你家孩子爱玩手机吗?我市这个小朋友因为它最近火了,家长们应怎么正确对待呢?

 

 

微信图片_20171121172119

樊子雯

樊子雯因创作了一首非常好听又具特别有教育意义的原创歌曲《手机》而被很多人关注,樊子雯希望通过自己原创《手机》歌曲劝导大家,特别是青少年万勿沉迷手机,成为00后新生代传播正能量的代表。  

 

你家孩子爱玩手机吗?我市这个小朋友因为它最近火了,家长们应怎么正确对待呢?

 

西江网(记者 万涛)当下社会,手机成为了人们生活中不可或缺的物件。同时,当手机不被合理利用时,手机则变成了一种影响生活质量的累赘。

 

我市一位叫樊子雯的9岁小朋友倾情写作歌曲《手机》用甜美的声音向社会呼吁要合理使用手机,引领了新一代的思想潮流。家长如何正确引导孩子对待手机?今天让我们请端州教育局的心理老师曾洁铃给大家支招。

 

孩子妈妈张耀丹告诉记者,就像歌词里写的一样,小樊子雯曾经也很爱玩手机,但我会对孩子玩手机有自己一套引导方法。我认为手机对孩子的学习和生活还是有一定的好处,我们可以给孩子一个固定的时间看手机,和她一起听音乐,一起百度了解她所需要解答的知识问题,而且手机还可以让孩子与亲朋好友同学沟通交流感情。她表示,“只要引导孩子正确的使用手机就好!”

 

孩子为何会沉迷手机?

 

手机是孩子的陪伴和安全岛。如果父母忽视了陪伴孩子玩乐、分享快乐与烦恼,那么很容易导致孩子心灵上产生孤独感。爸爸妈妈应该毫不吝啬地关爱自己的孩子,利用业余时间多和孩子交心,了解孩子的所见所闻,了解他的所需所求。多倾听孩子心声,亲子沟通不求时长但求有效。

 

曾洁铃表示,在咨询过程中家长都会反映出,孩子爱玩手机,有的孩子可能会和家长说,你让我感觉到太压抑了,我只能玩手机了。手机和网络给孩子造成了一个虚幻的空间,在现实生活中无处倾诉,得不到认可(包括学校和家庭)的孩子,会将希望寄托在虚幻的世界里,在那里他是厉害的,可以通过自己的努力去获得很高的荣誉,这让他感觉到“自我实现”,感觉自己是棒的好的有希望的。这对一个孩子来说是很重要的肯定,是他成长为一个真正“好”的人的前提。

 

家长反感孩子玩手机对吗?

 

曾洁铃老师表示,当很多孩子提出要手机的需求的时候,往往父母会觉得你想要手机就是借口,就是为了打游戏,根本不是为了好好学习。只要父母有此类的想法,就一定会从表情,语言,行为等各个环节传递给孩子,孩子感觉到不被信任,就会想,无论我说什么做什么,你们都信不过我,那不如我就不努力证明给你们看了。

 

不能否认,确实有一些游戏是很吸引人的,也可以给孩子带来荣耀感,即使是成年人,也会受到自己的兴趣爱好的吸引,想做,并且想要不停地做自己喜欢的事情。所以家长们要理解孩子的爱好。

 

而且作为家长,如果你经常在孩子面前玩手机,那么多半孩子也会对手机产生兴趣并希望从手机中获得满足。

 

低头一族的父母,一定记得不要在孩子面前拼命地玩弄手机。如果可能的话请放下手机,多看看书,和爱人谈谈心,和孩子下下棋聊聊天,或是散散步,这些都是健康的生活方式,更有利于孩子成长。

 

老师家长该怎么办?

 

每个人都需要归属感,通俗地讲就是需要认可和接纳,家长需要对自己的孩子有足够的了解和信任。家长要穿起孩子的鞋走路,让孩子感受到家长不是只会说大道理,也会按照我的想法来思考问题。

 

学校老师也要留意班集体中比较孤独的人,看看他是怎么了,为什么会是这样的。孩子是最勇于认错的,前提是他们被理解被接纳了之后,会向家长老师同学们敞开心扉。

 

没有老师和家长是希望孩子变坏的,但是我在咨询室中听到最多的是家长对孩子的嫌弃,家长不停地指责孩子做的不对,咨询师试图将自己代入到孩子的身体里,发现很难接受,一方面是来自家长的负面情绪,一方面是来自家长的不理解和指责。

 

老师和家长也是普通人,也会有情绪,家长在满怀这些情绪的时候,很容易看孩子不顺眼,在孩子身上发泄情绪,这会让孩子感觉到委屈,而且这会导致一个非常可怕的结局:孩子不再关心到底怎么做才是对的,怎么做才是错的,而只关心我如何才能不让父母发火,我要做他们感觉到对的事情。这会让孩子失去初心失去自我价值判断标准,变得只关心外在评价体系。

 

做任何事情都需要从内心出发,喜欢做的时候,才可以做好。如果孩子将学习变成了一种任务、一种获得他喜欢玩具的手段,对于他来说,是危险的,一旦学习不好,则容易沉迷于其他世界逃避问题,不能直面问题,为自己负起责任。

 

所以老师和家长在情绪不好的时候也要注意自己的心理健康,只有很好地爱自己,才能很好地爱孩子哦。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop