首页 > 新闻 > 广东 > 正文
去年以来广东支持三农减免税收317亿 有何成效?

南方网讯(全媒体记者/肖文舸 通讯员/刘中虎 杨小刚)笔者从省地税局获悉,2016年以来,广东深入推进农业供给侧结构性改革,税务部门落实各项扶农税收优惠政策,全省支持三农减免税收317亿元,农业供给质量和企业效益大幅提高,2017年前三季度,全省农业企业实现增值税达到5亿元;农业产业化程度提高,全省新办农业企业纳税登记户从2016年的8250户增加到2017年的12999户,增长57%;企业竞争力增强,从业人员素质明显改善,农业供给侧结构性改革成效明显。

前三季度农企

企业所得税比增135%

税收数据显示,全省农副食品产品加工业税收快速增长,2017年前三季度同比增长19%,比2016年高2个百分点,其中全省51家国家级产业化龙头企业缴纳增值税税收同比增长42%,尤以广东海大集团增长最为迅猛,2017年前三季度缴纳增值税同比增长7倍。

不仅如此,作为直接反映单位产品增加值和产品销售情况的综合指标,增值税体现出我省农业企业供给质量大幅提升——2017年前三季度,全省农业企业实现增值税达到5亿元,分别比2016年、2015年高16和92个百分点。

同时,农业企业效益也得到显著改善。2017年前三季度,全省农业企业实现企业所得税6亿元,同比增长135%,远高于2016年(-29%),其中种植业企业效益改善最为突出,缴纳企业所得税同比增长9倍。

产业化程度和从业人员

素质明显改善

数据显示,全省新办农业企业纳税登记户从2016年的8250户增加到2017年的12999户,增长57%。农产品运输能力也日益改善,2017年前三季度,全省农业企业车辆购置税同比增长40%,比2016年(30%)高10个百分点。农业总部经济获得较快发展,2015年底至2017年9月底,全省农业总部企业登记户数由127家增加到147家,增长16%,全省农业地区总部企业登记户数由463家增加到720家,增长55%。

数据还表明,农业企业从业人员工资也得到快速增长,2015年至2017年前三季度,全省农业企业人均缴纳工资薪金个人所得税由21元增加到34元,增长61%;农业企业从业人员有年轻化趋势,2017年前三季度,全省农业企业工薪个人所得税扣缴平均年龄为42.5岁,与2015年相比,年轻1.1岁;农业企业吸纳高技能型人才也明显增多,2017年,全省农业企业年工资收入15万元以上群体人数达到1.6万人,同比增长10.4%。

同时,广东各级税务部门牢固树立“不落实税收优惠政策就是收过头税”的理念,精准辅导服务纳税人,确保各项扶农助农税收优惠落地生根、应享尽享。支持三农税收减免政策主要包括农村建设、肥料饲料、产业升级、金融市场四个方面。2016年,全省支持三农减免税收达到176亿元,同比增长21%,其中肥料饲料企业受益最大,享受税收减免115亿元,同比增长33%;2017年前三季度,全省支持三农减免税收141亿元,同比增长7%。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop