首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
把文明创建工作贯穿在医疗服务中—— 怀集县人民医院创建全国文明单位小记

核心提示: 今年8月下旬,在怀集县人民医院住院450多天的老人郭伯,带着笑容出院了。郭伯今年91岁,于去年5月因外伤后脑出血入住该院。郭伯是五保户,住院没有家属陪护,再加上重病在身,生活完全无法自理。

2017-10-12_1323501

怀集县人民医院工作人员帮市民在新设置的自助打印报告机前打印资料。 受访单位供图

今年8月下旬,在怀集县人民医院住院450多天的老人郭伯,带着笑容出院了。郭伯今年91岁,于去年5月因外伤后脑出血入住该院。郭伯是五保户,住院没有家属陪护,再加上重病在身,生活完全无法自理。怀集县人民医院医护人员将郭伯当作自己的亲人来治疗、照顾。最终,郭伯在医护人员的精心治疗下康复出院。在创建全国文明单位过程中,该院以文明行医为抓手,把文明创建工作贯穿在医疗服务中,取得了显著成效,这就是其中一个缩影。

■便民措施提升患者就医体验

怀集县人民医院始建于1931年,是一所二级甲等综合医院。该院以“争创全国文明单位,打造‘安全、优质、便捷’的服务”为目标,不断提高医疗服务水平和服务质量,努力建设文明和谐的医疗单位,发挥“人民医院为人民”的示范引领作用,更好地为地方经济社会实现跨越式发展服务。

创建全国文明单位给怀集县人民医院带来的最大改变是患者就医体验显著提升。近日,记者走进该院干净、整洁、明亮的门诊楼一楼大厅,发现以往排长龙的现象不见了,就医群众秩序井然。电子大屏幕滚动播放着医疗价格信息,电子触摸屏边上有几位患者正在查询医疗服务信息。该院前线服务台、导诊台的医护人员面带微笑,热情地为患者提供咨询、引导和分诊服务,还帮助危、重、老、弱患者代办各种手续。

在崭新的自助服务终端前,五六名患者正在排队扫描打印化验单等检查报告。市民陈先生陪妻子前来看病,当记者问起他对医院的看法时,他竖起大拇指称赞说:“现在来医院看病确实比以前便捷,可以在网上提前预约心仪的医生,还能打电话预约,不再需要一大早跑来医院排长队取号。”让陈先生夫妇感受颇深的还有,医护人员的服务态度也发生了改变。“医护人员的服务态度细心、耐心,没有冷冰冰的脸,这样看病既暖心又舒心。”他说道。

■成立志愿服务队服务群众

怀集县人民医院在创建全国文明单位的过程中能取得如此成效,得益于该院不断优化诊区设施布局,营造温馨舒适的就诊环境;不断完善便民措施,如节假日有专家坐诊、畅通急诊绿色通道等,尽可能地为患者提供干净、整洁、安全、温馨、舒适的就医环境。

大力推行志愿服务是该院创建全国文明单位的又一得力举措。该院于2008年成立了志愿服务队,如今的志愿服务队伍已由创队初期的十几名人员,发展壮大到拥有300多名院内外注册志愿者的庞大团队。

该团队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,紧密结合卫生行业特点,常年开展义诊咨询、送医送药、健康教育、无偿献血、应急救援、敬老助残等志愿服务和公益活动,为构建和谐医患关系、促进社会精神文明建设作出了积极贡献。据不完全统计,近3年,该院共派出志愿者1000多人次,下乡为2500多名群众免费诊治,派发药品和救济物品价值近30万元。

■规范内部管理加强道德教育

走在创建全国文明单位的快车道上,怀集县人民医院充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用,以弘扬社会主义核心价值体系为根本,深化医护人员的理想信念教育和思想道德教育,举办道德讲堂活动,制作社会主义核心价值观微电影,树立起一批爱岗敬业的道德模范,引领全院形成良好的道德风气。

该院还把规范医院内部管理作为重点,大力推行“廉洁诚信行医、勤政务实为民”的行业作风,使医院的内部管理规范有序,医院公信度不断提升。近几年,该院的群众就医满意度一直保持在98%以上。2014年,该院获怀集县第三届政府质量奖,2015年获肇庆市第五届政府质量奖,并多次被评为肇庆市人民群众满意服务窗口。

怀集县人民医院院长何志新告诉记者,在今后的工作中,该院将继续把文明创建工作贯穿于医疗服务工作中,并建立长效创建工作机制,力争使医院的文明创建工作再上一个新台阶。

西江日报记者 陈松连 通讯员 谢云花

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110