首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖区区长谢桂坤:前阶段不理想,有信心年内达标

核心提示: 我市以城区空气质量指数参与全国、全省排名。城区空气质量指数由位于端州区的城中子站、睦岗子站、位于鼎湖区的坑口子站共同组成,各子站的表现“牵一发而动全身”。2017年,坑口子站恶化程度最大,PM10、NO2的上升导致PM2.5显著抬升,坑口子站的PM2.5同比升幅显著高于其余各辖区3倍以上。本期访谈,本报记者专访了鼎湖区区长谢桂坤。

我市以城区空气质量指数参与全国、全省排名。城区空气质量指数由位于端州区的城中子站、睦岗子站、位于鼎湖区的坑口子站共同组成,各子站的表现“牵一发而动全身”。2017年,坑口子站恶化程度最大,PM10、NO2的上升导致PM2.5显著抬升,坑口子站的PM2.5同比升幅显著高于其余各辖区3倍以上。本期访谈,本报记者专访了鼎湖区区长谢桂坤。

记者:今年以来,国控子站中,坑口子站的数据最不理想,恶化程度最大。鼎湖区对此如何评价?

谢桂坤:今年以来,鼎湖区空气自动监测子站的综合质量指数与去年同期相比,达不到预期的目标。根据坑口空气自动监测子站数据显示,鼎湖区空气综合质量与去年同期相比(截至8月31日),有所下降,优良率从90.6%下降到81.1%。其中,PM10浓度均值从50μg/m3升高到57μg/m3,NO2浓度均值从25μg/m3升高至31μg/m3,空气综合质量指数3.63升高到4.34。

针对鼎湖区空气中PM10、NO2等污染物浓度升高和空气综合质量下降的情况,鼎湖区进行了综合分析,认为有三方面客观原因:一是鼎湖区及肇庆新区步入道路改造与城市基础设施建设的高峰年,施工工地运输车辆、非道路移动机械、机动车辆作业量大,尾气排放量大;二是西江河道来往船泊增多,燃烧柴油、重油的船泊尾气量排放增大;三是气象条件不利天数同比增加,不利于辖区和外部进入的大气污染物稀释扩散。

鼎湖区今年同期用煤量与上年同期基本持平。因此,鼎湖区今年空气质量下降最突出原因是机动车尾气和扬尘的排放。

记者:根据市环委会督导组今年以来的现场检查,鼎湖区、肇庆新区在扬尘治理,施工车辆管理方面粗放,防治要求未能得到贯彻。鼎湖区和肇庆新区如何在空气污染防治方面联动?存在什么问题?

谢桂坤:鼎湖区、肇庆新区在建筑施工扬尘治理和施工车辆管理方面严格按照《肇庆市扬尘源污染防治规范》落实各项工作,做了大量的努力。

但是,由于辖区的城市化道路改造工程等多个重大工程全面施工,面广线长,增加了鼎湖区管理的难度。部分施工单位为了赶工期或节约成本,仍有施工未能严格按照《肇庆市扬尘源污染防治规范》落实防尘抑尘要求的情况存在。

鼎湖区与肇庆新区目前成立了空气污染联防工作小组。下一步,鼎湖区将与肇庆新区强化空气污染防治的统筹,形成鼎湖区、肇庆新区工作“一盘棋”。一是加强对建筑工地行政执法,加大行政处罚力度。二是进一步加强相关部门工作互动,将各项工作落到实处。三是重点对辖区主要道路全面实行抑尘。四继续完善施工工地视像监控系统安装。

记者:鼎湖区对落实环境保护“一岗双责”自评如何?至今表现未达理想,是否进行过问责?

谢桂坤:暂时未有问责。今年以来,鼎湖区认真执行《肇庆市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行办法》。为确保各职能部门负责人切实担负起环境保护等主体责任,鼎湖区将环境保护工作纳入《鼎湖区2017年度各镇(街道)领导班子工作综合考评方案》和《鼎湖区2017年度区直机单位领导干部落实科学发展观考核》进行严格考核。

为杜绝相关部门和工作人员失职的情况,鼎湖区及时进行提醒和约谈相关部门。

记者:省委、省政府两次要求肇庆等城市的空气质量在今年以内必须达到二级,鼎湖是否有信心达到要求?

谢桂坤:在市委、市政府的正确领导下,鼎湖区下一步通过解决重点问题,确保扬尘污染控制到位、机动车污染减排到位、工业企业污染整改到位、重点区域管理到位。其中,机动车污染是氮氧化物的重点污染源,鼎湖区将确保年底前将剩余黄标车全部淘汰到位;继续加大对成品油生产流通领域质量监督检查;并将积极沟通协调海事部门,共同研究,落实一些措施,解决船舶排放废气对辖区空气质量影响的问题。

鼎湖区可达到省委、省政府对肇庆空气质量的要求。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110