首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
礼乐文化润泽心灵 足球教育锻炼体魄 鼎湖区桂城中心小学:动静相融 迸发成长艳丽火花

核心提示: 鼎湖区桂城中心小学以礼乐文化、传统文化润泽学生心灵,夯实理想信念、道德情操的基础,发挥校园足球等运动的综合育人功能,帮助学生强身健体、协调发展。动静皆宜、全面发展,桂小让学生们在接受文化洗礼、体育锻炼的过程中,迸发出成长的艳丽火花,应了那“一切为了孩子的终身发展”的承诺。

2017-10-10_1319604

桂小的学生们每天都开展快乐足球运动。 受访单位供图

2017-10-10_1319601

桂小举办新生入学开笔礼活动,学生在击鼓明智。 受访单位供图

核心提示

以礼乐教化,演绎道德文明的静美;用足球拼搏,踢出健康勇敢的童年。

鼎湖区桂城中心小学以礼乐文化、传统文化润泽学生心灵,夯实理想信念、道德情操的基础,发挥校园足球等运动的综合育人功能,帮助学生强身健体、协调发展。动静皆宜、全面发展,桂小让学生们在接受文化洗礼、体育锻炼的过程中,迸发出成长的艳丽火花,应了那“一切为了孩子的终身发展”的承诺。

日前,广东省文明办从60个全省文明校园中评出31所学校,推荐申报首届全国文明校园,鼎湖区桂城中心小学成为肇庆市唯一获省推荐参评的小学。这是对该校主题鲜明、特色突出的文明校园创建工作的高度认可。

“腿抬高点!把握好蹬腿节奏!”“控住球后先不急,看准队友跑位后再传。”“耶!进球啦!”……走进鼎湖区桂城中心小学,映入眼帘的便是绿草如茵的足球场,场上小球员们拼劲十足,朝气蓬勃。

这边厢,充满中国传统文化气息的“礼乐文化”长廊挂有“岁寒三友”宣传画板,几名学生在认真阅读。曲径幽深、恬静平和,与球场上隐约传来的呐喊声融为一体,但又相互区别,一动一静在此时此刻生出一种别样的美。

这瞬间在桂小校园定格。一直以来,桂小坚持以“励学 明德 扬美 崇善”为校训,“启蒙养正 修身立德”为校风,打造礼乐教育、足球特色品牌,提升学生综合素养,健全学生人格。礼乐文化与足球文化已在桂小这片“土地”里深深扎根。

主题活动  让文明之花盛开

在桂小,学生会主动向老师问好,学生之间互相帮助,上下楼梯慢步有序……细微之处看真章,点滴之中见文明,这与该校大力开展主题教育实践活动、加强思想道德教育分不开。

师者,所以传道受业解惑也。学校要求老师以身作则,言传身教,落实“四仪八礼”,教育引导学生从小养成良好的文明习惯,立德树人。师生之间以礼相待,营造团结奋进的氛围。

为切实加强未成年人思想道德建设工作,桂城中心小学以道德讲堂、少先队等“阵地活动”为抓手,以“扣好人生第一粒扣子”为主线,提倡“教师主导,学生、家长、社区共同参与”理念,开展了一系列活动,如国旗下讲话、开笔礼、元宵猜灯谜、国学展演、经典诵读、学雷锋树新风、重阳敬老等传统节日活动,以及创建文明班级等活动。

该校还利用主题班会,加强文明礼仪养成教育,让学生养成文明有礼、有序排队的好习惯。在尊师方面,学校要求学生向老师行90度鞠躬礼或行队礼,同学间问好要行礼;在敬父母或长辈方面,提出要做到“三要”:早上起床要向父母说“早上好”、上学或外出要和父母打招呼、睡前要向父母长辈问安。该校将道德仁义、文明有礼作为评价学生道德品质的一项重要内容和标准。

家长们在讨论群里有感而发:“孩子上学后有了很大变化,回到家里会问好,还会主动帮家里做事情,比如扫地、盛饭这些简单的事情都会帮忙,也不乱扔垃圾了。”“孩子现在看到邻居会打招呼,见到叔叔阿姨都会问好,出门前会跟我们说‘爸爸妈妈再见,我去上学了’,回家还会主动问爸爸妈妈,今天工作辛不辛苦,需要我帮你干点什么。”

礼乐教育 令每个角落充满文化味

走进桂小校园,一幅幅宣传展板、一面面文化墙和一条条文化长廊映入眼帘,“社会主义核心价值观”“中国梦”、校风校训、学校荣誉、校友名师、名人名言、廉政文化、传统道德和学生作品等内容随处可见。

为打造利于学生成长成才的校园环境,桂城中心小学开辟中华优秀传统文化教育宣传阵地,力争让校园的每一面墙、每一条走廊、每一处角落都充分发挥育人功能,并以创建省级文明校园为契机,将礼乐文化与中华优秀传统文化相结合,进行校园文化改造。

记者看到,该校以岁寒三友为主题,以古色古香的设计打造具有传统文化特色的礼乐文化长廊,教育学生爱国廉政、不怕苦、谦恭礼让,树立正确的人生观和价值观,培养良好品格。浓浓的礼乐文化气息扑面而来,无不彰显着礼乐教育的典雅与大气,达到环境育人的目的。

学校精心设计了连廊的4个花园,其中一个花园建造了几个小朋友在踢足球的塑像,展示了学生朝气。有两个花园分别建有6个古色古香的精美宣传栏。校园运动区是足球特色艺术宣传长廊,充分彰显了学校的深厚文化底蕴和积极向上的青春活力。

礼乐教化通行天下,使人修身养性,体悟天道,谦和有礼,威仪有序,这是我国古典礼乐文化的内涵和意义所在,也是圣人制礼作乐的本意。

桂小校长曾亚英介绍:“我国有5000年文明史,素有‘礼仪之邦’之称,这些礼仪传统值得后人去传承与创新。我校在创建文明校园的过程中,结合礼乐文化特色,使校园每一个角落都渗透着中华优秀传统文化的元素,礼乐文化已成为我校的教育特色品牌。”

发展特长  促进学生全面发展

作为一所全国青少年校园足球特色学校,目前桂城中心小学已将足球教育融入到日常教学当中。为充实师资力量,进一步打造校园足球文化,学校聘请了台湾足球教练张纤萦为足球教师,聘请前国脚彭伟国和彭伟军为校园足球工作发展顾问,给予技术支持。足球课成为该校的校本课程,做到班班有足球课,有球队,期期有班际足球赛。

凭着全校师生的努力,桂城中心小学荣誉满载:女子足球队代表鼎湖区参加市锦标赛获市第二名,参加区长杯比赛女子队获区第一名,男子队获区第二名、市第三名。学校足球队、毽球队参加鼎湖区体育艺术科技节比赛均获第一名,并代表区参加市运会比赛……

为了发展学生兴趣,培养学生个性特长,促进学生全面发展,桂小大力建设学校少年宫。除了足球活动,还充分利用现有场地和师资,开设各类社团活动,如毽球、书法、合唱、电子琴、葫芦丝、民族乐器等。聘请市歌舞团的宋军老师为乐队辅导老师,聘请广东省书法家协会会员邓启光老师为书法辅导员,每周定期到学校上课。少年宫每学期进行汇报展示,开展中华优秀传统文化展演、快乐足球、千人诵读经典、中外交流、“颂中华经典,当美德少年”国学展演、“诵读经典文,说好普通话”朗诵比赛、“礼乐润童心,文明伴我行”庆“六一”文艺汇演、创文知识宣传进校园暨亲子游园活动、“童心向党”歌咏比赛和中华优秀传统文化经典诵读汇演。

近年来,桂城中心小学先后获得首届“中华优秀传统文化先进单位”“全国优秀家长学校”“首批全国青少年足球特色学校”“广东省文明校园”“广东省交通安全文明示范学校”“广东省巾帼文明岗”“肇庆市文明校园”“肇庆市语言文字规范化学校”“肇庆市德育示范学校”“肇庆市书香校园”“肇庆市阳光体育示范学校”“肇庆市防震减灾科普示范学校”“肇庆市巾帼文明岗”等多个荣誉称号。

荣誉是过去努力的成果,也是新征程的开始。曾亚英表示,许多工作并不是刻意为了评选国家、省文明校园而做的,多年来形成的礼乐特色教育、足球课程等品牌项目的推动,使文明校园建设机制成为了常态。曾亚英说:“我们将继续擦亮特色教育品牌,走出一条主题鲜明、特色突出、综合发展的文明校园创建新路子。”

西江日报记者 郭杏连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop