首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
领跑肇庆科技发展最前沿 肇庆高新区成为全市转型升级新引擎

作为肇庆“东融西联”战略的桥头堡、工业发展“366”工程的主战场,肇庆高新区正深入对接粤港澳大湾区国家战略,创新创业能力不断提升,成为全市产业转型升级的新引擎。

目前,该区高新技术企业存量61家,新申报36家;科技企业孵化器5个;新型研发机构5个。特别是今年以来,该区在创新平台建设上取得重大突破,全区新认定省级企业重点实验室1家,省级工程中心13家,省级企业技术中心4家,市级工程技术中心21家,规上企业设立研发机构比例达46.2%,年主营业务收入5亿元以上企业设立研发机构比例达92.6%。

今年以来,肇庆高新区科研力量壮大速度相当迅猛,一批又一批领域顶尖人才陆续“牵手”区内各大企业。截止目前,该区共有省科技厅、省科协认定的院士工作站3个,分别是肇庆大华农生物药品有限公司、肇庆市顺鑫煤化工科技有限公司、肇庆科伦纸业有限公司的院士专家企业工作站。此外,该区还有已签订协议重组的院士工作站2个、计划组建的院士工作站2个。

在2017年第六届中国创新创业大赛中,肇庆高新区两家参赛企业突出重围,斩获行业总决赛成长组“优秀企业”奖;此外,该区企业还连续两届囊括该项赛事肇庆赛区初创组和成长组的桂冠;省科技金融综合服务中心肇庆高新区分中心也在赛事中获得省优秀服务机构奖。今年,肇庆高新区还两度荣登权威杂志《中国高新区》封面,为全国高新区作创新创业经验推广。

他山之石,可以攻玉。在提升创新创业能力的路上,肇庆高新区一直在探索,积极谋求更多发展渠道。

日前,肇庆高新区主要负责人会见科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴,双方围绕创新创业发展、孵化载体建设、高端人才引进等方面进行深入交流,提出希望科技部火炬中心对肇庆高新区建设国家级孵化器给予一定的政策支持和帮助,同时发挥资源优势,推介更多更好的资源到当地创业,在资源共享,创新驱动要素集聚等方面实现优势互补,共创双赢。

另外,高新区经济贸易和科技局(创新创业服务中心)还组织欧迪斯、洛克流体等5家企业代表前往肇庆大华农生物药品有限公司开展院士工作站组建交流活动,助力企业建设高层次创新平台。

据悉,肇庆高新区始终以创新为核心,先后出台《肇庆国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》《珠三角(肇庆)国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025年)》《关于加快实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区的若干意见》“1+N”系列科技配套政策等文件,为科技创新迈上新台阶提供强大动力。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

制芦笙 庆苗年

播放数:43

千年古镇韵味浓

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop