首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
“以案释法”提高居民守法维权意识 端州黄岗今年以来发放各类法律宣传资料39800册

核心提示: “您在经营或工作中遇过哪些纠纷?希望如何解决?”这是近日端州区黄岗街道邀请肇庆市普法讲师团端州分团,共同开展“以案释法”主题法律宣传活动的其中一个场景,今年以来该街道开展“以案释法”法制专题宣传教育共14场,逾56000人次参与。

2017-11-14_1389292

端州区黄岗街道联合相关单位在嘉湖社区开展普法宣传活动。西江日报通讯员 谭迎三 摄

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 谭迎三) “您在经营或工作中遇过哪些纠纷?希望如何解决?”这是近日端州区黄岗街道邀请肇庆市普法讲师团端州分团,共同开展“以案释法”主题法律宣传活动的其中一个场景,今年以来该街道开展“以案释法”法制专题宣传教育共14场,逾56000人次参与。

今年以来,端州区黄岗街道以加强法治建设为重点,对“以案释法”活动进行了精心部署,为专题活动“五进”即进机关、进社区、进企业、进学校、进工地的顺利开展打下了扎实基础。该街道强化法制宣传教育,组织街道司法所、综治维稳中心、人社所等部门开展法律宣传主题活动。同时,充分利用社区宣传栏、LED电子屏,以及派发宣传资料、填写普法调查问卷等方式,积极引导辖区广大居民学法、知法、守法、用法,依法维护自身合法权益。

“通过开展‘以案释法’法律宣传活动,使企业员工进一步认识到依法保护环境的重要性,既提高了企业员工的法治认识水平,又能促使企业自觉抵制环境违法行为。”肇庆市某金属制品有限公司车间主任梁肇雄在参加完一场法制宣讲活动后如是说。

此外,该街道还通过挖掘法制宣传典型,发挥以点带面的作用,通过“以案释法”的方式,深入浅出地在各种法制宣传教育中,向社区居民展示一些近年发生在身边的典型案例,内容涵盖了贪污受贿、未成年人犯罪、征地拆迁、法律援助、环境污染等方面,以及矛盾纠纷调解案例等相关法律法规的内容。

据了解,今年以来黄岗街道已开展“以案释法”法制专题宣传教育共计14场,累计超56000人次参与,派发《新编常用法律知识学习读本》《社区学法》《法在校园》等各类法律宣传资料39800册/份,为居民解答法律疑问320人次,填写创文普法服务调查问卷18000余份。通过“以案释法”活动的开展,提高了该街道居民的法律意识和自我保护能力,带动了居民齐齐学法、用法、守法,为我市创建全国文明城市添砖加瓦。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110