首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
4000多名水库移民终于拿到扶持资金 鼎湖区水务局官员“为官不为”被问责

核心提示: 去年2月,鼎湖区水务局在贯彻执行全市关于做好2016年大中型水库移民后期扶持资金项目审批和实施管理工作中,存在慢作为、不作为问题,没有按照文件规定的时间要求抓好年度计划的编制和报批,本应于2016年4月前上报市的资料拖延到2017年1月

去年2月,鼎湖区水务局在贯彻执行全市关于做好2016年大中型水库移民后期扶持资金项目审批和实施管理工作中,存在慢作为、不作为问题,没有按照文件规定的时间要求抓好年度计划的编制和报批,本应于2016年4月前上报市的资料拖延到2017年1月,超出规定上报时间长达8个多月,导致上级水库移民主管部门无法及时组织评审和审批,直接影响了4098名水库移民后期扶持资金的及时发放,损害了群众的利益,造成了不良社会影响。

近日,记者走访鼎湖区水务局了解到,事件发生后,该局及时纠正作风解决问题,通过加班加点完成资金发放表编制工作,目前4098名水库移民每人300元的2016年下半年扶持资金已全部发放,2017年的扶持资金也已经在名单公示流程当中,争取在11月上旬全部发放完毕。

深刻检讨明确责任 

鼎湖区纪委对此事高度重视,于10月14日召开常委会议,责成鼎湖区水务局向该区区委、区政府作出深刻书面检讨,对现任和前任水务局局长进行提醒约谈,对分管移民办工作的领导进行诫勉谈话,对负责移民办具体工作的工作人员进行立案审查并给予党内警告处分,并将区水务局履职不力、不作为、慢作为问题在鼎湖区范围内进行通报批评。

在随后召开的鼎湖区“解放思想,实干兴肇”教育实践工作总结会议中,该区纪委对鼎湖区水务局慢作为问题的调查处理情况进行了通报,要求各级各部门和广大党员干部深刻吸取教训,对照检查,举一反三,引以为戒,不折不扣地贯彻落实好鼎湖区委区政府的每一项决策部署。同时,进一步加大督查问责力度,对出现慵、懒、拖、推等问题的单位和个人,发现一起、查处一起、曝光一起。鼎湖区水务局局长在会上作检讨发言。

正视问题纠正作风

“经过深刻反省,总结此事原因,归根到底还是思想作风问题。”鼎湖区水务局局长杜卫星表示,没有真正把市、区布置的工作任务扛起来抓落实,没有真正把群众的利益放在心上,宗旨意识、责任意识、担当意识不强,工作作风不扎实,慵懒拖推问题突出,是造成此次大中型水库移民后期扶持资金发放不及时的根本原因。

“出现群众反映问题后,我局相关工作人员仍没引起足够重视,及时纠正作风解决问题,而仍是以监管、兼职工作多,时间紧任务重难以应付为由,强调客观困难导致工作不按时落实,没有从自身出发找原因,凸显了担当精神不足,慵、懒、拖、推等机关作风问题依然突出。”杜卫星表示,作为鼎湖区水务局主要负责人,其对此事负有不可推卸的责任,需要向水库移民群众作诚恳道歉和深刻检讨。

就此事,鼎湖区水务局召开职工大会,通报事件情况,要求广大干部职工引以为戒,进一步改进作风,纠正思想。“下一步,我局将自上而下排查局里现有的工作任务,发现问题马上解决,不能解决的积极与有关单位沟通协调解决,坚决不能因慵懒拖推作风问题把工作卡在本部门。”杜卫星要求该局分管各项工作的领导要狠抓工作任务落实,具体工作人员要树立担当精神,切切实实地履行自己的工作职责,杜绝类似事件发生。

以党的十九大精神促作风转变

鼎湖区实干办相关负责人表示,对于鼎湖区水务局慢作为问题,各级各部门要引以为戒,纠正作风,坚决破除为官不为、不愿担当等消极心态;要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化问题整改,集中力量攻坚克难,一项项整治、一个个突破,确保立行立改见成效。

同时,在加强教育实践活动督导力量基础上,鼎湖区将进一步整合党委政府巡察、监察、督导、督查等工作力量,形成长效机制,加强日常工作效能监察。该区出台鼎湖区教育实践活动考评方案,加大督导考核力度,充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,通过多种方式开展专项督查,及时发现问题,提出整改意见,推动工作落实。

鼎湖区实干办强调,要盯紧全年目标任务,聚焦经济稳增长、行政效能、民生热点难点、思想作风等领域的突出问题,找差距、补短板、崇实干、强担当,把解放思想、转变作风体现在推进重点工作上,以任务倒逼进度,确保年度目标任务全面完成;同时,充分发挥宣传促动、舆论引导作用,加大正面典型宣传力度,总结推广好经验好做法,同时公开曝光、深入剖析反面典型,以宣传倒逼整改,为继续深化活动营造良好舆论氛围。

西江日报记者 陈明红 实习生 梁旭妍

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110