七星岩景区新增端砚文化公益讲堂和粤曲表演 挖掘本土特色 弘扬传统文化

核心提示: “刚刚听讲堂,我知道了端砚是中国四大名砚之首,可以用来观赏也可以用来磨墨……”端城小学三年级学生陆国鸿认真地告诉记者。昨日上午,七星岩景区水月宫前侧的端砚文化艺术馆旁举行了一场端砚文化公益讲堂活动,吸引了过往游客和市民驻足观赏。

2017-12-04_1432128

七星岩景区增设粤曲表演,丰富景区活动,挖掘本土特色文化。 星湖管理局供图

“刚刚听讲堂,我知道了端砚是中国四大名砚之首,可以用来观赏也可以用来磨墨……”端城小学三年级学生陆国鸿认真地告诉记者。昨日上午,七星岩景区水月宫前侧的端砚文化艺术馆旁举行了一场端砚文化公益讲堂活动,吸引了过往游客和市民驻足观赏。

据了解,市委、巿政府高度重视星湖景区的发展,为丰富景区活动内容,提升景区文化内涵,强化市场综合竞争力,经精心筹备,星湖管理局昨日在七星岩景区启动端砚文化公益讲堂、粤曲表演活动,并将作为常设文化表演项目。以后逛七星岩景区,除了观赏曼妙的风景,市民和游客还可欣赏到连台好戏,大饱眼福。

活动当天,在优美的《星湖荡舟》古筝演奏后,中国文房四宝制砚艺术大师黄伟洪现场进行了讲解,从砚矿的分布、采石与维料,到设计与雕刻、磨光与配合等方面知识,娓娓道来。端砚知识互动结束后,市民和游客很快被七星岩景区中心区翠苑后乐亭的粤曲表演吸引了注意力。只见舞台上,有人水袖轻舞,有人激情开嗓,精彩表演轮番登场,众多粤曲“私伙局”粉丝在台下听得如痴如醉。

记者了解到,七星岩景区将以端砚文化讲堂为开端,每月一次邀请一名端砚大师通过现场手工制作、大师讲解,将端砚开采、制作、品鉴等知识与游客分享互动。接下来景区将邀请肇庆的名人学士作为主讲嘉宾,以肇庆历史文化以及星湖的摩崖石刻文化、名人故事等形成一系列讲座,把七星岩打造成文化的汇聚地。

而景区的粤曲表演地点则设于后乐亭,时间为逢周六、日10:30—11:30,由肇庆市曲艺家协会副主席黎凤珍带队开展驻场演出。活动将采取粤剧折子戏、粤曲对唱、粤曲独唱三种形式,表演《包公掷砚》《南粤欢歌》《星湖荡舟》等知名度较高的节目,搭配后乐亭回廊粤剧文化知识宣传,让游客更深入地了解粤剧文化。

七星岩管理处副主任何光恩告诉记者:“粤曲是岭南文化的精髓,被誉为‘南国红豆’;而端砚作为中国名砚是肇庆的名片,我们结合星湖景区创5A工作,一方面可以传承文化传统,另一方面也可以挖掘本土特色,让市民和游客来景区可以感受到我们源远流长的文化,感受到肇庆文化特色,这样既丰富景区的活动,也让游客得到文化娱乐的享受。”

西江日报记者 陈明红 通讯员 麦健聪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop