赖泽华牵头督办市政协重点提案时强调 毫不动摇支持民营企业发展 全面激发民营经济创新活力

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 罗超志) 11月23日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华牵头督办市政协2017年第222号重点提案,强调要坚决贯彻落实党的十九大精神,把民营经济工作摆上更加重要的位置,毫不动摇支持民营企业发展,突出创新驱动,引导扶持民营经济做优做强做大,为肇庆经济实现更高质量、更有效率、更有活力的发展,提供强大支撑。市领导孙德、陈宣群、冯敏强、陈祖飞参加督办会。

在今年市政协十一届一次会议上,市工商联提出了《依靠创新驱动,发展我市民营经济》(第222号)提案,从体制创新、金融服务创新、创新人才激励机制、企业技术创新等方面提出建议。该提案被确定为2017年市政协重点提案,由赖泽华牵头督办。

提案督办会上,提案主办单位市经济信息化局和有关会办单位汇报了提案办理情况。今年以来,我市相继出台《肇庆市加快民营经济发展实施意见》等一系列扶持企业发展的政策措施,深入推进改革优化政务环境,拓宽融资渠道,支持企业开展技术改造,大力实施创新驱动发展“1133”工程,推动了民营经济规模持续壮大。听取汇报后,提案人对提案办理情况表示满意,认为有关工作已经取得积极成效。

赖泽华在总结讲话时指出,市委、市政府一直以来高度重视民营经济发展,支持民营经济做优做强做大。今年1—9月,民营经济对全市GDP增长贡献率达75%,实现税金占全市税收总量的70%,但还存在着规模小、层次低,创新动力不足,生产经营成本偏高,政务服务效能有待提升等突出问题。我市民营经济发展有差距,但更有潜力、有机遇、有空间、有前景。各地各有关部门要为民营企业多清路障、多设路标,营造良好环境,促进我市民营经济快速健康发展。要切实提升民营企业家政治地位,营造尊重企业家、争当企业家的浓厚社会氛围。要优化政务服务环境,进一步提高行政服务效率,坚决破除各种隐性壁垒,营造公平、公正的发展环境。要加大惠企政策落实力度,最大限度帮助企业降低生产经营成本。要构建“亲”“清”新型政商关系,坚持“亲”字当头,坚守“清”字托底,毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济发展。

赖泽华强调,创新驱动是肇庆发展的唯一出路,也是民营企业的致胜法宝。我们要以解决民营企业创新驱动发展遇到的瓶颈问题为导向,全面激发民营经济创新活力。要让民营企业成为技术创新主体,加大民营企业高企培育力度,推进民营企业新型研发机构建设。要推进传统民营企业转型升级,引导民营企业主动参与三大主导产业建设,抓好民营工业企业技改投资。要加快实施民企品牌提升培育行动计划,推动民营企业由无牌、贴牌向有牌、名牌转变。要大力培育民营龙头企业,不断壮大民营中小企业,加大民企招商力度。要提升民营企业人才素质,大力开展企业技能人才培训,加快培育一批较高素质的企业家队伍。

市政协主席孙德强调,市政协要以这次重点提案督办为抓手,继续聚焦市委市政府中心工作,积极协商议政,加强民主监督,为加快建设广东面向大西南枢纽门户城市作出应有贡献。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop