德庆新农村示范片纪行:试水岭南特色乡村休闲旅游

核心提示: 如今,独具岭南特色的省级新农村示范片已经成为乡村休闲旅游一张张闪亮的“名片”,更成为南粤农村大地上一颗颗璀璨的明珠。

IMG_5371

2014年,德庆成功入选第一批省级新农村示范片建设县,一个具有岭南特色的宜居宜业宜游的新农村示范片,经过两年的打造,已出现在众人面前。记者 梁惠明 摄

龙母故乡德庆,是一座有着2100多年历史的岭南古城,钟灵毓秀。千百年历史文化的积淀,蕴育出源远流长的人文文化和大美的自然生态景色。2014年,德庆成功入选第一批省级新农村示范片建设县,一个具有岭南特色的宜居宜业宜游的新农村示范片,经过两年的打造,已出现在众人面前。

走马德庆县新农村示范片,优美的乡村风光给予人们以片刻的悠游闲暇,令人一洗都市的尘嚣。而5个主体村落独具自身特色的建设在鲜明的地域特色和浓厚的乡土气息之间做到了良好平衡。

独具地域特色的人居环境

德庆县省级新农村示范片以官圩镇金林村为起点,通过乡道Y949和庙五线串起官圩镇金西村、马圩镇旺岗村、官圩镇五福村,以官圩镇四村村为终点,涉及官圩、马圩2个镇,11个行政村,1个农场,56个自然村(主体建设村涉及5个行政村,21个自然村;辐射带动村涉及6个行政村,35个自然村),农户4410户,总人口1.9万人。

根据各村特色,示范片编制了5个主体村建设规划及房屋风貌改造设计和实施方案,确定了不同的建筑风貌、创建方式和建设标准:将金林村打造为“历史文化旅游名村”、金西村打造为“特色农业名村”、旺岗村打造为“人文历史名村”、五福村打造为“社会管理名村”、四村村打造为“生态休闲名村”。

经过大力开展人居环境整治,示范片区内人居环境整治取得明显成效,村民在良好的生态环境中也渐渐养成了健康的生活习惯和方式,“门前三包”“垃圾分类”等已经慢慢成为村民们的习惯。不少村民还开始种植花草装点庭院。

“金西村整个村庄环境,在省级新农村示范片进入改造以后,变得越来越好。以前会比较脏乱,村民们(现在)也很自觉,卫生整治也很自觉地配合,文化设施现在也完善了很多,希望以后都能保持清洁卫生。”村民李东彬说道。而村民李锦廉则认为:“经过省级新农村的建设,我们金西村发生了很大的变化。例如,以前是没有路灯的,现在安装了路灯。村民夜晚出来也方便了,还能参与文体活动。我希望,美丽的村容村貌能够在大家的努力下继续保持。”

截至目前,示范片区共计拆除危(旧、弃)房291间、面积16997平方米,清理垃圾1792吨,复绿面积13300平方米,种植绿化树19960棵,完成村、巷道硬底化69公里,完成卫生改厕1663个,完成民居外立面改造521户,铺设雨污分流管网29.7公里,建设污水处理设施21座,铺设自来水管38.4公里。

IMG_5349

经过大力开展人居环境整治,示范片区内人居环境整治取得明显成效,村民在良好的生态环境中也渐渐养成了健康的生活习惯和方式。记者 梁惠明 摄

“一线三轴”打造乡村休闲旅游主题线路

德庆县省级新农村示范片建设以“龙母故里﹒美丽乡村﹒花果长廊”的总体定位,围绕“一线三轴”(即主游览线,产业发展轴、乡村休闲体验轴、生态农业观光轴),打造“春赏花、夏避暑、秋品果、冬温泉”的旅游主题线路。打造自然景观旅游项目,“紫薇花廊道景观”、更心村“千年神医树”,五福村“大地景观”,“单车自驾游”等旅游项目渐成规模。深入挖掘民俗文化项目,恢复挖掘提升四村村“六月六吃船节”和西村村蝴蝶舞、对山歌、赛龙狮等民俗风情活动,在庙门山村、金林村、旺僚村分别设立农博馆,展示旧农具、生活用具等农村特色元素。

同时,发挥示范带动作用,积极谋划新的示范片区,以凤村镇禄村“三月三北帝诞”、武垄镇云楼村“二月二开耕节”等传统民俗活动为依托,谋划“悦城(罗洪村、里村)—凤村(禄村、大村)—永丰(古蓬村)--播植—武垄(武垄村)”为主要线路的乡村休闲旅游线路,整体推进全县新农村建设。

西江明珠展风采 绿水青山引客至

2016年12月,2016肇马德庆站·乡村马拉松在德庆举行,数以千计的参赛者“驰骋”于德庆县省级新农村示范片区,用脚步与汗水描绘动与静的完美结合。

赛事设乡村跑和欢乐跑两个项目,起点均设在官圩中学,其中乡村跑比赛经绿树成荫、笔直平坦的县道,穿越独具特色的岭南村落、硕果累累的贡柑果园、错落有致的紫薇长廊,最终到达具有1700多年历史的金林水乡停车场,全程15公里;而欢乐跑则沿县道直行,经花世界驿站,终点同样为金林水乡景区停车场,全程5公里。各有特色的赛道充分展示了德庆丰富多样的美丽田园风光。

作为广东省首个乡村马拉松比赛,赛事首次将运动和精准扶贫相结合,突出“马拉松+扶贫”“马拉松+招商”“马拉松+旅游”等主题,不断扩大肇庆马拉松效应。德庆也借此全面展示省级新农村示范片建设成果,呈现秀美田园风光,依靠体育旅游拉动第三产业发展,打响新一轮乡村休闲游的第一枪。

IMG_5355

德庆县省级新农村示范片建设以“龙母故里﹒美丽乡村﹒花果长廊”的总体定位,打造“春赏花、夏避暑、秋品果、冬温泉”的旅游主题线路。记者 梁惠明 摄

一村一品”错位发展现代特色农业

新农村示范片还将结合区位、产业优势,示范区实行产业功能分区,按照“一村一品”的模式,积极发展德庆紫淮山、贡柑、西番莲、鸳鸯桂味荔枝、首乌巴戟、优质蔬菜六大基地,示范打造德庆紫淮山等“大红大紫”绿色农业品牌。还建立了官圩镇西番莲种植基地、盘龙葡萄庄园、同利家庭农场火龙果种植基地、德庆紫淮山种植基地和戴高农产品储存加工项目等一大批休闲观光农业基地和农产品加工项目,在示范片内打造了一条现代特色农业十里走廊。

2015年,德庆县出台了《德庆县省级新农村示范片名特新优农业示范基地建设扶持办法》,现已发展专业大户、农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体,示范片农业结构调整达到10000亩,通过示范带动,以点带面,全县实现农业结构调整面积8万亩。

示范片区内的农民还搭上了网络快车,示范片区目前有120多家农户利用网络销售农产品,示范带动全县建立村级电子商务服务点200多家、农家网店1500多家。马圩镇庙门山村率先建立了德庆县的第一个村级电子商务服务中心和淘宝村。走进服务中心的“农业e家”,展示柜里摆满了各种德庆县当地的特色小吃和农产品,如紫淮山、火龙果、西蕃莲、甜脆梨等等。

德庆县马圩镇宣传委员徐晓云介绍道:“我们马圩镇庙门山村的新农村建设基本上已经建成,整个村的环境有了很大变化,各方面工作都已经走上了正常的轨道。此外,结合新农村示范片的片区打造,还开展了特色乡村游、全面推广特色农产品种植以及农产品电商产业发展。”

如今,独具岭南特色的省级新农村示范片已经成为乡村休闲旅游一张张闪亮的“名片”,更成为南粤农村大地上一颗颗璀璨的明珠。

记者 梁惠明 李志斌 张运浩 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop