首页 > 新闻 > 广东 > 正文
【高交会】未来智能社会如何发展?听专家的预测

1号馆内,观众在体验“VR健身车”,不时左右摇摆身躯,身临其境体验各种场景下的健身方式。南方日报记者 朱洪波 摄

18日,本届高交会的“中国国际人工智能高端领袖峰会”在深圳会展中心六楼茉莉厅召开。

“我们的生活从农业社会进步到工业社会,再进步到信息社会,未来将进入智能社会。”深圳市人工智能行业协会专家委员主任、北京大学教授刘宏说。今年7月8日,新一代人工智能发展规划正式发布,把人工智能列为国家科技发展的新动力、国民经济发展的新领域、改善民生的新途径,并且大胆预言了未来智能社会的到来。专家呼吁人工智能和机器人的深度融合,更加注重客户需求。而人工智能对工业4.0的作用,正在引起业内人士强烈关注。

“人工智能已发展61年,经历三起两落,现在是第三起,正在上升阶段。机器人也出现很多年,形态上经历复杂变迁。”刘宏认为,作为两个发展时间都很长的领域,人工智能和机器人需要深度融合。

说到融合过程中需要注意的问题,他首先提醒青年创业者不能被热情冲昏头脑,“人工智能和机器人的创业技术含量和门槛都非常高,没有一二十年的积累,创业成功率1%都不到”。

在这个基础上,“根据现有技术结合场景,创造性组合,把现有技术长处发挥到最大”,要注意应用创新比技术创新更重要,“一定要结合场景,一定要变现应用,一定要尊重需求”。

看功能,更要看性能;看光环,更要看内在。“当你说具有一定功能的时候,一定要想清楚你的性能如何,3%—5%的指标会完成把一个产品搞垮,同时要严格把关。”

同样需要和人工智能相融合的是虚拟现实。北京电影学院游戏设计系主任、沉浸式交互动漫文化部重点实验室执行副主任刘跃军讲到,虚拟现实科技是承载人工智能的软实力,“如果放在未来社会里,人工智能是实体科技硬实力。未来的成长,一定会朝着人工智能和虚拟现实相融合的领域走”。

进一步,管理智能终端和智能终端的虚拟交互会得到融合。“我们到了最后一定不会手把手带着机器人去做什么,而是用虚拟交互的平台去推动人和东西的互动。”他认为,虚拟科技是中国未来发展的必然趋势。

在机器人、虚拟现实等与人工智能融合之后,各行各业都有了普遍、广泛的人工智能应用。在此基础上,人本身的生产生活需求变得愈发重要。

英特尔中国通讯设备制造行业总经理李勇说,人工智能经过多年发展后,可以为企业减少损失。“大家经常提工业4.0,在工业制造领域,人工智能的作用就更大了。如果一个制造工厂的机器突然之间坏了,我们要去检修,每分每秒都是数万美元的损失,那我们通过相关的人工智能,我们可以提前检测,检测到以后可以选择更好的备选方案进行维修和检测。”

另外他提倡,高情商、组织力、领导力可能是人工智能发展之后人类需要去更多关注的。“人工智能已经能够做出大量可能是创造性的工作,我们需要去做更多能力上的储备,包括学习习惯和学习目标上的储备。简单重复记忆的东西在现实中越来越没有必要了。”

在峰会上,商汤科技联合创始人兼副总裁杨帆从几个方面对AI行业进行思考。“真实、有效、有规模的行业化刚需,这些是一切的前提”,他首先提出,一切要从真实用户的需求出发,“现在早期的AI成本投入非常高,如果你所面临的需求不够规模化,还是存在很大问题”。

此外,要把握行业需求的技术红线。“我们脱离场景,脱离用户需求去讲一个技术本身的价值,其实没有任何意义。”要有有效的数据闭环,让技术和业务形成正向的反馈。同时要注意核心价值要素的转移。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop