首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
“民生身边事 故事讲变化”之农村生活垃圾处理篇村民生活习惯变好让村子更美

核心提示: 近日下午,德庆县回龙镇大塘村委会木路村民小组村民莫树生与记者一起在村里四处转悠,他看到村道和巷道再也没有以往那种垃圾遍地、污水横流的现象,有些得意和自豪,“我们山村自从有了保洁员和垃圾收集点以后,变得跟城里一样整洁。”

 

2017-11-02_1364996

自从村里有了垃圾收集转运点,村民莫树新很高兴。 西江日报记者 李文华 摄

近日下午,德庆县回龙镇大塘村委会木路村民小组村民莫树生与记者一起在村里四处转悠,他看到村道和巷道再也没有以往那种垃圾遍地、污水横流的现象,有些得意和自豪,“我们山村自从有了保洁员和垃圾收集点以后,变得跟城里一样整洁。”

据了解,德庆县回龙镇大塘村委会木路村民小组共有60多户、300多位村民。莫树生对记者回忆,2012年以前,木路村可没现在这么干净,垃圾围村现象十分严重,“大家都把生活垃圾随意扔在村边、路边、田边和水边。时间一长,村子四周都是一堆堆的垃圾,我们坐在家里也能够闻到垃圾散发的臭味。”

莫树生曾经一度忧心忡忡,“那些垃圾产生的污水渗透到水田里和地下,污染了我们的生活和灌溉用水,威胁着我们村民的身体健康。”让他和其他村民喜出望外的是,2012年德庆县政府开展“乡村美”大清洁活动,“县、镇政府的干部来到我们木路村,和村民一起清除了村子四周的垃圾。”

2013年,木路村开始设立保洁员,还在村口修建了一个垃圾中转站,让莫树生等村民彻底告别了垃圾围村的恶劣环境,“保洁员每天早上和下午都要打扫一次村道和巷道,还要把每家每户放在门口的生活垃圾统一收集到村口的垃圾收集点。每天早上,回龙镇环卫所的环卫车都会开到我们村的垃圾中转点收运垃圾,再送到县里的垃圾填埋场。”

实施农村生活垃圾处理5年多来,莫树生发现乡亲们的卫生习惯也在悄然改变,“现在很少有村民把果皮纸屑等生活垃圾随意扔在村道和巷道了,也不会随意把脏水泼洒在村里的公共地带。”

西江日报记者 李文华 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110