“民生身边事 故事讲变化”之孤儿救助保障篇 福利院大家庭里我生活得很幸福

肇卫军(左一)在辅导福利院小朋友做作业。 西江日报记者 吴威豪 摄

肇卫军(左一)在辅导福利院小朋友做作业。 西江日报记者 吴威豪 摄

2001年的某一天,派出所民警送来一名出生半个月大的男性弃婴,婴儿身体健康,市福利院收养了他。因为福利院的孤儿都姓肇,所以被起名为肇卫军。

“福利院就是我的家,这里的人都是我的亲人。他们养育了我,陪我玩耍,供我读书,在这里我感觉非常开心。”9月16日,在市社会福利院肇卫军对记者说,16年来,他并不觉得孤单,反而感到很幸福。

当天上午,在市福利院儿童部学习室里,一群孩子正在写作业,皮肤黝黑、笑脸常挂肇卫军行走其中,充当老师,一边管理,一边辅导解疑。

肇卫军今年念高一,从念初二开始,每逢周末或寒暑假,他就为福利院的弟弟妹妹们辅导功课,从未间断。“我看着他们长大,虽然没有血缘关系,但是互帮互让、团结友爱。能够帮助他们学习,我觉得自豪。”

福利院里还有一些更不幸的孤儿,他们有的不能够自行穿衣服,有的不能自行进食,有的不能正常如厕等。虽然有工作人员帮助他们生活,但是肇卫军一有空闲就会主动上前协助,不嫌脏、不怕累,一来可以减轻“阿姨”的工作量,二来挑起了长兄为父的一点责任。他说,“我们同睡一屋檐下,一起玩飞行棋,一起排练手语舞蹈等,我应该帮助他们,因为我是哥哥。”

记者参观发现,肇卫军们的学习室配有书桌、书柜、电视机、空调等,寝室里也配有空调等,生活学习环境还算不错。据了解,他们每逢寒暑假都组织去外地游玩,今年8月就去了珠海长隆。此外,福利院还经常组织集体性逛街购物、吃自助餐、聚会表演等活动。

在市委市政府和社会各界的关心支持下,福利院的孤儿不仅获得市民政局发放的保障金,每逢重大节假日,都会有很多爱心人士前来探望,还赠送物资。对此,肇卫军感激地说,“我要努力学习,希望能够早日成长,早日回报社会。”

西江日报记者 吴威豪 实习生 苏漫婷

■背景新闻

孤儿生活保障金额连续提高四次

记者从市民政局了解到,2011至今年,我市对孤儿生活保障金发放标准进行了4次调整,以端州区集中供养孤儿每人每月获得生活保障金为例,2011至2013年为1000元、2014年为1150元、2015年为1265元、2016年为1367元、2017年为1479元。

今年1至8月,全市共有1010名孤儿,其中集中养育孤儿203人,分散养育孤儿807人,共发放孤儿基本生活费862万元。

西江日报记者 吴威豪 制图

西江日报记者 吴威豪 制图

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:276

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop