首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁木格镇擦亮特色农业品牌 推动大肉山楂“一品多态”打造全链条“甜美事业”

果品冷库门一打开,数万公斤成熟大肉山楂散发出的香甜清香味马上扑鼻而来。“今年采摘的山楂现已卖出一大半了,剩下部分准备运往合作的酒厂进行加工。”日前,记者来到位于广宁县木格镇册田村的大肉山楂种植基地,看见基地内挂果的大肉山楂已全部采收完毕,基地负责人周金威正忙着和工人一起把分拣出来的山楂放进冷库,准备对果品进行二次加工和深加工。“今年天气给力,我们大肉山楂的产量和销量也给力,我很满意。”看到大肉山楂产销两旺,周金威喜上眉梢。

近年来,木格镇紧紧围绕广宁提出的“建立农业产业园,打造一镇一品”指导精神,依靠本地资源,积极引进了易种植、丰产、耐保鲜的大肉山楂品种,以“打造名优品牌、拓展深加工、提升附加值”为发展理念,通过以“公司+专业合作社+农户”模式不断壮大大肉山楂种植规模,引导特色农业向规模化、产业化方向发展。

周金威便是最早在木格镇开展大肉山楂规模种植的一名种植户。除了自己投资建设,近几年来,周金威还在扶贫工作队和村委干部的帮助支持下,成立起册田农产品种植专业合作社,通过“公司+专业合作社+农户”模式,形成了2000多亩连片山楂种植示范基地,鲜果年产量达3万公斤以上。

“在专业种植技术指导下,这几年我们基地山楂的产量一直不错,今年产量更是达到5万公斤左右。”周金威介绍说,为了进一步增加果品的附加值,这两年他除了直接销售鲜果,还搞起果干、切片茶、山楂酒等制品,目前已成功在珠三角市场推出“皇妹山楂酒”“山楂露酒”两个品牌,近段时间他还与一家饮料公司洽谈研制山楂醋饮料的事宜,“多元化的产品附加值会更高,市场更走俏,同时也让我们木格镇大肉山楂的品牌擦得更亮。”

为进一步丰富大肉山楂的产业链条,今年年初,木格镇还举办了首届山楂花观赏节,吸引了2万多名游客前来参与。

“当时山楂基地周边饭店、商铺全部爆满,带动效益十分显著。”木格镇委书记杨茂杰表示,目前木格镇正整合各方资源,全力筹备规模更大、内容更丰富的第二届山楂花观赏节,届时将把镇上独有的历史文化、乡村风情、地道美食、特色农产等元素整合起来,打造全方位、全体验式的山楂特色观赏体验之旅,向外界进一步推广木格镇,让更多人认识“大肉山楂在木格”。“我们希望以一镇一品带动一镇一游,推动大肉山楂‘一品多态’,进一步健全大肉山楂产业链,持续擦亮镇特色农业品牌,加快农民增收致富的步伐。”

西江日报记者 谢江涛 实习生 梁旭妍 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110