秋风起稻谷香 杨池古村柿子甜

杨池,一个听起来极其平凡的名字。它坐落在罗董与长岗两个镇之间的一条大山脉的山坳中,地属罗董,水归长岗,四面青山,尖峰插云。杨池古村就在山间盆地中的一块高地上,形似宝鸭。

秋天的杨池古村最让人心动。每年秋天,村前村后,家家户户门前的棚架上,小屋的房顶上都晒满了油亮亮的柿饼,是一道非常亮丽的风景线。

近日,中央电视台记录频道大型纪录片《航拍中国》走进被古建筑学家誉为“岭南第一村”——封开县杨池古村进行航拍。这次央视来封开拍摄的,正是杨池古村里家家户户都会晒的柿饼。

杨池古村的柿饼是村里的特产,一直以来都沿用着传统的做法,一个柿饼的诞生,从采摘、削皮、晾晒、捏制到成型需要10天左右的时间。据农妇聂爱兰介绍,晒柿饼的准备功夫很多,柿子在晾晒到一定时间后,需要每天把柿子捏一遍,这样才能把柿子的糖分挤压出来,做出甜而不涩的柿饼。

漫步古村,看村民晒柿饼、制柿饼,听村民话丰收,与村民一起品尝香甜的柿饼,这种久违的乡村生活真令人难以忘怀。

西江网全媒体记者 甘婉怡 张水生 张嘉华报道

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop