首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
全面进入大开发大建设大招商阶段 肇庆新区:粤港澳大湾区的耀眼明珠

核心提示: 从“一阳初动,万物未生”的宏伟蓝图,变成“千帆竞发,百舸争流”的建设热土;从“河塘纵横、田埂交错”的田野郊区,变成“交通枢纽,门户核心”的绿色新城。

2017-10-23_1341874

核心提示

斗转星移,日新月异。

从“一阳初动,万物未生”的宏伟蓝图,变成“千帆竞发,百舸争流”的建设热土;从“河塘纵横、田埂交错”的田野郊区,变成“交通枢纽,门户核心”的绿色新城。

近年来,肇庆新区建设呈现出良好的发展态势,圆满完成“三年打基础”阶段性目标,全面转入“八年见新城”大开发大建设新阶段。目前,肇庆新区施工大军达到3万多人,施工机械设备达到6000多台(辆)。今年8月3日,肇庆新区一块商住用地公开拍卖,经过446次报价,最终成交价达到每亩1245万元,溢价率159%,充分展现了肇庆新区未来广阔的发展前景。肇庆新区,正汇聚全市磅礴之力,努力建设成为肇庆未来崛起的绿色引擎、广东面向大西南枢纽门户城市的核心载体,成为粤港澳大湾区一颗璀璨的明珠。

西江日报记者 周永龙 通讯员 梁毅娟

三大发展理念贯穿始终  新型城市化示范引领作用凸显

肇庆新区创新发展理念,谋定而动,高起点规划、高标准建设、高品位打造,加快建设成为国家低碳绿色发展示范区、珠三角健康宜居理想城市、肇庆市行政文化商务中心。

一是低碳绿色发展理念。始终坚持规 划先行 和主导原则,累计完成规划编制项目30个,基本构建起多维规 划体系。引入国际低碳绿色城市建设 典范—— 新加坡的顶尖设 计团队全程参与新区规划,在全省新区率先编制“碳 规”,规划建设15个新 型 冷 热电 联 供 分 布 式能源站,引领城市发展模式转型。遵循“先规划后建设,先地下后地上”原则,一次性规划建设45公里长的地下综合管廊,彰显“城市良心”。集中实践以低冲击开发为代表的各项生态技术,休闲绿道、绿色建筑、绿色交通等各项“低碳行动”相继铺开。2013年8月,中央绿轴生态城入选“国家绿色生态示范城区”名单。

二是科学经营城市发展理念。以“以 规 模 换 效 益、以 时 间 换 空间、以快打慢”的战略思维,推动新区建设早见成效。“以规模换效益”,就是高强 度、成 规 模、上档次的基础设施和公共配套投入先行,比如道路、管廊、学校、医院、酒店、体育中心、会展中心等,拉动新区整体价值提升。“以时间换空间”,就是融资工作以政策性银行中长期贷款为主,为新区发展赢得更多发展空间。“以快打慢”,就是划定相对较小的起步区范围18平方公里,集中引导各种要素向起步区集聚,形成集中开发态势。

三是产城融合发展理念。肇庆新区在加快建设基础设施和公共配套的同时,启动招商选资引智工作,同步导入城市服务功能与产业功能,使新城既有生活也有生产,防止 新城陷入“空城”“卧城”危机。着力打造环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展“五大产业组团”,科学谋划11个产业功能分区。

重点项目建设如火如荼 肇庆新区城市框架雏形初现

从江肇高速永安出口下来,沿着粤港澳大湾区生态科技产业园、肇庆新港、肇庆东站站前综合体、城市地下综合管廊、肇庆新区体育中心、湿地景观商务酒店等重点项目一路走来,人们可直观感受新区的区位、交通、生态等发展优势,也可更清晰地了解近年来肇庆新区的发展情况。

肇庆 新区的城市框 架 之所以能迅速拉开,得益于“先定规划,基础先行,加快建设”“规划要好,起步区要小,建设要快”的理念。在完成编制各类规划后,肇庆新区以基础设施建设为首要抓手,统筹推进城市地下综合管廊、水系、政文组团市政道路等重大基础设施项目建设,实现城市主干道、地下空间、城市防洪调蓄、旅游休闲、城市景观覆盖核心区65平方公里,并带动医院、学校、文化、体育、商务办公和公共配套等一大批基础设施项目建设。

与此 同 时,加 快 公 共 服 务 配套 设 施 建 设。北 京师 范 大 学(珠海)肇庆附属学校已全面建成并于2014年9月开学。以承办2018年广东省第十五届运动会为契机,加快推进湿地景观商务酒店、中山大学附属第三医院肇庆医院、站前综合体、市文化发展中心等公共服务配套设施建设,合计建筑面积共112多万平方米,一个生活配套、商业、商务、酒店等服务元素齐全的现代化新城呼之欲出。

截 至目前,肇 庆 新 区 累计 投入19 0 亿 元,总 投 资 6 4 9 亿 元 的39个重点项目全面启动,18平方公 里 起 步 区 城 市 框 架 已 初 步 形成。“新区速度”频频刷新,新建项目从动议到完成所有程序再到动工建设,只需要120多天时间。

广 东 跨 境 通(肇 庆)电子商务总部及产业园项目从正式洽谈到签约落户只用了不到1个月时间。新区 商务 中 心 项目从 去年 7月份启动建 设 到12月交付使 用仅 用了5个月的时间。

项目建设,土地是重要支撑。肇庆新区以改革为切入点,创新运用两级土地股份化改革和棚户区改造模式,土地得到最大限度的收储和开发利用。目前,已基本实现核心区土地收储全覆盖。

扭住资金“牛鼻子” 大融资大投入推动大开发大建设

加快发展最需要的是资金。2015年初,肇庆新区在累计投入40多亿元之后,曾一度陷入“投入无钱、融资无门”的困境。新区迎难而上,坚持“敢借、善用、管控、增值、能还”的原则,大胆创新融资方式,确立了政策性银行融资为主导的投融资开发模式,拉长融资期限,降低财务成本,以大融资大投入推动大开发大建设,走出了欠发达地区抢机遇、大投入、快建设的路子。

抢抓住国家 政 策性 投 融资的窗口期,肇庆 新区融资迅 速 取得突破。目前,新区累计获批融资432.63亿元,仅2016年以来新增融资398.63亿元,为新区建设破解资金难题找到了“金钥匙”,有效带动其他金融机构合力支持新区建设。政策机遇尤不可失。肇庆新区把握国家在地下综合管廊等重点投资领域陆续出台支持政策的机遇,创新运用政府购买服务、道路和管廊整合打包同步实施的新型融资模式,开创了国开行系统管廊项目融资模式先河。综合管廊和四大水系综合整治项目贷款,从启动到获批仅用时2个月,采用投贷结合融资方式共获得国开行和农发行融资110亿元,不仅全面打开新区大融资局面,也成为肇庆政银企合作的成功典范。

在资金的拉动下,肇庆新区的建设不断提速,目前重点推进投资91亿元的城市地下综合管廊、投资70亿元的六大水系、投资22亿元的政文组团路网、投资46亿元的粤港澳大湾区生态科技产业园市政设施及配套工程、投资26亿元的核心区交通设施优化工程等重大基础设施和公共服务设施项目建设。

招商引资工作形势喜人 新型现代产业体系加速构建

肇 庆 新区 紧 紧 扭住“ 招 商引资”生命线不放松,产城融合互动全面加快,新型现代产业体系构建取得有效突破。

据介绍,新区今年已签约京东云华南总部、跨境通(肇庆)电子商务总部及产业园、华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇、龙光集团广佛肇总部、广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、达昊新材料创业创新基地等项目6个,累计签约合同金额逾350亿元;近期计划签约项目6个,合同金额共156亿元;重点跟进优质项目51个,其中在谈项目39个,重点储备项目12个。

今年以来,肇庆新区大力抓园区建设,目前已基本完成广东肇庆工业园规划修编成果;启动综合保税区申报工作,谋划设立跨境电子商务综合试验区;加快推进12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设施及配套工程建设。

大力抓产业导入。围绕环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展、科教服务等主导产业,构建创新与总部经济区、文化创意产业园、电子信息产业园、台湾科技园、港澳高端装备制造园、生物医药基地、临港产业园、科教园等11个产业功能分区。

截至目前,新区成功引进大型产业项目累计共14宗,总 投资 超372亿元。大力抓创新驱动,产业发展突出创新引领,启动了肇庆新区孵化创新园规划建设。以中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、赢合科技OLED驱动芯片及测试设备制造基地、太库科技创新孵化中心、广东视听科技产业园、中创科技城、达昊新材料创新创业基地等项目为主要抓手,致力打造自主创新的战略高地、新兴产业的核心载体和高新技术产业的前沿阵地。大力抓全员招商,成立肇庆新区招商引资工作委员会,把项目跟进服务任务落实到每个班子成员、落实到责任人。目前,已与深圳市电子商务协会、深圳市南山区手机产业联合会签订战略合作协议,确立肇深电商和大数据产业共建互通的基础;与深圳20多个行业协会、组织建立了合作联系,有效为新区项目引进积极储备资源。

新区亮点扫描

城市地下综合管廊:总投资91亿元,由45公里地下综合管廊和38公里市政主干道路组成,呈网状覆盖肇庆新区核心区65平方公里。综合管廊组合形态分2至4个舱不等,功能分电力(高低压)舱、综合(综合线管、供水)舱、污水舱和燃气舱。系统附属设施含消防、通风、供电、照明、排水、标识和监控等,设监控指挥中心一座。这是国内目前单个体量最大、建设长度最长、获国家政策贷款最多的管廊项目。项目建成后,通过电力架空线路下地入廊,将释放原高压架空线沿线两侧高压走廊用地3233亩,节约了宝贵的土地资源。

肇庆新区体育中心:总投资约12亿元,是肇庆市承办2018年第十五届省运会的主场馆,总占地面积约721亩(含水体面积约226亩),建设内容包括20000座位的专业足球场、8000座位的综合体育馆、训练馆和足球公园等。其中,足球场是广东省首个专业足球场,也是全国第8个专业足球场。新区体育中心整个建筑突出了肇庆“水墨砚都”的地域性气质,建成后将成为肇庆新区的名片和城市客厅。项目建成后能够满足省级、市级综合性比赛要求,能够成为组织开展群众性体育赛事、全民健身的场所。

六大水系:肇庆新区水系发达,遍布肇庆新区核心区65平方公里。按照水安全、水生态、水景观、水文化、水经济“五水共治”的理念,对砚阳湖、长利河上游、长利河下游、横槎涌、长利湖、丰乐截洪渠等六大水系进行综合整治,既增强城市防洪调蓄功能、确保城市安全,又兼顾城市景观、旅游休闲、公共服务等功能。项目总投资70亿元,按照5A级旅游景区标准进行设计建设,是肇庆新区打造现代岭南水乡新城的灵魂工程,也是肇庆近年来政府投资最大的水利项目。新区尤其重视水安全,着力构建“上截、中挡、下排”的防洪排涝体系,有效破解外洪、内涝的双重夹击。

分布式能源系统:总投资66亿元,规划建设15个新型冷热电联供分布式能源站,构建以泛能站和泛能微网为核心的基础能源网,重点解决学校、医院、办公楼、酒店、体育场馆、交通枢纽等建筑的冷、热、电供应需求。目前,1号能源站一期、2号能源站一期、5号能源站已投入运营,分别为新区商务中心、北京师范大学肇庆附属学校、市委党校新址供能。2018年,1号能源站二期、2号能源站二期、3、4、6号能源站将陆续投入运营。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110