肇庆:讲好湾区故事,创新打造旅游

核心提示: 肇庆连接大西南,面向珠三角,通江达海,老天爷赐予她秀丽风光,老祖宗则为她留下了丰富的人文遗产。

肇庆连接大西南,面向珠三角,通江达海,老天爷赐予她秀丽风光,老祖宗则为她留下了丰富的人文遗产。此外,肇庆还是粤港澳大湾区内土地开发强度最小、土地面积最大的城市。这些独特优势让肇庆在推动全域旅游建设上大有可为。在新区崛起、老城复兴的发展背景下,肇庆旅游在近年来发生了全新的变化,不仅游客数量攀升,当地旅游收入也实现了大幅增长。

究竟这座城市是以何种方式展现自身的旅游风采?南都记者专访了肇庆市旅游局党组书记、局长张丽文,看看她眼中肇庆旅游发展的宏伟蓝图。

  “旅游 ”为亮点,落地全域旅游

近年来,肇庆重点以全域旅游为核心,整合了多个业态资源,形成了“旅游 传统民俗”、“旅游 文化”、“旅游 体育”、“旅游音乐”、“旅游 工业”等遍地开花的多元呈现形式,以活动助力,实现全域旅游概念的真正落地化、产品化。

对于前来游玩的游客,肇庆不仅仅注重他们在各景区的旅游感受,还着重强调他们在全市范围内的体验。举办了“2017请到广东过大年·肇庆行”、“2017肇庆国际半程马拉松”、“鼎湖山音乐节”、“传承好故事”等系列极具当地特色的节庆活动与互动项目,让游客通过参与项目体验肇庆,从多个感官了解肇庆,深刻了解肇庆的旅游文化。

将旅游文化产品化,是肇庆落地全域旅游的重点举措。张丽文以“2107请到广东过大年·肇庆行”为例,讲述了肇庆如何将旅游与传统民俗、文化相结合,打造旅游特色产品。今年春节期间,肇庆以“过大年、行大运”为主题,沿线10公里张灯结彩,设置巡游与徒步项目,邀请海内外游客参与到当地的巡游展演中。“肇庆行”以一种接地气的、年轻人喜欢的方式,对广东旅游的暖冬产品加以包装,既是肇庆传统年味儿的创新,也是对中华传统春节文化的传承与弘扬。

  旅游富民,建设美丽乡村

时下,肇庆正全力推进省级新农村建设。在张丽文看来,美丽乡村的建设,与旅游息息相关,旅游精准扶贫的作用是不容忽视的。肇庆通过强化村庄岭南特色和乡村风貌,充分挖掘和发挥乡村旅游休闲功能,发展“农家乐”、休闲旅游、农耕文明、休闲农业观光等旅游项目,辐射带动农民增收,提升全市新农村建设水平。她以怀集的上亭浪美自然村为例,展示了旅游富民的积极成效。

上亭浪美自然村,又名昌平寨。当地文化底蕴丰富,据族谱记载,孔子第46代后人曾迁居于此。在乡村旅游的助力下,浪美村利用当地资源,发展休闲乡村游,开发了休闲公园、油菜花基地、孔家文化祠堂等旅游项目,吸引了大量游客,直接拉动了当地经济增长,让老百姓感受到了旅游扶贫实实在在的成效。据资料显示,今年浪美自然村3月举办油菜花节,当月吸引了五六万游客前来观光体验。

  讲好湾区故事,提升文化自信

对于下一个五年的展望,张丽文将重点落在了“旅游文化”的产业融合上。在新的粤港澳大湾区建设机遇下,如何把肇庆的文化优势融合进当地旅游发展,讲好属于自己的湾区故事,是未来肇庆旅游发展的重要方向。

在粤港澳大湾区城市群的定位中,肇庆是珠三角土地面积最大的城市,也是粤港澳大湾区通往西南各省区的枢纽门户城市。精准挖掘肇庆的原生文化优势,是讲好湾区故事的关键。

据介绍,肇庆市拥有1000多年旅游历史,保存着南中国最完整的宋城墙。当地的岭南文化、端砚文化、龙母文化等久负盛名,唐以来的七星岩摩岩石刻更是被誉为“千年诗廊”,与宋城墙、梅庵、德庆学宫、悦城龙母祖庙同为国家重点文物保护单位。

张丽文认为,接下来肇庆旅游将理清历史文化脉络,协助推进府城复兴,以肇庆古城墙、包公府衙、两广总督府、崇禧塔中西文化园为重点复兴府城,挖掘深厚历史文化资源。

府城的复兴,将有利于壮大和提升肇庆旅游业,展现岭南文化的独特魅力,并将借助粤港澳大湾区的“一程多站”设置,推动肇庆旅游再上新台阶。

  局长印象

  活力十足的女局长

肇庆旅游近年来发展迅速,地方以“全域旅游”为核心,全力打造“旅游 ”融合发展模式,不仅将肇庆马拉松与鼎湖音乐节等品牌成功推向市场,也在建设、推广特色岭南文化上取得了长足进步。

“旅游,让生活更美好”,是肇庆旅游局党组书记、局长张丽文常挂在嘴边的话。这位女局长常常风风火火地出现在推广肇庆旅游的各个场合,行事雷厉风行,活力十足的样子让人印象深刻。曾在旅游业一线工作过的她,对于多个业态的融合发展有着非常深刻的见解,在一定程度上直接推动了当地“旅游 ”的跨界发展。

  数读旅游

  肇庆旅游业

  稳步发展

近五年来,肇庆市接待游客人数和旅游收入逐年增长。

2012年全市主要景区(点)接待2654 .32万人次,旅游收入180.37亿元;

2013年全市主要景区(点)接待2751 .43万人次,旅游收入205.87亿元;

2014年,全市主要景区(点)接待2835 .54万人次,同比增长3 .06%;全市旅游收入221 .17亿元,同比增长7.43%;

2015年,全市主要景区(点)接待2928 .06万人次,同比增长3 .26%;全市旅游收入241 .62亿元,同比增长9.25%;

2016年,全市过夜旅游者1235.90万人次,增长10.0%;全市旅游总收入286.07亿元,增长18.4%.

2017年春节期间,全市组织“2017请到广东过大年·肇庆行”主题活动,促使春节期间游客出现井喷式增长:全市共接待国内外游客378万人次,同比增长63.6%;旅游总收入10 .6亿元,同比增长55.3%.

2017年国庆期间,全市共接待游客325.6万人次,与去年同期比增长5.3%;实现旅游收入8 .73亿元,同比增长4.9%.

  局长推荐

  行千里旅游走廊,

  感受大美肇庆

肇庆千里旅游走廊非常适合自驾车出行,几乎达到移步换景的境界。

肇庆千里旅游走廊景观众多,各具特色,尤其值得一提的是有着2000多年历史的端州古城,现存梅庵、肇庆古城墙、七星岩摩岩石刻三处国家级文物保护单位及多处省级文物保护单位。

附近的阅江楼为叶挺独立团团部旧址,是中国共产党建立的第一支革命武装力量诞生地,也是值得一看的红色景点。

采写:南都记者 曾思燕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop