德庆武垄:为省定贫困村建设社会主义新农村创新经验

核心提示: 走近双象村,只见这里古榕参天、绿树成荫,但原生态的人居环境与杂乱破旧、贫穷落后的村容村貌很不相适应。在创建活动的推动下,村民们连日来开展“三清三拆”等村庄环境综合整治专项行动,一批破危杂屋、废弃闲房被清拆,平整宽阔的停车场渐渐成型,一条变阔变直的主村道逐步成型,这一全长400米的主村道,将从原来3米半的宽度扩至5米。

德庆县是全省首批省级新农村示范片建设县,积极有效的建设工作造就了示范片的“民富、村美、产业兴”,成为了全省的先进典型,为我市以至全省再建省级新农村创新了经验。而德庆县武垄镇双象村,则是在新一轮省定贫困村建设新农村示范村工作中,被列为我市5个省定贫困村创建社会主义新农村示范样板村之一开展创建。

走近双象村,只见这里古榕参天、绿树成荫,但原生态的人居环境与杂乱破旧、贫穷落后的村容村貌很不相适应。在创建活动的推动下,村民们连日来开展“三清三拆”等村庄环境综合整治专项行动,一批破危杂屋、废弃闲房被清拆,平整宽阔的停车场渐渐成型,一条变阔变直的主村道逐步成型,这一全长400米的主村道,将从原来3米半的宽度扩至5米。

德庆县武垄镇双象村党支部书记陈辉灵介绍,该村的“三清三拆”工作已经完成超过9成,由于建设进度较快,人居环境改善成效显著,建设工作得到了村民的热烈响应。

村民陈伟雄对记者说道:“我们都很向往建设成果的展现,所以‘三清三拆’等工作都很积极支持,现在有了一定成效,大家就更加有干劲要干好这个工作,让双象村变得更好。”

目前,双象村新农村示范村项目建设已进入立项报批阶段,并大力推进基础设施建设。覆盖收集、净化、处理各个步骤的污水处理、自来水改造工程已进场施工,覆盖面积超过1000平方米,预计10月底即可完工,村内270余户居民皆能获益;计划新建的公共服务站大楼正在设计中,预计今年10月可动工,一改如今多部门共用一室的困境,成为功能其全的新型公共服务中心。此外,9户符合国家危房改造政策的改造房建设也进入了尾声,预计年内皆能住进新屋之中。

德庆县武垄镇镇委委员、武装部长王天华表示,从今年6月开始,按照省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作要求,推进各项工作。“相信在进一步亮化、优化工作的推进中,双象村的人居环境以及生活水平也将得到进一步的提高。接下来我们还会将示范点的工作以点带面,向全镇其他贫困村进行经验推广,打造有武垄特色的精准扶贫工作。”王天华说道。

除了改善村容村貌、推进基建工作,要达到“精准扶贫”工作目标,发展村庄特色产业是必由之路。

据悉,在中山市检察院扶贫队对口帮扶之下,成立德庆县益象种养专业合作社,种植百香果20亩、紫淮山10亩,有机蔬菜10亩,间种豆角、南瓜、生姜、大蒜等多种果蔬,帮扶29户贫困户58人精准脱贫。另外正在谋划200亩的玉桂扶贫种植基地。

记者来到双象村的百香果种植基地时,正是百香果上市的时候,一筐又一筐被采摘下来的百香果,散发着诱人的香味,也预示着这一季的丰收。

中山市检察院扶贫工作队队长韦国展介绍道:“此前,我们已经将第一批成熟的青瓜进行了销售,效益还不错。初步估算这一个种植基地经过这两三年的扶贫攻坚,可以产生70-80万的经济效益,到时会分配给各贫困户。同时通过我们这个基地的示范作用,可以带动其他村民大力发展经济作物种植,希望可以让更多的人得益。”

在新一轮创建中,德庆县思路清晰,工作措施扎实有效,全县16个省定贫困村目前已完成村庄规划,有30%的自然村已完成人居环境整治。

目前,德庆县正按照新农村建设总体要求,聚焦短板和不足,继续以改善农村生活环境为切入点和推手,突出生产发展、农民增收、生活宽裕这个关键点,整县推进农村人居环境综合整治,重点推进省定贫困村建设新农村示范村工作,确保2018年完成建设,全面实现民富、村美、产业兴目标。

记者 梁惠明 李志斌 张运浩 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110