数字报
垃圾焚烧厂可以美成这样子 国外著名垃圾焚烧厂盘点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

童话般的建筑外观、会“吐烟圈”的滑雪场、塞纳河畔的环保型建 筑…… 什么?它们 是 垃 圾 焚 烧厂?!在奥地利、丹麦、新加坡,别具一格的垃圾焚烧厂已然在颠覆我们的想象——“蓝色焚烧”原来可以很“美”的。

奥地利垃圾焚烧发电厂

在奥地利首都维也纳市区北部,多瑙运河岸边的施比特劳区域,有一座由奥地利著名建筑设计师“百水先生”设计的“怪房子”。它有着童话般的建筑外观,歪歪扭扭的轮廓线条,外墙上还打着彩色的“补丁”,屋顶上种植着树木花草……是施比特劳区域的一座标志性建筑。

这 座 可爱的“怪 房 子”,即 维也纳施比特劳垃圾焚烧发电厂,始建于1971年,1987年进行了升级改造,垃圾年处理能力达25万吨。

每天,维也纳的居民生活垃圾被运到这里焚烧,产生电能,而垃圾焚烧产生的废气和废水在排出之前都会经过严格的净化处理。

垃圾焚烧厂生产的热能,可以为6万户居民供暖。维也纳的城市供暖,除了高峰期之外,都依赖于垃圾焚烧,城市垃圾也通过这种方式得到了有效处理。

丹麦垃圾焚烧发电厂

丹麦哥本哈根垃圾焚烧发电厂,按计划将于2017年竣工,它的建设预算是6.4亿美元,是丹麦规模最大的环保项目之一。在设计上,这座发电厂不仅可以“吐烟圈”,同时还是一个滑雪场。漂亮的设计,让它入围了《时代》2011年度50大最佳发明奖。

和传统的垃圾处理项目不同,这座号称“全世界最清洁的”、集功能性与艺术性为一体的垃圾焚烧发电厂,除了新一代的焚烧炉和技术手段,在屋顶处设计了一条长达1500米的雪道,分为3段3种难度。滑雪爱好者们将可以乘坐电梯直达不同赛道,而透明化的内部设计,将保证大家在乘坐过程中能看到焚烧厂内垃圾处理的情况。

将垃圾焚烧厂建成一座人造雪山,无疑是个好玩的点子。但还有更好玩的——为这座焚烧厂设计一个特殊的烟囱:每排放一吨二氧化碳,就会吐出一个直径15米大小的烟圈。经过特殊的过滤处理,这种烟圈几乎完全由水蒸汽和一点点燃烧后产生的二氧化碳组成,无毒无害。设计方希望,通过烟圈这种生动有趣且容易量化的形式,引起人们对碳排放的重视。

与此同时,焚烧厂的建筑外侧将被种上绿色植被,并开辟出一条步行线路,供游客们在夏天前来郊游。由于厂房高约91.5米,还依此设计了一面等高的攀岩壁。加上咖啡厅、儿童游乐场等设施,这座垃圾焚烧厂将成为兼具垃圾处理和市民休闲功能的城市公共空间。

丹麦在垃圾焚烧方面一直走在前面。全国只有 4%~6%的垃圾被填埋,60%被回收再利用,35%左右进入焚烧厂转化为电力和热能。丹麦哥本哈根垃圾焚烧发电厂建成后,每年将焚烧来自50万~70万居民和4.6万家公司、机构超过40万吨的垃圾,可以为约16万户家庭供热,给6.25万户家庭供电。

新加坡垃圾焚烧厂

新加坡国家环境局的数据显示,2015年新加坡每天产生约2.1万吨垃圾,其中约38%被焚烧处理。目前,新加坡共有4座正在运营的垃圾焚烧厂。其中规模最大的,当属位于新加坡西部、日处理能力达3000吨的大士南垃圾焚烧厂。

从外观看,除了高耸的烟囱,这座位于工业园内的焚化厂与普通工厂无异。从它的烟囱口,几乎看不到明显的烟雾排放,焚化厂内也几乎闻不到异味。

大 士 南 垃 圾 焚 烧 发 电 厂,于2000年3月完工,总投资为9亿元新币,共有6条日处理量720吨的焚烧线,采用马丁炉排,配置2台66MW发电 机 组。焚 烧 厂设有 中 央 控 制室,通过数字控制系统,监控焚烧的各个环节。

目前,新加坡3%的电力是由垃圾焚烧产生的,大约是新加坡主岛上所有路灯用电量的3倍。以大士南垃圾焚化厂为例,它2012年的发电量占到了新加坡用电总量的2%。

垃圾经过焚烧处理,体积可缩小近90%,对土地资源有限的新加坡而言,可以缓解建设垃圾填埋场的压力,有助于建立可持续的垃圾处理体系。经过处理后,不可焚烧的垃圾会以海运方式,转移到新加坡本岛以南约8公里的实马高岛。 (据节能环保网)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop