我市税务部门通过大力实施改革并持续优化服务税务“减负”提高实体经济活力

核心提示: 小微企业是最能反映税收“减负”的窗口,国家对小微企业税收优惠政策力度不断加大,越来越多的企业跃入减税门槛,享受到所得税减半征收政策。小微企业所得税减半征收的年应纳税所得额上限从一开始的6万元不断扩大范围,从今年起,标准再次提高到50万元,意味着今年利润在50万元以下的小微企业,都可享受到减税优惠,优惠面再扩大。

近年来,企业享受到的“减税”红包非常丰富。我市税务部门通过大力实施改革,并持续优化服务,综合发力,助力企业奋力前行、壮大成长,取得了明显成效。

小微企业是最能反映税收“减负”的窗口,国家对小微企业税收优惠政策力度不断加大,越来越多的企业跃入减税门槛,享受到所得税减半征收政策。小微企业所得税减半征收的年应纳税所得额上限从一开始的6万元不断扩大范围,从今年起,标准再次提高到50万元,意味着今年利润在50万元以下的小微企业,都可享受到减税优惠,优惠面再扩大。

此外,其他税收红包也不断送至纳税人手中,譬如提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,帮助创新性企业轻装上阵。此外,近年的税务改革重点“营改增”,在我市得以落实、完善和全面推开,减税红利深度释放,促进创业创新、拉长产业链。

据统计,2017年上半年全市共有6719户次企业享受小微企业所得税优惠政策,减免税额4226.63万元,其中新增享受50万元扩围优惠政策企业123户,减免税额698.47万元。随着科技型中小企业加计扣除比例的提高,预计2017年全市享受税收优惠政策的科技型中小企业90多户,在去年研发费用加计扣除的基础上增加扣除8700万元以上。

截至今年上半年,我市共有营改增纳税人37701户,与营改增初期(2016年5月)相比,户数增加7065户,增幅23%。2016年5月1日至2017年6月30日,我市营改增纳税人对比应纳营业税累计减轻税收负担明显,并进一步将改革红利向原增值税行业辐射。增值税抵扣链条得以贯通,从降成本、去库存等方面助力供给侧结构性改革。

深入开展营改增政策大辅导,通过精准施策、便捷服务、高效落实,以精准“滴灌式”为企业送上“及时雨”,确保企业普享政策服务红利。

为了做好“减负”政策的落地,我市税务部门的纳税服务水平不断优化。今年六项减税政策实施后,市税务部门立即对符合政策范围内的纳税人进行案头筛查,并制作政策宣传手册由税务人员点对点送到纳税人手中,确保企业第一时间了解优惠政策。同时,市国地税两部门强化联合治税,实现政策覆盖精准,配合开展简并增值税税率、符合小微企业条件认定、中小企业研发费用税前加计扣除等减税优惠及对象范围的调查摸底、信息采集和联合辅导等工作。在“营改增”实施过程中,税务部门通过“一揽子”方案,“一竿子”措施,“一站式”服务,“一条龙”辅导,为纳税人提供“接地气”的服务,确保改革顺利实施。

近年来,我市税务机关还积极尝试,推广“微办税”,推行电子税票,简化优惠政策享受流程,实行“一站式”服务,预约服务、同城通办服务等,为企业快速办税提供“绿色通道”,大大提高了办税效率。

为了更好地服务企业,税务部门还积极运用金融工具。实施“税银互动”助小微企业易融资、快融资。推进“税银互动”助力小微企业发展活动,推出“税融通”“税贷通”“税贷宝”等合作产品,帮助纳税小微企业解决融资难问题,更好扶持广大小微企业发展。2017年前三季度,全市银税合作贷款总金额20.25亿元,惠及企业150户。

西江日报记者 陈洁 通讯员 李春苗 吴常清

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110