梁月能:首获全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖

核心提示: 国庆长假有人忙着探亲,有人忙着工作,而“献血达人”梁月能也没闲着,10月3日,今年55岁的他又来到我市中心血站,成功捐献了血小板两个治疗量。

2017-10-13_1326060

梁月能(右一)在给市民提供无偿献血咨询。 西江日报记者 李文华 摄

国庆长假有人忙着探亲,有人忙着工作,而“献血达人”梁月能也没闲着,10月3日,今年55岁的他又来到我市中心血站,成功捐献了血小板两个治疗量。

“习惯了,能帮人,何乐不为。”献血史长达17年的梁月能已经无偿献血102次,先后两次获全国无偿献血金奖,不久前还荣获全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖,据悉,这是我市首位获此殊荣者。

虽然有这么长的献血史,但梁月能至今仍然清晰地记得第一次无偿献血的情景,“那是2000年的时候,我参加单位组织的一次献血。当时在市中心血站看到一位患者家属给一位献血者下跪,感谢他捐血救了他的亲人。这一幕让我真切感受到无偿献血可以救人,是一个非常有意义的公益行为。”

自此,2000、2001年两年间,梁月能先后6次一共无偿献血1400毫升。“后来听血站的医生讲临床紧缺血小板,但由于捐献血小板比较耗时,捐献者比较少,于是我从2001年开始捐献血小板,至今共捐献了95次血小板。”

肇庆市中心血站医生张欣觉得像梁月能这样无私的献血者很难得,“梁月能是AB血型,这种血型比较稀有,捐献AB血型血小板的人比较少,医院经常急需这种血型的血小板。我们血站每次电话通知梁月能,他都能随叫随到。”

为了不影响献血,酷爱喝酒的梁月能在决定持续献血后忍痛割爱,戒掉了每天晚饭前必喝酒的习惯。年过五旬后,梁月能的身体开始发福,“我担心肥胖会引起高血压等病症,影响我献血,通过散步等健身方式,减肥4公斤多,以保证每次献血的时候通过体检。”梁月能说,为了保证血液质量,每次捐献血小板的前一餐他尽量吃得清淡些,只吃青菜和米饭。

参加无偿献血多年,梁月能深深知道个人力量毕竟有限,只有动员更多的人加入无偿献血的行列,才能保证医院的临床用血。恰逢2008年5月,肇庆市红十字会无偿献血义工服务队成立,梁月能欣然参加。

从此以后,梁月能只要晚上有空,都会从家中步行来到端州城区星湖国际广场的采血车前做义工,“我每个星期至少有4个晚上在这里给市民宣传无偿献血的知识,鼓励更多的人参与进来,以帮助更多的人。”

肇庆市中心血站副站长梁洁贞也觉得梁月能精神可佳,“根据国家的规定,无偿献血志愿服务的累计时间超过3000小时,就可以获得无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖,梁月能参加无偿献血志愿服务的累计时间多达4800多个小时,他是肇庆获得全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖的第一人。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop