首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要区依法果断处置一起煽动聚集事件 坚决从严打击别有用心的挑头分子

核心提示: 11月12日,高要区依法果断处置了一起煽动聚集事件。高要区委、区政府明确表示,全力依法打击危害公共安全和人民群众生命财产安全的极端分子,坚决从严打击极个别别有用心的挑头分子,坚决做到除恶务尽,切实维护社会和谐稳定。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 杨坚) 11月12日,高要区依法果断处置了一起煽动聚集事件。高要区委、区政府明确表示,全力依法打击危害公共安全和人民群众生命财产安全的极端分子,坚决从严打击极个别别有用心的挑头分子,坚决做到除恶务尽,切实维护社会和谐稳定。

12 日上午,高要区乐城镇社播、仙人坑、银村等村部分不明真相村民,因环保项目选址问题受挑头分子煽动计划到镇政府门口聚集。高要区有关部门通过深入细致的劝导告诫工作,依法果断处置个别煽动闹事行为,没有出现聚集情况,没有发生冲突对峙,没有造成交通堵塞,目前乐城镇社会局势平稳有序。期间,公安机关对个别挑头闹事、拒不服从劝诫的人员依法强制带离进行审查。

此前,高要警方依法抓获了涉嫌造谣及煽动群众参与非法集会等违法犯罪的乐城镇男子黄某、张某。黄某于近日在微信群上发布夸大环保能源发电项目对生态影响的谣言,并煽动群众参与非法集会,其行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,高要警方于11月9日晚在端州区将其抓获。黄某在承认错误时说:“因为我在微信群里散播谣言,发动煽动性言论,而且是在自己没了解清楚的情况下,是造谣行为,我现在很后悔。”张某于近日在乐城镇的非法集会期间涉嫌寻衅滋事,严重影响了乐城镇政府的正常办公秩序,高要警方于11月10日晚在乐城镇将其抓获。张某在承认错误时说:“我发现自己被拉进了一个群,跟着别人去非法集会,这是不对的,我这种行为是错误的,因为当时我的法律意识比较薄弱,经过教育了解,我现在知道这样非法集会造成的后果是很严重的。”目前,黄某被依法行政拘留15天,张某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

高要区委、区政府表示,推进环保能源发电项目,是解决“垃圾围城”“垃圾围村”困境的有效途径,是促进环境保护和节能减排工作的有力抓手,是必须要做、而且一定要尽快做好做成的民生工程,关系到广大人民群众的根本利益和长远利益。对于别有用心的挑头分子,将坚决依法处置、绝不姑息:一、依法从重、从严、从快果断处置在此次事件中公然藐视法律、故意造谣惑众、带头闹事的不法分子,深挖隐藏在幕后的策划者、操纵者,精准打击幕后操纵、煽动的挑头分子,始终保持严厉打击的高压态势,决不心慈手软。二、对严重危害公共安全和人民群众生命财产安全的极端分子,将采取一切手段坚决予以打击。乐城镇、禄步镇将坚持把打黑除恶作为一项“民心工程”来抓,严厉打击影响重大项目建设、社会民生等领域的黑恶势力,坚决做到除恶务尽,切实维护社会和谐稳定。

公安机关警告:煽动、组织人员非法聚集和参与非法聚集均属扰乱社会秩序的违法行为,将受到法律制裁。请广大群众不造谣、不信谣、不传谣,坚决不参与非法聚集活动,依法依规合理表达诉求。公安机关将严厉打击各类违法犯罪活动,对造谣惑众、组织煽动非法聚集者,依法依规果断从重处理,绝不手软。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110