20余家支付机构接入网联平台 支付宝能否扛住双11

支付宝、财付通等20余家支付机构已接入网联平台

支付宝接入网联能否扛住双11

根据央行要求,目前,已有20余家支付机构和银行完成了接入网联平台的工作。央行副行长范一飞此前曾强调,网联平台的目的即提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控。同时,对于普通消费者来说,网联平台的出现不仅不会影响日常使用,还有可能带来实惠。

今后,大家通过支付宝和微信支付等第三方支付机构完成的交易都将受到央行严格监管。北京青年报记者昨天获悉,根据央行要求,目前,已有20余家支付机构和银行完成了接入网联平台的工作,包括财付通、支付宝、网银在线等著名第三方支付机构。

解析

“央行系”是网联最大股东

网联全称“网联清算有限公司”,是一个线上支付统一清算平台,在央行指导下,由中国支付清算协会组织支付机构成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务,按照“共建、共有、共享”原则共同发起筹建。网联平台的上线运行,为支付机构提供了统一、公共的支付清算服务。网联清算有限公司注册资金20亿元,股东总数45家,“央行系”为第一大股东,7家有央行或外管局背景的股东合计持股37%,其中38家为第三方支付机构。

网联的第一大股东就是央行清算中心,持有12.0%的股权;第二大股东梧桐树是外管局的投资平台,股权比例10.0%;蚂蚁金服的支付宝和腾讯的财付通并列为第三大股东,股权比例均为9.61%;京东旗下的网银在线是第四大股东,持股比例是4.71%。网联的其他前十大股东则都是央行有关机构。

今年8月4日,央行支付结算司印发了《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。自2018年6月30日起,支付机构受理涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。首批接入的财付通和支付宝都已率先启动了业务切量。按照计划,10月份将完成200多家银行对网联的接入,年底前完成40家支付公司的接入。

聚焦

网联平台让支付机构“交易留痕”

业内人士告诉北青报记者,在网联诞生之前,第三方支付机构都是采用直连模式与银行对接。在直连模式下,支付机构可以在多家银行开立账户,这样资金在同一家支付机构内部流转,支付机构只需在内部轧差之后,调整不同银行账户的金额,就完成所有支付交易的流程。比如,甲用自己在工行的账户通过支付机构向乙在农行的账户转账,资金实际流传途径是甲的资金进入支付机构工行账户,然后支付机构农行账户把资金打入乙的账户。在这个过程中,客户的支付交易的具体信息只会留存在支付机构内部,而监管机构只能够看到支付机构在各家银行账户上的资金变动,无法有效监管支付过程中可能存在的违法违规现象。银行也无法看到客户通过第三方支付的交易数据而无法全面了解客户,因此也无法通过金融数据分析给客户提供更多的金融服务。

不难看出,直连模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体交易信息,无法掌握准确的资金流向。因此,此前央行副行长范一飞强调,网联平台的目的即提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控。

关注

网联现有技术能扛住“双11”支付量

从明年6月30日开始,网联平台将承担起所有网络支付资金清算,“双11”、“春节发红包”等支付高峰节点被视为对网联的最大考验。据了解, 9月26日凌晨3点至6点,网联平台与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行以及支付宝等全国交易量最大的商业银行和支付机构,针对高发支付交易场景开展了联合生产压力测试。压力测试共进行了3轮,网联平台压测峰值超过2万TPS(每秒交易数量),网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS。网联方面表示,在本次测试中,各商业银行提供给网联渠道的处理能力均不低于“双11”目标值的50%。网联的目标容量是每秒处理12万笔的平稳运行能力,峰值期的目标是每秒18万笔。

相关数据显示,2016年“双11”期间,支付宝实现支付总笔数10.5亿笔,支付峰值达到12万笔/秒。经过此次压力测试,业内人士认为,网联现在的技术肯定能扛住“双11”的支付量。

影响

网联的出现将降低消费者使用成本

有不少业内人士认为,网联的出现将带给中小支付机构新机遇,有助于支付市场的健康发展。据艾瑞咨询最新统计数据显示,截至2017年二季度末,移动支付市场中支付宝占据54.5%份额,财付通占39.8%,二者的市场占比高达94.3%。网联的成立一方面借助互联网金融集中整治明确了直连模式的违规属性,强制所有支付机构迁入网联平台;另一方面通过股份激励等措施提升支付机构的参与积极性,在数据中心架构建设上也充分听取中小支付机构意见,确定了三地六中心的集群体系。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,网联对第三方支付企业而言,可以大大节约其银行渠道拓展与维护成本投入,第三方支付企业比的不再是谁的银行渠道多、谁的清算成本低,而是谁能为客户提供更多更优的支付场景和体验。

对于普通消费者来说,网联的出现不仅不会影响日常使用,还有可能带来实惠。“线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对C端的创新,提供更优质便捷的服务”,易观支付分析师王蓬博指出。

文/本报记者程婕

13名董事候选人中

7位来自央行体系各相关单位

6位来自财付通、支付宝、京东金融、中国电信翼支付、万达快钱和平安集团平安壹钱包等单位

相关新闻

银监会前9月开出罚单2436件

本报讯(记者程婕)昨天,北京青年报记者获悉,银监会全面贯彻落实全国金融工作会议精神,牢固树立“监管姓监”的理念,恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责,加大监督检查力度,维护金融秩序稳定,有力震慑了违法违规行为。前9个月,全系统共作出行政处罚决定2436件,处罚银行业金融机构1386家,对机构罚款合计5.55亿元,没收违法所得0.7亿元,罚没金额合计超过2016年的2倍;处罚责任人员1020名,罚款金额合计2068万元,取消122人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止47人一定期限直至终身从事银行业工作。

据介绍,银监会对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险等开展专项排查,摸清底数,做到胸中有数,着力防范化解重点领域风险,稳妥处置突出风险点,督促银行业持续增强风险抵御能力。今年以来,银行业资产质量保持稳定,不良贷款率比年初下降0.04个百分点,关注类贷款率比年初下降0.47个百分点。9月末,商业银行资本充足率13.3%,拨备覆盖率179.5%,流动性比例48.3%,均保持较好水平。

银监会以同业、理财、表外业务为重点推进银行业市场乱象整治专项行动,遏制资金脱实向虚,降低影子银行风险。同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。理财产品增速连续八个月下降,目前降至4%,比去年同期下降30个百分点,同业理财余额比年初减少2.6万亿元。特定目的载体投资增速比去年同期下降47个百分点。今年委托贷款同比少增8279亿元。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop