首页 > 专题 > 2015 > 正文
肇庆市广播电视台电视中心记者陈鸣君: 深入一线 用镜头传播创文成果

陈鸣君在端州区一排商铺前出镜报道“门前三包”责任区落实情况。
西江日报记者 吴威豪 摄

陈鸣君在端州区一排商铺前出镜报道“门前三包”责任区落实情况。 西江日报记者 吴威豪 摄

陈鸣君是肇庆市广播电视台电视中心的一名记者。在我市创文期间,她不怕苦、不怕累,冲在创文一线,用电视镜头记录创文给城市、居民带来的好处,通过现场画面、同期声,把创文成效传播给观众,引导大家支持创文、参与创文。

为了展现老社区旧貌换新颜的创文成效,陈鸣君经常带领摄像记者,扛着摄像机、三脚架,深入城区背街小巷,用镜头记录所及之处的创文变化。如报道端州区城东街道阅江社区的艺术墙绘,即光明街正巷的阅江民居图、横巷的“和谐之花”荷花图、市第九小学围墙的古代著名人物图等。通过电视镜头语言,陈鸣君把该社区一道道亮丽的墙绘风景,完整地展示给观众,让群众切实感到创文成效,进而鼓励大家共同创建文明家园。

每次接到创文宣传任务,陈鸣君都提前精心策划,努力做好每一次采访报道。其中,她参与采编了《富含文化底蕴墙绘 为市民提供文化盛宴》《农贸市场焕然一新 处处透露文明气息》《我市开展创文专项督查 城区交通秩序大为改观》《高要创文成效彰显 群众认同感水涨船高》等大量与创文有关的新闻报道,播报后产生了积极反响。这不仅向观众呈现了创文的便民惠民,而且牢牢握住主流媒体的舆论导向,积极倡导群众了解创文、支持创文。

为了做好相关的新闻报道,陈鸣君还不顾辛苦。有一次,她接到采访报道农贸市场的创文变化任务。为充分展示我市农贸市场这个重要窗口的文明程度,她扛着十多斤重的三脚架,连续走访了康乐市场、中心市场、黄岗市场、嘉湖市场等多个农贸市场。采访拍摄完毕后,她双手、肩膀酸痛,而接下来还需用手敲打键盘写稿和编辑视频,她咬紧牙关坚持了下来。

陈鸣君说:“记者就应该多走访调查,实地拍摄采访,把真实的一面呈现给观众。特别是在我市创文期间,更应该把多地创文带来的好处等情况,通过主流媒体告诉群众,让群众更支持配合创文,鼓舞创文士气。”

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

制芦笙 庆苗年

播放数:43

千年古镇韵味浓

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop