以“压缩企业开办时间”为突破口 我市全面优化营商环境筑就发展高地

核心提示: 10月20日,在工商办证服务大厅,肇庆市美盈企业证件代办服务有限公司负责人邓艳英对我市商事主体开办效率赞不绝口。今年7月,乘着我市深化商事制度改革的东风,她专门成立中介公司,承接企业代办业务。“我的企业是采用‘多证合一’模式开办的,如今也会向客户推荐这种开办模式。”邓艳英说。

10月20日,在工商办证服务大厅,肇庆市美盈企业证件代办服务有限公司负责人邓艳英对我市商事主体开办效率赞不绝口。今年7月,乘着我市深化商事制度改革的东风,她专门成立中介公司,承接企业代办业务。“我的企业是采用‘多证合一’模式开办的,如今也会向客户推荐这种开办模式。”邓艳英说。

开办企业是“大众创业”的第一道“关口”,其便利程度是考量区域营商环境的重要标尺。今年4月28日,我市启动“多证合一”服务模式,在原有的“五证合一”基础上,我市再整合刻章备案、银行开户许可、涉税信息采集等办事环节。开办企业全流程时间由25个工作日缩短至7个工作日内,办事往返次数由原来11次减少至3次、填写企业资料由5次变为1次,有效简化办事环节,缩短办事时间,降低办事成本。

在抓住“压缩企业开办时间”这一关键点的同时,我市还创新住所登记管理方式,先后出台了企业集群注册登记管理暂行办法和商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法。从事电子商务、专业设计、文化创意等无特定经营场所要求的企业设立时,可以通过集群注册登记模式,无需租赁商铺,解除了经营场地的限制和束缚;企业自行申报住所信息,无需提交房屋产权证明、租赁合同等住所使用证明材料,破解商事登记“住所难”的问题。

此外,为发挥商业银行网点多的优势,我市与建行等五家商业银行签署战略合作框架协议,颁发具有金融功能电子营业执照。投资人可直接到银行网点免费办理商事登记等各项业务,银行按照工商部门要求的材料收取申请资料,并交由登记部门审核,实现了窗口服务延伸。而电子营业执照具有账户管理、转账支付、贷款管理、资信评级、融资管理、理财管理等功能,有利于推动我市工商登记全程电子化进度。

与企业开办所需时间减少相对应的,是我市新增商事主体数目。据统计,今年1至10月,全市新登记各类商事主体37385户,同比增长56.7%。我市“多证合一”服务模式得到广东省工商局的肯定和推广,并作为全省先进地市之一,参加国家工商总局全国商事制度改革工作专题宣传。

没有电子化就没有便利化。除提升企业开办便利度外,我市还以“互联网+政务服务”建设为突破口,整合部门分设在实体办事大厅的办事窗口和审批服务系统,实行“一门一网式”政府服务模式改革,使肇庆市成为全省首个不分类收件,真正意义上的“一窗通办、全科服务”城市,全面优化政务环境。今年1至9月,“一门一网式”政府服务模式办理的业务共52868宗,中心综合服务窗口共接受市民申办业务23095宗,其中已办结业务21224宗,审核通过率92%。

如何让选择落户的企业切实感受到肇庆的温暖与善意,我市各地各部门想企业之所想,急企业之所急,落实各项暖企政策措施,以实际行动安企、扶企、惠企,帮助企业攻坚克难,确保“暖企行动”制度化、长效化。12月2日,位于广佛肇(怀集)经济合作区的广东峰之雪食品有限公司一期生产线正式投入生产。记者在现场看到,自动化的生产线正有条不紊地进行灌装、封包椰汁饮品。该公司总经理肖敏向记者表示,公司从建设到投产只用不到一年的时间,这么快的速度完全得益于肇庆优质高效的服务和良好的投资环境。“我们的用水用电办证各个方面,只要我们提出需求,园区就大力配合,使得我们整个项目非常快捷地往前推进。”

为切实减轻企业负担,我市严格执行国家、省出台的行政事业收费、基金减免政策,清理取消违规中介服务收费,规范行业协会商会收费,及时公布更新收费目录清单和事项,着力营造既“亲”又“清”的政商关系。按照目前的国家、省、市减免政策,2017年及以后年度每年可实现减轻企业和社会负担约7.24亿元。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop