府的感谢之情。

“作为一名老兵,政府如此关心我的身体健康,我非常感动,也非常感谢。”日前,在市复退军人服务中心,一位老兵向记者表达着对党和政府的感谢之情。

近期,市民政局深入推进“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,组织医疗志愿者队伍到肇庆以及云浮各县(市、区)基层,开展了“关爱功臣送医送药”活动,从8月下旬开始,先后到我市8个县(市、区)和云浮市的云城区、云安县、罗定市、郁南县、新兴县5个县(市、区),采取设立医疗服务点的办法,为2082名重点优抚对象进行了免费身体检查、健康咨询、发放健康宣传资料,免费建立个人健康档案。

据统计,本次活动已为优抚对象免费送出药品约38.8万元,免费检查检验费用约56.9万元,免费发放医疗器械价值约21.4万元,发放征求意见表900多份,积极营造了关爱功臣、拥军优属的浓厚氛围,让革命功臣感受到政府和社会的关爱,深受当地优抚对象及其家属的欢迎和好评。

据悉,在开展“关爱功臣送医送药”活动中,市民政局以“服务好、质量好、医德好,群众满意”为要求,树立以优抚对象为中心,对前来就诊的优抚对象,提供测血压、心电图、DR、B超和血液分析、尿液分析等身体健康检查;同时对有需要的优抚对象进行内科、外科、精神科方面的诊治,根据病情需要赠送相应药物及常用药品;对患有高血压病、糖尿病、慢阻肺、风湿病、关节痛以及行动不便的优抚对象,按需要免费发放电子血压计、血糖仪、制氧机、电磁波治疗仪、拐杖、轮椅、坐便椅等医疗器械;对病情严重复杂、现场无法诊治的,则建议其到上级医院作进一步检查及治疗。

活动中,医疗队对优抚对象开展慢性病健康知识教育活动,普及医疗保健知识,提高优抚对象患者的自我保健能力。同时,医疗队还以此次活动为契机,切实摸清优抚对象健康状况,并对优抚对象的基本情况进行收集,为优抚对象建立个人健康档案,实施分类管理,既收集了优抚对象健康信息基本情况,又切实为优抚对象,特别是中老年优抚对象提供了优质的医疗保健服务,促进了优抚对象对疾病的重视,体现了民政部门对优抚对象的关心,塑造活动的品牌形象。

由于往年活动成效较好,今年又新增多项常规健康体检项目,优抚对象参与活动的热情高涨,部分服务点由于条件局限性,特别在露天的服务点,天气酷热,而驻点时间又较紧,短时间接诊的优抚对象人数比较多,医疗队人员连续工作时间都比较长。但对一些优抚对象提出病情咨询、身体保健方面问题,医疗队人员均能耐心解释,力求让优抚对象满意,充分体现了“荣军至上,服务为本”的服务宗旨。

“‘关爱功臣送医送药’活动中,所有重点优抚对象的医药费、检查费和治疗费全部免费,真正有效缓解了革命功臣‘医疗难’问题。”市民政局相关负责人表示,活动也有利于相关部门更好地了解和掌握伤残复退军人的基本情况。

据悉,“关爱功劳送医送药”活动2006年开展以来,一直深受广大重点优抚对象的欢迎,且志愿医疗队的医德医风、服务态度、医疗技术得到优抚对象的普遍认可,至今已经形成了品牌效应,如今,前来就诊的优抚对象不断增多。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 梁祖光

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop