首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
整合耕地资源发展蔬菜基地 怀集冷坑“种”出强村富民路

核心提示: 近年来,怀集县冷坑镇充分发挥产业扶贫在精准扶贫工作中的重要作用,围绕该县“5+3”发展战略和“农民增收,农业增效,农村发展”的发展思路,以培植特色产业为重点,推进农业结构调整,加快土地流转工作,整合耕地资源,利用当地良好的生态环境和肥沃的土壤,发展特色农业产业。

近年来,怀集县冷坑镇充分发挥产业扶贫在精准扶贫工作中的重要作用,围绕该县“5+3”发展战略和“农民增收,农业增效,农村发展”的发展思路,以培植特色产业为重点,推进农业结构调整,加快土地流转工作,整合耕地资源,利用当地良好的生态环境和肥沃的土壤,发展特色农业产业。

日前,记者来到冷坑镇熔炉村蔬菜基地,放眼望去,连片的蔬菜地里,菜心、芥兰、增城菜、甜菜心等绿油油的一片,长势喜人。蔬菜地里,工人们有的在收菜,有的在施肥,有的在除草,一派欣欣向荣的景象。

党的十九大报告提出乡村振兴战略,并提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给农民和农业产业打了一针强心剂。今年,已在冷坑镇种植蔬菜十多年的肇庆市爱农农业有限公司怀集分公司在2500余亩供港蔬菜基地基础上,利用冷坑镇在熔炉村、忠诚村“双禄垌”片整合的500多亩耕地,打造双禄垌蔬菜基地。今年8月27日,该基地投入使用,现在各种蔬菜已经进入采摘阶段。

双禄垌蔬菜基地作为一个精准扶贫产业项目,冷坑镇熔炉村、富瑞村、江山村、金吴村、红村村、桐光村、谭福村、前进村8个分散贫困村141户有劳动能力贫困户采用扶贫资金入股的方式,每年固定分配红利。同时,该基地还带动周边农户以土地入股种植蔬菜,有效增加农户收入。

除固定分配红利外,当地有劳动能力的贫困户还能在基地实现就业。“在这里工作,每天最少也有70元的工钱,离家近,可以照顾到家里的老小和农活。”正在蔬菜基地帮忙干活的村民李阿姨告诉记者。据悉,该基地共聘请了像李阿姨一样有劳动能力的贫困人口80多人。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 邓冬妮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop