文明建设结硕果  海关发展谱新篇——肇庆海关被评为广东省文明单位

核心提示: 近年来,肇庆海关坚持“抓基础、抓统筹、抓改革、抓落实”的工作思路,主动融入地方经济发展大局,依法履职、把守国门,脚踏实地开展丰富多彩的主题活动,精神文明建设工作不断巩固和提高,增强了工作实绩,不断开创精神文明建设的新局面。

640ee

日前,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议在广州召开,会议表彰了191个广东省文明城市、文明村镇、文明单位。肇庆海关就是其中获表彰的文明单位之一。资料图

640

肇庆三榕港。资料图

日前,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议在广州召开,会议表彰了191个广东省文明城市、文明村镇、文明单位。肇庆海关就是其中获表彰的文明单位之一。

肇庆海关通过什么举措深化服务改革、加强专业素养,最终的得以获得这一殊荣呢?记者进行了实地走访。

“这次我们获得省文明单位,是对我们前阶段的创建工作的一个肯定。对我们整个队伍建设来说,是一个很好的鞭策和指引,对提高肇庆海关整个队伍的精气神很有帮助。”肇庆海关副关长罗才明表示,“我们计划向全国文明单位迈进,这意味着将来的要求和标准更高,压力也更大,为此我们也要做更艰辛的努力。”

近年来,肇庆海关坚持“抓基础、抓统筹、抓改革、抓落实”的工作思路,主动融入地方经济发展大局,依法履职、把守国门,脚踏实地开展丰富多彩的主题活动,精神文明建设工作不断巩固和提高,增强了工作实绩,不断开创精神文明建设的新局面。

“我们创建省文明单位,不是为了创建而创建,而是把创建工作跟我们海关的队伍的整体要求,为服务地方经济发展的目标相结合。”肇庆海关副关长罗才明介绍道。

今年1至9月,肇庆关区进、出口平均通关时间分别为11. 89小时和0. 62小时,优于同期全国平均水平。今年3月,肇庆关区首批跨境电子商务商品在大旺车检场顺利通关,关区跨境电商业务从无到有。截至今年9月,肇庆市高级认证企业5家,一般认证企业50家。经海关高级认证的企业适用我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施。

据悉,肇庆海关坚持把海关自身发展与地方经济社会发展一体化思考,围绕肇庆市加快建设外向型经济发展的目标,以“做文明市民、建文明海关”为目标,着力开展“五型”海关建设。包括围绕德育主旋律,建设学习型海关;道德建设促服务,建设服务型海关;.以科学管理为目标,建设法治型海关;以促进地方外贸发展为依归,建设创新型海关;以构筑牢固廉政防线为目标,建设廉洁型海关。目前成效初现。

“肇庆海关坚持加强创建文明单位工作的整体布局和精密结合,不断构建完善创建工作的组织、推动与落实的检查机制,坚持加强党建引领作用,积极参与肇庆市“解放思想实干兴肇”教育实践活动,不断提升干部职工参与创建、服务社会的思想自觉。坚持促进外向型经济发展,打造文明、高效、优质的进出口营商环境。坚持以志愿服务为牵引,打造爱国、厚德、增信、创新、有爱(奉献)的海关核心价值观。”肇庆海关人事政工科科长陈曦介绍道,“在肇庆海关创建省文明单位的过程中,我们始终坚持融入“五型海关”建设,不断打造学习、服务、创新、廉洁、法治型海关。”

创建过程是从上而下的统一部署行动,文明单位称号的获得,除了按照上级指示落实各项工作以外,也因为每一个海关人都心系肇庆海关发展才得以上行下效,高效运转。

“作为肇庆海关的一份子,明显感受到全关上下都融入到省文明单位的气氛之中。无论是一线监管,还是后勤保障,大家都拧成一股绳,用实际行动去支持。”肇庆海关稽查科主任科员程颖斌在采访中说道,“同时,我发挥共青团干的作用,协助团支部开展各种活动,发扬奉献精神,投身于志愿服务工作,参与“把心打开让爱进来”关爱自闭症儿童、肇庆市“百日攻坚  精准创文”等活动,以实际行动去支持肇庆海关志愿服务的开展,推动文明单位创建。”

据介绍,通过坚持不懈地狠抓精神文明建设,肇庆海关队伍整体精神风貌、业务能力,管理和服务水平都有了新的提高,肇庆海关业务不断发展壮大,将为肇庆市外向型经济发展做出更大贡献。

“今后我们将更加努力,认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的方针政策,大力加强精神文明创建活动,努力营造团结向上、文明健康的氛围,不断将精神文明建设引向深入,把我关整体工作提高到一个新的水平。按照海关把好国门、做好服务、管好风险、带好队伍的“四好”要求,在全面提高海关的服务质量、服务效益,提高海关的整体素质方面下更大的功夫。”肇庆海关副关长罗才明介绍道。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop