我市吹响创建国家生态文明建设示范市号角 赖泽华强调牢固树立绿水青山就是金山银山理念奋力争创国家生态文明建设示范市

核心提示: 市委、市政府11月2日下午召开创建生态文明建设示范市工作动员会暨提升空气质量推进会。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂) 市委、市政府11月2日下午召开创建生态文明建设示范市工作动员会暨提升空气质量推进会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和坚决践行绿水青山就是金山银山理念,奋力争创国家生态文明建设示范市,巩固提升大气综合整治成果,让蓝天白云、绿水青山成为人民的生活“标配”。市委副书记、市长范中杰主持会议,市领导李奔、潘锐波、江森源、李腾飞、梁伟强出席会议。

会议播放了我市大气污染防治暗访片,通报了今年以来全市空气质量情况并对生态文明建设示范市创建工作进行部署。第三季度东南、西北板块空气质量排名后两位的端州区、肇庆高新区、德庆县、广宁县的主要负责同志分别作检讨发言。暨南大学环境与气候研究院院长邵敏教授分析了我市大气污染防控面临的挑战,并提出对策;环境保护部华南环境科学研究所许乃中博士就《肇庆市生态文明建设规划(2016—2030年)》作解读。

赖泽华指出,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新部署,把“美丽中国”纳入建设社会主义现代化强国的奋斗目标。我们要以党的十九大精神为指引,始终坚持“三个绝不”,以创建国家生态文明建设示范市为契机,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快形成绿色发展方式和生活方式,实施最严格的生态环境保护制度,为我市与全省同步实现全面小康、加快建设广东面向大西南枢纽门户城市提供坚实生态保障。

赖泽华强调,创建国家生态文明建设示范市,是我市落实省委、省政府率先建成珠三角国家绿色发展示范区决策部署的内在要求,是加快经济转型升级、实现“绿富同兴”的现实途径,是打造“绿色肇庆”、提升群众获得感的题中之义。我们要咬定目标不改变,下定决心不动摇,聚焦创建重点难点,争取到2020年全面实现国家生态文明建设示范市指标要求,努力把我市建设成为生态空间合理、产业绿色低碳、生态环境优良、生态文化发达、体制机制健全,融“山湖城江”为一体、宜业宜居宜游的岭南生态型宜居城市。要大力倡导践行绿色理念,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,让环保品格成为市民行动自觉。要坚持不懈发展绿色经济,绝不触碰生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,继续坚持生态环保“高门槛”,争取到2018年底基本完成传统落后产业退出和整治提升工作。要永不止步优化绿色环境,确保到2020年空气质量优良率达90%,境内西江、绥江水质保持稳定达标,城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率达100%。要逐级压紧压实绿色责任,树立全市“一盘棋”思想,形成各司其职、协调配合、一致行动的生态文明建设工作机制。

赖泽华强调,当前,空气污染仍是我市燃眉之急。我们绝不允许有丝毫懈怠,绝不放过任何问题,绝不容许半点疏漏,持之以恒打好大气污染治理攻坚战,力争今年空气质量排名上升两位。重点抓好工业源综合整治,突出抓好机动车污染整治,强化扬尘源监督管理,强化分析研判,提高应急能力,继续深入开展环境执法年活动和大气污染防治百日强化督查行动,坚持从每一天做起,一天一天防污染,一天一天保达标,全力提升空气质量。

会议还部署了我市今冬明春森林防火工作,要求强化责任落实,把森林火灾发生的可能性和损失降到最低,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop