首页 > 新闻 > 广东 > 正文
"南粤古驿道"将打造成"世遗" 这6条古道线路不可不知

南都讯记者余毅菁 广东拟用13年时间,把南粤古驿道打造成知名“世界文化遗产”。近日,广东省住建厅、省体育局等4厅局联合发布《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》(下称《规划》),提出2020年底在全国建立“南粤古驿道”品牌效应,并努力在2030年成为世界知名的“世界文化遗产”。本次规划涵盖广东6条南粤古道线路,全长约11230公里,贯穿了全省21个地级市。

6条古道串联369处文物古迹

据介绍,“南粤古驿道”是以广州为中心,向东、西、南、北四个方向延伸形成的6条南粤古驿道线路网络,包含了14条主线,56条支线,全长约11230公里,其中陆路古驿道线路长约6900公里、水路古驿道线路长约4330公里,贯穿全省21个地级市、103个区县,并串联1200个人文及自然发展节点,其中人文节点959处,包括202处古驿及相关遗存,388处历史文化城镇村,369处其它文物古迹;248处自然节点,包括风景名胜区、森林公园、自然保护区、湿地公园以及旅游景区等。

《规划》提出目标,2016-2025年规划主要期限,远景规划至2030年。在今年年底前,广东要完成“南粤古驿道典型线段及示范地区”建设,初步建立“南粤古驿道”品牌;到2020年底要在全国形成品牌效应;2025年要基本完成全省6条南粤古驿道线路建设,至2030年最终成为世界知名的世界文化遗产。

古道开发将以“原真性”为主

《规划》提出,古驿道遗存是南粤古驿道线路的核心资源,开发将以“保护其原真性”为主。为保证线路的连贯性,规划的路径载体将由古道、步道、绿道、风景道和水道五部分组成,走向也大致沿历史线位规划布局,线路规划尽可能避让自然保护区。

在开发上,《规划》明确了24处最具代表性的特色区域作为南粤古驿道线路的重点发展区域,包括18处重点人文发展区和6处重点自然发展区,主要用于发展文化旅游、生态观光、户外运动、都市休闲等。根据古驿道的历史文化,策划出中医药、瓷器文化、酒文化等9条特定主题的文化遗产线路,串联沿线419个古驿道文化特色村落,设置59处区域服务中心。

附:6条南粤古道线路

1.粤北秦汉古驿道线路:是秦汉时期开辟的岭南与中原沟通的重要通道,也是广东省最早的古驿道之一。

2.北江-珠江口古驿道线路:是岭南地区自唐代以来最重要的古驿道线路,分为北江段和珠江口段。

3.东江-韩江古驿道线路:是唐代之后粤、赣、闽三省商贸和文化交流的主要通道,分为东江段和韩江段。

4.西江古驿道线路:以“古城、古村、古渡、古人类遗址”为主要特色。

5.潮惠古驿道线路:以“古港、古庵、所城、卫城”为主要特色。

6.肇雷古驿道线路:以海洋贸易文化、雷州原生文化、南江文化、六祖禅宗文化等为特色的海丝起源之路。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop