肇庆交警用责任铺就市民温暖出行路

核心提示: 今年国庆假期,许多市民选择外出游玩或回家探亲,为保障广大出行者安全畅顺出行,肇庆交警牺牲放假休息时间坚守一线,每天在高速公路上为需要紧急帮助的市民提供服务。

2017-10-10_1319716

今年国庆假期,许多市民选择外出游玩或回家探亲,为保障广大出行者安全畅顺出行,肇庆交警牺牲放假休息时间坚守一线,每天在高速公路上为需要紧急帮助的市民提供服务。

民警及时背出受伤者

10月6日是返程高峰。下午2点半,肇庆交警高速公路第一大队的民警黄振武像往常一样在路面巡逻。当巡逻至G55二广高速K2673+500M时,发现前方100米有一辆小型普通客车失控。

“当时车辆先是往右边一个甩尾,接着又往左边一个甩尾,最后失去重心翻倒在地上,并顺着惯性向前平移了10多米。”黄振武告诉记者,当时车辆就横躺在中间车道,地上已经有油漏出,很容易引发爆炸。由于是返程高峰,车流量很多,情况十分危险。

他与辅警立刻拉响警笛赶到现场,随后立刻用反光锤建立警戒带并拨打紧急救助电话。顾不上救援车队的到来,他爬上发热的汽车试图打开车门,幸好车门可以打开,他把后排受伤不能动弹的乘客抱下。并在其他路人的帮助下,以最快的速度将全部人员疏离现场。

救人中他自己也受伤了

“不是同事看到我流血了,我都不知道自己也受伤了。”肇庆交警高速公路第一大队的交警石小强回忆10月2日救人的事时说,由于当时情况紧急,救援时都没有留意到自己也流了很多血。

当日,石小强在路上巡逻时,接到广昆高速马安至白诸段的高速上,发生了一辆大客车与小车追尾的警情,他立马赶往现场,看到大客车正撞上了右边的护栏,司机和前排的乘客因受伤仍被困车中。他立马拨打救助电话,并对伤员进行施救。

石小强说,由于伤员比较重,在施救的过程中,自己的右手手肘被擦伤了,并流了很多血。但由于忙于抢救伤员,并未察觉到自己也受伤。等到伤员被抬上担架送医院了,同事看到了才知道。

他每天推车四五台

国庆期间,肇庆交警高速公路第三大队辅警董健明几乎没有停下来过。他说,长假期间,不时会遇到有车辆出故障需要推车的,有的是因轮胎爆胎,有的是突然熄火的等等。

6日,董健明在S8广佛肇庆高速上罗仔山隧道前方帮一辆突然熄火的小桥车推车到应急车道,以免造成交通拥堵和交通事故。在这刚处理完没多久,又接到了罗仔山隧道内有一辆车需要推车,他又马不停蹄地赶往隧道内帮忙。

“汽车在隧道内停留很容易造成交通事故,必须第一时间尽快帮他们推到应急车道。”董健明告诉记者,类似推车的事情,长假期间,每天基本要帮推四五台车。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 梁一琳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop