把握重要节点 营造法治氛围——市司法局积极开展“金秋开学季 普法进校园”活动

核心提示: 据悉,市司法局、市教育局、市普法办在9月至10月上旬开展“金秋开学季 普法进校园”活动,组织全市学校做到“三个一”:邀请法治副校长开设至少一场法治教育课;通过班会、校讯通等渠道向学生、家长普及一次创文法治宣传知识;在校园增加一批法治宣传内容。活动不仅增强了青少年法治意识,提高了法律素养,还对创建法治校园、推进依法治校提供有力保障。

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌 实习生 王斌斌 李育臻)金秋十月,硕果累累,又一个新的学年在这收获的季节扬帆起航。为切实抓好普法“两个关键”中的青少年这一普法对象,提高我市青少年法治宣传教育的普及率,增强青少年的法律意识和法治观念,在结合我市创文总体部署的基础上,10月12日,市普法办、鼎湖区司法局、鼎湖区图书馆在肇庆市鼎湖区实验中学联合主办“金秋开学季 普法进校园”主题活动。

在活动现场,无论是该校法制副校长黄火明语重心长地讲授的预防毒品渗透法制课,观看的法治微电影《迷失的青春》还是充满趣味、寓教于乐的游园活动都让学生们全方位地深刻感受到法治的重要性,加深法律意识。

该校七年级学生周晓彤认为:“我们参加了金秋开学季普法进校园的活动,法制副校长给我们讲了关于法制的相关知识还让我们看到了法制知识相关的微电影,我懂得了在什么年龄段要做什么事情不可以做什么事情,有意识得培养我们的自控能力,远离毒品就是珍爱生命。”同样来自七年级的学生庞莹则认为:“我们学校知识的法律氛围都是非常好,我们通过这次活动加深了我们对法律重要性(的认可),加深了我们的印象。”

据悉,市司法局、市教育局、市普法办在9月至10月上旬开展“金秋开学季 普法进校园”活动,组织全市学校做到“三个一”:邀请法治副校长开设至少一场法治教育课;通过班会、校讯通等渠道向学生、家长普及一次创文法治宣传知识;在校园增加一批法治宣传内容。活动不仅增强了青少年法治意识,提高了法律素养,还对创建法治校园、推进依法治校提供有力保障。

鼎湖区实验中学也积极响应,通过多种方式增进学生的法律意识。鼎湖区实验中学副校长慕容靖对记者介绍道:“我们学校一直都很重视关于普法知识的教育,在接下来的我们的教育过程中我们将要加大力度对学生的一个对法律知识的教育。例如通过班会课、集体的集会、还有通过微信、家长的校讯通等等这些途径加大法律的宣传,让我们的学生做一个知法守法的一个合格的中学生。”

在“金秋开学季 普法进校园”系列主题活动中,我市各级司法局、教育局、普法办和学校协调联动,因地制宜,根据不同阶段学生的认知程度和学法需求开展本次活动,使青少年学生踏入校园就能感受到浓厚的法治氛围,让法律陪伴青少年的健康成长。

在活动中,不少学校的活动开展都极具特色。有的角色换位,发挥青少年普法“主人翁”精神,如肇庆中学、高要区第二小学等组织各班级开展法治教育主题班会,制作精美法治主题课件PPT,发动学生担当法律宣传员,从同龄人的角度向同学们讲解法律知识,在同学之间激发起学法用法热情。有的打铁趁热,以新法施行为契机宣法治。结合《中华人民国国歌法》于今年10月1日起施行背景,大旺中学邀请市普法讲师从国歌产生背景、奏响国歌的场合礼仪、国歌奏响时的法定事项等方面宣讲《国歌法》,让学生们充分了解国歌,并从每一个细节中体现对国歌的尊重。

此外,有的学校坚持问题导向,采用“以案释法”方式敲响法律警钟。围绕当前青少年违法犯罪日趋低龄化、盲目性特点,德庆县实验小学邀请市普法讲师在法治教育课上,通过身边事来宣讲“预防校园欺凌与网瘾对青少年的危害”等法律知识;广宁县排沙镇中心小学组织开展“扫黄打非 共建文明环境”为主题的法治班会;封开县杏花中学在防范校园欺凌事件教育大会上,邀请律师宣传《未成年人保护法》,有效提高学生明辨是非和依法维权能力。有的增强趣味,提高学生学法积极性及参与度。四会中专的法治教育课注重与学生交流,通过法律知识问答环节、观看法治视频等宣传《预防未成年人犯罪法》,在座师生都听得津津有味;鼎湖区实验中学除了开展法治教育课、法治班会的“指定动作”,还邀请区司法局、图书馆设计法治游戏,让学生在娱乐的同时掌握更多最新的法律知识。还有的学校因地制宜,加强校园法治文化阵地建设。怀集中学瞄准校园特色景观“天月湖”,制作图文并茂的法律知识展板,镶嵌在环湖围栏上、草丛中,打造具有特色的“法治文化园”,配合校园广播、校报、黑板报的法治专栏,让师生们在潜移默化接受法治文化的熏陶。

据悉,接下来市司法局、市教育局、市普法办还将进一步加强青少年法治宣传教育,开展2017年全市青少年学生法治文艺作品征集评选活动、广东省“青少年法治教育实践基地”创建等系列活动,引导青少年做尊法、学法、守法、用法的公民。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop