家庭医生面临人才政策双“门槛” 全科医生缺口大

核心提示: 2014年,广东省卫计部门在全省多个城市试点家庭医生式服务。我市端州区作为试点,开展了以全科医生为核心的服务团队,将治病与预防疾病相结合的家庭医生式服务。这一工作的开展,为首诊在基层、分级诊疗奠定基础,让老百姓真正能在“家门口看病”。时隔三年,该服务的开展情况如何?过程中面临怎样的困难?如何走出一条适合肇庆发展的家庭医生式服务之路?记者就此进行了调查。

全科医生唐凯明正在给签约对象梁月群看病。 西江日报记者 杨丽娟 摄

2014年,广东省卫计部门在全省多个城市试点家庭医生式服务。我市端州区作为试点,开展了以全科医生为核心的服务团队,将治病与预防疾病相结合的家庭医生式服务。这一工作的开展,为首诊在基层、分级诊疗奠定基础,让老百姓真正能在“家门口看病”。时隔三年,该服务的开展情况如何?过程中面临怎样的困难?如何走出一条适合肇庆发展的家庭医生式服务之路?记者就此进行了调查。

一个电话“送医上门”

“我老伴近来精神不是很好,你们可以过来看看吗?”日前,83岁的张金权焦急地给城东社区卫生服务中心的全科医生唐凯明打电话。唐凯明接到老人电话后,带上两名护士,背上家庭医生诊疗箱,来到城东街道阅江社区的张金权家。

张金权看到医生来了,马上开门迎接。“我跟唐医生打了3年交道,都是熟人了。”张金权告诉记者,他是2014年第一批主动签约家庭医生式服务协议的居民,每年都有医生来给他定期检查,平时有小病也可以让他们来治疗。享受到家庭医生式服务带来的便利后,张金权连续三年都签了协议。

护士先给张金权的老伴梁月群量血压、测血常规,“血糖正常,但血压偏高,需要注意饮食。”护士看了检查结果后,又详细地询问了老人的饮食情况。得知老人吃早餐比较晚,就提醒老人要按时用餐,不然容易引起头晕、精神不振。随后,护士给两个老人做了心电图,并将了解到的情况记录在健康档案上。

“有了家庭医生,看病都不用出门了。”张金权说,特别对子女不在身边或少在身边的老人来说,家庭医生就是健康保障,“而且还不用大老远地跑到大医院去排队看病,省时、省心。”

全科医生人才缺口大

据了解,这项便民、惠民举措,不仅是对重点人群,对普通人群也是免费的,那么街坊们对家庭医生的服务反响如何?端州城区社区卫生服务管理办公室主任杜丽鸣表示,经过3年的宣传推广,老百姓对家庭医生越来越认可。目前,城区重点人群的签约覆盖率为55%,全人群的签约覆盖率为27.8%,预计年底可达到国家要求。

“签约率上去了,但面临着一个比较严峻的问题,那就是全科医生人才存在较大的缺口,受场地和设备的限制较大。”杜丽鸣说,按要求每万人要有2名全科医生,端州4个社区卫生服务中心才有15个团队,要为34万多人服务,全科医生的服务压力大。同时,因场地限制制约了设备的引进。

在杜丽鸣看来,最关键的还是,签约的服务对象有多少人会真正到基层的社区医院看病。杜丽鸣说:“社区医院的药物本身是零差价的,为签约对象免费服务也需要成本,而签约对象在社区医院看病开药,很多都不能报销,这就导致这项工作没有得到实质性推动。”

完善双向转诊,争取纳入医保

杜丽鸣告诉记者,在开展家庭医生式服务工作时,她曾到广州、东莞、深圳、中山等地考察,发现这些地方的相关工作开展得很成熟。当地的家庭医生会根据不同人群的需求,制定相应的服务包。同时有医保政策的倾斜,有些地区的报销比例高达95%。除此之外,还建立了双向转诊机制,签约对象可优先预约专家号、优先预约病床。与这些地区相比,我市还存在较大差距。

“目前端州区的家庭医生式服务未能与医保挂钩,这需要多部门协调。”杜丽鸣建议,我市家庭医生式服务可借鉴其他城市的先进做法。据她了解,我市市、区两级卫计部门正在协调各大医院与社区医院建立双向转诊机制,目前已形成初步架构。她希望,经过改革,我市医疗卫生事业发展更健康,家庭医生能真正成为老百姓的“健康守门人”,真正解决老百姓看病难、看病贵的问题。    

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop