网约车新政实施已满“周岁” 亟待再完善修正(2)

核心提示: 网上约个顺风车,对方说地方宽敞还能睡觉,结果来的却是一辆大货车;天气极好,路况极佳,想要叫个网约车,打开软件却发现动态调价1.5倍;叫个网约车送护照,接单的电动汽车跑到半道没了电,造成损失双方争论不休……

新政后产生“灰色地带”

冯浩泽(化名)是石家庄市一名网约车司机,他驾驶的是一辆东南DX3型SUV,轴距2610毫米,排量1.5升。“肯定不满足条件,但我这样的都不满足,那能满足条件的就没几辆车了。”尽管石家庄网约车新政设置了3个月的过渡期,今年10月20日过渡期已过,新政正式施行,但冯浩泽却表示不担心:“已经和平台沟通过了,平台说没事儿,绝对不会查,他们怕我不跑了,一个劲儿给我宽心。”

说到跑网约车的相关资质证照,冯浩泽表示自己已经取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,说得再具体些却又说不清。“我该办的都办了,其他的应该都是平台给申请吧,反正也不耽误跑车。”冯浩泽认为,对于网约车,相关部门肯定不会认真查,“网约车外头又看不出来,怎么查?还能满大街地找我这一个车?再说,只要一查就堵车,真要查他们就涉嫌‘钓鱼执法’了,骂都骂死了。”冯浩泽说。

事实上,尽管各地网约车新政陆续度过过渡期,开始正式施行,但违规的车辆和驾驶人仍然存在,诸多平台、驾驶员、网约车都行走在“灰色地带”,继续和监管者躲猫猫。

今年7月,有媒体公布相关数据,我国有300多个地级以上城市,已经公布改革细则、已经或正在征求意见的加起来只有210多个;滴滴、神州两大平台获得经营许可的城市仅分别为22个、33个,全国获得网约车驾驶员证的仅有约10万名司机,全国已经获得合法身份的网约车司机,还不及滴滴一家平台高峰期司机总量的0.6%。

有专家表示,相对庞大的网约车市场,获得合法身份的网约车司机人数之少,既说明网约车新政的高门槛“吓走”了一批司机,也说明相关审批出现了一些问题。其中,最被诟病的就是一些城市网约车司机考试命题过难。

黄宗羲是哪个朝代的?蝙蝠是哪个国家的吉祥物?今年以来,有媒体不断爆出一些地方网约车司机考试中的“奇葩”考题。据报道,深圳市网约车司机考题题库共148页,3600多个题目,从交通法规到人文地理、地名路线、车辆安全,再到英语、粤语、普通话、礼仪,被参加考试的网约车司机吐槽“想开网约车必须上知天文、下知地理”。而深圳首场网约车司机考试通过率只有7%。

吴春耕在今年7月表示,针对这种情况,交通运输部及时制定相关的培训教材,积极指导地方采取有针对性的措施,来为地方和考生创造良好的备考环境,目前全国各地考试进入正常轨道,考试通过率已达到65%。之后,9月8日,交通运输部印发了《关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》,简化考试内容。

在一些城市,相关平台已经开始逐步按照地方新政变更派单规则,但是对于户籍、车型等限制,尽管一些城市交通部门开始在机场、火车站等人流密集区域查处异地车牌或非本地户籍网约车,但在更多地方,尤其是在中小城市,相关部门监管执法并未跟上,使得大量网约车安全地行走在“灰色地带”。

新政亟待再完善修正

“我们的政府是非常开放的,中国政府在全世界第一个让网约车合法化,这是非常了不起的一大步。”2017年6月,滴滴出行总裁柳青在大连夏季达沃斯的一场论坛上如是说。同时,他又坦言:“但是同时面临着,在网约车落地的时候,各地的执行上肯定还是会有或左或右的落差。”

在对无证运营网约车方面,交通部等7部委网约车暂行办法和其他众多城市只规定了对网约车平台罚款,而没有更严厉的处罚办法。而石家庄则规定,平台公司考核不合格的,责令其限期整改,整改期间可暂停受理其新增车辆和驾驶员注册等业务;对拒不整改或整改不达标的,依法取消经营资格,收回经营权。“收回经营权”意味着吊销平台的经营许可证,对网约车平台可谓“一招毙命”。

要么相关规定更宽松更合理,要么更严格地执法监管,这已经成为一些城市网约车新政施行过程中的两难境地。

网约车新政的出台,本是为了让网约车市场有法可依、健康发展,其最终目的是给乘客提供安全、优质的服务,为市民出行多一种选择,让出租车行业更规范、高效。可是,一些地方的网约车管理仍然没法走出过去“一管就死、一放就乱”的魔咒。

在朱巍看来,目前的网约车市场,平台坚持这样做,网约车司机和乘客也认为这样对,那么只能是市场需求和政府规定间出现偏差。但是,对于已经生效的法律法规,参与者必须严格遵守,而产业又会寻找一些出路,这些出路就成为介于黑白之间的“灰色地带”。“‘灰色地带’的存在第一损害了政府的公信力,法律法规应该严格执行。”朱巍说,相关新政在暂行、试行过程中出现问题要解决问题,从而在长期试行后走得更好。

有专家认为,目前一些城市对网约车在户籍、车型等方面的限制值得商榷,对网约车司机户籍的限制涉嫌限制劳动者的合法劳动权,排量的限制也与绿色环保出行相违背。“一些地方网约车规定出台不光是保证出行安全和舒适,是不是有可能给旧的产业一个妥协的空间?”朱巍说,目前网约车新政的很多内容值得深思和修正。

相关数据显示,过去13年里,北上广深四大一线城市出租车数量增幅极为有限,而人口规模及人均可支配收入增长明显,其中北京、上海2013年出租车数量仅分别增加9%、4%,人口规模增加53%、49%,人均GDP分别增加289%、276%。

这说明网约车市场体量巨大,未来发展仍然不可限量。但事实上却是,网约车新政实施一年以来,综合相关数据,网约车平台中只有神州和首汽的用户量在持续增长。

吴春耕表示,交通运输部将进一步健全和完善相关配套的措施和政策,发挥社会信用体系的制衡监管作用,制定对严重违法失信网约车经营者和驾驶员的实施联合惩戒的备忘录,建立行业黑名单制度和市场退出机制,不断提升行业服务质量和水平,让乘客在改革中拥有实实在在的获得感。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop