公交司机警方接力助迷路孩子回家

公交司机张泉喜将车上的迷路小男孩交到民警手中。 西江日报通讯员 供图

西江日报讯(记者 严炯明 通讯员 陈惠贤) 10月30日和31日,市公共汽车有限公司有两位好司机分别救助了两位迷路小孩,受到群众称赞。

10月30日上午9时30分,27路公交车司机梁焕新正常驾驶着公交车到达高要区商业大厦公交站。这时,一名年约3岁的小男孩从公交车后门跑上来,坐到后排座位上。“他跑上来时,碰巧隔壁有位中年妇女。我以为是该名妇女的孩子,因此没在意。”梁焕新说道。

9时45分,梁焕新驾驶公交车来到高要二中(高中部)公交总站时,车上一位老婆婆发现了独自坐在后排的小男孩,就告诉了梁焕新。此时,他马上前去了解情况,但小男孩一直沉默不语。他一边安抚小孩,一边报警处理。

9时59分,多名警察赶到现场了解情况,并尝试和这名男孩沟通,但男孩依然闭口不语,民警只好把现场情况向上级汇报。直至10时19分,一位妇女驾驶摩托车急匆匆赶到公交站场,称是孩子的母亲。原来,事发时这位母亲正在家里洗衣服,没有留意孩子已经跑出家门并一个人坐上了公交车。“非常感谢警察和热心公交车司机的帮忙,否则我都不知道去哪里找孩子。”她激动地说。

另一起帮助小孩的事件发生在10月31日13时许。当时,5A路公交车司机张泉喜在行驶途中也遇到一名年约8岁的迷路男孩。“我记得这名孩子是在睦岗站上车的。”张泉喜回忆道,“他当时打卡后就坐到了后排位置。”在行驶途中,他还观察到这个男孩行为比较异常,动作较多。

到达端砚文化村站时,张泉喜发现这名男孩还不下车,当时恰好有一辆巡逻警车在附近,他马上下车向民警求助。然后,他回来跟这名男孩说:“让警察叔叔带你回家好吗?”男孩点了点头说好。由于民警向小孩询问其姓名及家庭地址均回答不上,最后孩子由民警带回黄岗派出所作进一步处理。

11月2日上午,记者致电黄岗派出所了解到,警方于事发当天下午便通过技术侦查手段帮男孩找到了父母,并通知其父母前来将孩子接回家。据悉,这名小男孩患有轻度精神疾病。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop