“民生身边事 故事讲变化”之就业困难人员帮扶篇 政府补贴撑腰退伍老兵创业干劲足

核心提示: 沿着321国道从鼎湖往端州方向行驶,行到前村路口处,就能拐进一个花卉苗木种植园。一片绿意中,数名身穿黑色上衣的男子在辛勤劳作,他们或除草、或浇水、或施肥,每个人的脸上都渗出层层汗水。

2017-10-12_1323600

陈肇生(右一)和一班战友在种植园劳作。 西江日报记者 潘粤华 摄

 

2017-10-12_1323601

西江日报记者 潘粤华 制图

沿着321国道从鼎湖往端州方向行驶,行到前村路口处,就能拐进一个花卉苗木种植园。一片绿意中,数名身穿黑色上衣的男子在辛勤劳作,他们或除草、或浇水、或施肥,每个人的脸上都渗出层层汗水。

为首的男子叫陈肇生,55岁的他是一名退伍兵,也是这个端州区老兵种植园的总经理。“去年7月份,我和几名战友创建了这个种植园。”放下手中工具,陈肇生和记者聊起了他的创业经历。

陈肇生1983年退伍后,被安排到端州区一家单位下属的企业工作,但两年后因企业改制,他下岗了。之后,陈肇生到处打散工,一直没有稳定的工作,养家的重担紧紧压在他的肩上。

“在我待岗时,政府给我们这些就业困难人员提供了很多帮助。我曾多次参加端州区人社局组织的招聘会,还参加过两次创业培训,这些都是免费的。”在培训班上,陈肇生学到了一些创业知识,还明白到不能坐等政府救助而是要自力更生。

“自己要凭军人作风生存,靠专业技能发展,不能事事靠政府。”于是,陈肇生牵头组织,和一班战友投资了数万元,创建了这个以销售园林花卉苗木为主的老兵种植园。

刚开始,陈肇生他们不懂专业种植技术,无论怎么种,花卉苗木都会枯死,老兵种植园连连亏本。“后来一个园艺专家见我们亏得这么厉害,就无偿地手把手教我们。”经过一段时间摸索,陈肇生他们终于摸到了种植的门路。

“政府对失业人员创业有很多扶持政策,今年6月我去申请了。”在申请期间,端州区人社局的工作人员多次打电话来沟通协调,陈肇生他们不懂得上网申报,工作人员就一步步耐心教导,帮他们把资料传上申报系统。

今年7月,老兵种植园的补贴和资助审批通过了,陈肇生他们拿到了5000元的创业资助和3万元的创业带动就业补贴。而每年4000元的租金补贴(连续补贴3年)、每人每月500多元的就业困难人员社保补贴,以及就业困难人员每人每月500元的岗位补贴也进入了审批流程,很快就能批下来了。

如今,有了技术支撑和政府扶持的种植园,经营状况已大大改善,规模从最初的两三亩发展到约20亩,花卉苗木的幼苗、育苗和成品达数万株,还安置了22名年龄集中在50岁至55岁的失业退伍老兵。陈肇生感激地说:“没有政府的帮助,只靠自己很难成事。希望以后能得到更多的扶持,包括申请政府贴息的小额担保贷款20万元。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop