首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
早操过后地面找不到垃圾 高要区山口小学文明校园创建出成果

核心提示: 走进高要区南岸山口小学,细心的人们会发现,不管是操场角落、公共厕所,还是楼道等公共场所,很少见到有垃圾桶。虽然如此,偌大的校园里不见纸屑垃圾,干净整洁。

2017-11-02_1365833

走进高要区南岸山口小学,细心的人们会发现,不管是操场角落、公共厕所,还是楼道等公共场所,很少见到有垃圾桶。虽然如此,偌大的校园里不见纸屑垃圾,干净整洁。

“早操或课间操过后,地面也难觅垃圾。”一名老师自豪地告诉记者。近年来,山口小学多措并举,不断推进文明校园创建,取得了不少成绩。

“新教学大楼在去年投入使用,拓展了师生学习、工作空间。旧大学大楼则设置了少年队活动室、心理辅导室、音乐室等多个功能室,丰富了学生的文化活动,校容校貌也有了较大提升。”据山口小学少先队大队辅导员余茹介绍,该校加大课外活动场所建设,营造了有利于未成年人健康成长的文化环境。如在校园风雨场的教育文化柱、走廊上方挂有中华传统文化、名山大川等宣传板画,让学生随时接受熏陶。

同时,开展社会主义核心价值观教育、传统文化教育等多个主题活动,形式多样。像传统文化教育,该校利用每周一升国旗后及每天红领巾广播的10分钟时间组织学生诵读经典,并与诗歌竞赛相结合,搭建舞台进行文艺展示,让经典诵读成为师生学习生活中的一份乐趣,成为该校传承优秀民族文化的一个亮点。

“学校还让少先队大队委员会成员发挥榜样作用,将校规、校训、组织纪律等通过言行渗透到班级里,共建文明班级。”余茹说,学校还很重视平安校园的建设,通过成立安全教育活动小组、座谈会、检查评比、安全知识比赛、图片展览等多项措施,强化师生安全防范意识,提高师生自救能力。

家长蔡钻玲告诉记者,她的儿子在南岸山口小学读一年级,在幼儿园到小学一年级的过渡期里,儿子适应得不错,“这里面学校的教育起到很大的作用。”据她介绍,现在儿子每天早上自己收拾书包,会主动向邻居问好,不再乱扔垃圾,还会主动帮忙做家务,自觉性和独立性有了很大提高。“学校老师还经常和我们家长沟通,老师教得好,我很放心。”蔡钻玲笑着说道。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110