首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
以民为本 打造宜居社区—— 端州区城东街道办多项民生举措推进文明单位建设

城东街道行政服务中心志愿者帮市民自助查询办理业务。 西江日报记者 严炯明 摄

崇德向善、文化厚重,端州区城东街道办事处以此为基本,打造和谐宜居的街道社区。城东街道辖下有8个社区获国家级精神文明奖,全部社区被命名为“文明社区”。城东街道办以民为本工作理念,通过各类便民为民工程,将文明单位创建活动常态化。

“一门式一网式”模式,切实服务群众

2016年12月,端 州区城 东街道行政服务中心建成,并率先进行了“一门一网式”政府服务模式的试点。城东街道行政服务中心主任林雪梅介绍,这种模式将分散在民政、卫计、食药监等单位的办理业务纳入行政服务中心,群众以前需要跑多个单位才能办理的业务,现在只需在窗口办理,后台借助信息化手段可把关联事项一次性办理。

“这种服 务模 式 是 把简单留给 群众,把复杂留给政府,是一个便利市民的为民工程。”她说。

今年10月19日,在城东街道行政服务中心,记者看到办理区域细化为导办区、查询区以及填单区,并且设置了9个综合服务窗口和2个出证窗口,市民前来办事有志愿者提供咨询。中心刚成立时服务窗口少,办事群众等候时间较长,“我们根据情况增开窗口,让办事群众不用排队,提高办事群众满意度。”林雪梅说道。

此外,城东街道注册志愿者人数占总人数比例达35%,其中有着城东街道办社会工作者协会。微公益助力创文系列活动就在该协会承办下,在所在的18个社区共同开展,涵盖扶贫帮困、助老助残社区发展等方面。在专业化指导下,一系列的志愿服务品牌随之产生,例如阅江社区的“邻里情”虚拟养老院工程,让独居老人住在社区也能颐养天年。

打造牌坊步行街成诚信经营示范街

“步行街卫生环境变好,硬件设施升级。前来消费顾客也增多了。”在牌坊步行街经营成衣生意的蔡女士说。而在今年6月8日,省创文检查组暗访牌坊步行街发现商铺门前卫生环境差,乱扔垃圾严重要求整改。什么样的管理法宝让步行街在几个月内有了翻天覆地变化?

让商户参与到步行街的日常管理,成为步行街的“主人翁”就是其中一件管理法宝。8月8日,在端州区城东街道办事处、端州区工商局组织下,牌坊步行街成立了商户自治委员会,和由城管、公安、安监等五部门组成监管委员会,牌坊步行街形成了“一街两委五部”的诚信示范街管理模式。

“商户参与到管理中,真切感受到自己是步行街一份子。顾客看到商户评分高,也会放心购物。”商户刘女士说。

此外,步行街管理方还定期对商户进行评比,根据全年积分统计前十名的为“十大文明经营户”,除了表彰还享受多项优惠。牌坊步行街管理者黄启标告诉记者,步行街内诚信经营宣传栏,对文明经营户风采,诚信守法文明经营公约等内容进行宣传展示。

从2013年开始,城东街道办事处开展了“星级家庭”、“热心楼长”、“身边好人”、“文明楼院”、“优秀志愿者”等文明系列创评活动。68岁的卫贤辉退休以来,热心教导近百位青少年下中国象棋,被评为城东街道2016年度“身边好人”。

“我除了教导这些孩子棋艺,更多培养他们的棋德和棋品。”卫贤辉说。在象棋队内,有一个十四岁的女生,在一场火灾中为了救父亲自己也被烧伤。她的父亲最后还是不幸离世。队内的小伙伴知道这位女棋手受伤后,自发捐款为她献爱心。“有的孩子打碎自己的存钱罐,捐出零花钱。”卫贤辉回忆道。

他还带着自己的学生参加街道方面举办的各类文体活动。卫贤辉高兴地说道:“得力于城东街道开展的乐民工程,各类文化活动丰富了居民的精神生活。”

据了解,城东街道以及所属18个社区全部建设了道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,经常性组织道德模范讲授道德文化、传播凡人善举。

西江日报记者 严炯明 通讯员 邓小霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop