首页 > 社会 > 焦点 > 正文
江西芦溪县有个“夫妻学校” 甜蜜故事打动人心

芦溪县长丰乡学校41个教职工中有12对夫妻

山里有个“夫妻学校” 甜蜜故事打动人心

一起备课,一起家访,一起夜查学生寝室。这是芦溪县长丰乡学校12对夫妻常做的事。这12对夫妻,相濡以沫,在这所大山里的学校,长的待了30多年,短的也待了十多年。

温馨的传统

芦溪县长丰乡位于武功山山脉中段,平均海拔超450米,最高的斗涧山海拔1060米。9月21日,记者从芦溪县城出发,驱车40多公里,穿过弯弯曲曲的乡道,来到了地处湘东、芦溪、莲花三县交界处的长丰学校。由于海拔高,时近中午,学校还是云雾缭绕。

长丰乡学校相关负责人介绍,由于山高路远,让好不容易招进来的年轻教师留得住、教得好,是重中之重。采访中,记者了解到,学校有一个很温馨的传统,学校想方设法创造条件,老教师乐当红娘,“撮合”单身年轻男女教师。“这也算肥水不流外人田吧,虽然乡里还有其他的单位有未婚男青年也追过学校的女老师,但我们近水楼台先得月咯。”一位男老师笑着说。

除了老教师当红娘之外,为了增进未婚男女教师的感情,长丰乡学校领导也特意给这些年轻的教师创造条件:“学校经常性地组织各种文艺活动,为他们相处提供平台、创造机会。每年的节日期间,都会组织各种各样的文艺会演,为互相有意向的男女教师提供接触的机会。让他们大胆谈恋爱。”由于长丰乡所辖村落人员居住分散,山路崎岖,学校都会安排单身男女老师结伴而行去家访。这样既可以很好地完成学生的家访任务,又能让他们多接触,创造条件。

“目前,教职工41人中总共有12对夫妻。”长丰乡学校校长倪宗辉说。

甜蜜的爱情

听听这些夫妻教师结缘的故事,记者感受到了满满的甜蜜。

李志刚和李建珍,从印制试卷互生情愫,到喜结连理相濡以沫。那一年,两人都刚毕业不久,被分在长丰乡学校教初一两个班的语文。“每一个单元结束后,我们就会进行单元测验。可是,那个年代,条件艰苦。根本没有现成的单元试卷。因而,每结束一个单元的新课,我们就必须自己出试卷。出好试卷后要用一种带有针头的刻笔在铺有蜡纸的钢板上刻字。然后再用那种老式的油印机印刷出来,每制作一份试卷都是极不容易,出题难,刻卷难,印刷更难。”李建珍回忆。

印刷试卷既是力气活也是技术活。最好是两个人合作,一个印刷,一个掀纸。因为印刷的人必须是一手拿滚轴,一手按紧“筛子”。要是没人帮着掀纸,印刷者就只能每刷完一张就放下滚轴。“特别是我们女教师,要是没有男教师帮忙,很难完成。学期刚开始时,我们只是普通的同事,认识而已。我们商量着单元测试两个人轮流制作试卷。后来,我们的关系越来越熟,轮到我制作试卷了。他只要求我命题,剩下的刻蜡纸的事交给他。然后,我们再一起印刷。再后来,遇到要单元测试了,我们一起讨论命题。剩下的刻卷印刷他一个人全包了。就这样,爱情的种子不知不觉地萌芽了……”年近五旬的李建珍回忆起当时的爱情故事,仍满脸幸福。

“我们相识于学校,在青春校园里,坚守三尺讲台,一支粉笔写春秋;我们相恋于校园,在学校柳树畔,许下一生诺言,相扶相依到永远。我们是夫妻,讲台就是家,在讲台这方舞台,我们交流分享彼此的教学方式,一起度过事业低潮期,执手共进人生路……”学校工会主席张翔写下这首诗歌,来记录他与妻子程霜的爱情故事。

“80后”的张翔家在县城,江西师大毕业后,来到长丰乡学校教书,算是到该校的第一个本科生。他甜蜜地回忆,他来学校第一天的傍晚时分,程霜一头乌黑的中长发随意地披在肩上,一件蓝色的衬衫搭配白色休闲裤,干净整洁,虽然简单却感觉不平凡。程霜的气质,让他感觉就像是一株伫立在幽静的山谷中恬静优雅径自绽放的傲雪寒梅。当时,张翔就认定,程霜是他生命中的另一半。经过9年的爱情长跑,他们结婚了。

张翔和程霜有几次离开山区的机会,但是因为爱情,因为理想,因为舍不得山里纯真的孩子,他们最终选择一起坚守大山。

美妙的和声

记者采访时,课间的校园里响起了阵阵悠扬的葫芦丝声,那是孩子们正在吹奏。“我们虽然是山区学校,但山里的孩子一样有艺术细胞。”正在指导孩子们的李相明老师说:“我们不能放弃给学生提供丰富多彩生活的机会,乡村的孩子们太需要音乐了。”从2005年开始,他和妻子刘建玲,为了让孩子感受音乐的美妙,成立了学生乐队,利用课余时间指导孩子们排练。

记者了解到,受到家乡孩子们对艺术追求的感染,长丰籍国家级葫芦丝大师郑石萍兄弟俩当上了学校艺术辅导员,义务教授师生吹奏葫芦丝,并向学校捐赠400多支葫芦丝。课余时间,寝室里、走廊上、教室里,随处可听到孩子们练习吹奏葫芦丝的声音。记者了解到,今年8月7日,学校的葫芦丝表演队还在萍乡市安源大剧院进行了文艺演出。

默默耕耘结硕果。正因为有这些夫妻老师和学校老师的默默付出和奉献,长丰乡学校中考成绩连续十年稳居芦溪县前五名。长丰乡学校获得了“江西省人民群众满意学校”等荣誉。今年9月,长丰乡学校12对夫妻教师还集体获评“芦溪县第四届道德模范奖”。

本报记者 邹晓华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110