首页 > 新闻 > 广东 > 正文
扫码即可了解超市农产品“诞生过程”

为了保障双节期间市民“舌尖上”的安全,广东省食药监系统早早就在积极展开布局。南都记者近日随广东省食品药品监督管理局走基层获悉,广州等地已成功创建了第一批“放心肉菜示范超市”,今年双节期间,顾客可以通过扫描二维码,即可了解到产品从原材料、生产、包装及物流的所有信息。此外,来自广州和佛山顺德等地的食品药品监督管理局的消息还显示,食品生产全过程动态监管平台等举措也在加速落地。

首批“放心肉菜示范超市”已经落成

众所周知,食用农产品市场主体数量大、品种多、涉及链条长,存在一定的食品安全风险,一直是日常监管的重点和难点。仅仅依靠检测把关,不仅工作量大,而且还难以起到长效作用。

也正是基于这一实际情况,通过对肉、菜、鱼等市民日常消费量大的重点品种,推行“产销对接”或“基地直供”模式,加强种养殖、运输、贮存、销售等各环节的一体化全过程控制管理,进而提升食用农产品的质量安全水平,正在成为广东食药监系统打造市民“舌尖上”安全体系的一个重要举措。

据了解,为严格落实超市食品安全主体责任,加强食用农产品质量安全管理,向消费者提供放心肉菜,广州市食品药品监督管理局于今年6月初正式启动创建“放心肉菜示范超市”活动。其中,位于越秀区五羊新城、天河区科韵路的两家大型超市,作为广州市今年向省食安办、省食品药品监管局申报的第一批授牌示范超市,目前已落实各项创建措施和要求。

据广州市食品药品监督管理局相关负责人透露,该局将争取于明年底左右,在全市各区创建至少1家“放心肉菜示范超市”。

据悉,参加第一批授牌的示范超市已10 0 %建立H A C C P体系(危害分析的临界控制点),并引入了第三方食品安全评审机制。

示范超市50%以上品种农产品来自于规模化种植基地供应,优质专柜农产品100%直接来自规模化种植基地。50%以上食用农产品能通过二维码等信息系统查阅并可追溯。

另有数据显示,自2017年6月份“放心肉菜示范超市”创建以来,两家首批申报的示范超市,蔬菜销售同比去年均录得两位数增长。

多维度提升市民舌尖上的安全

事实上,不仅是生鲜食材,对加工食品的监管也在全面加码。

据广州市食品药品监督管理局介绍,目前,为督促食品生产企业落实质量安全主体责任,以食品溯源管理为切入点,广州市正以信息化为手段,通过建立全市食品生产全过程动态监管平台,督促食品生产企业完善落实食品安全管理制度,提高监管水平,实现食品生产环节预防为主、风险管理、全程控制的目标。全过程监管平台包括免费提供给全市食品生产企业使用的企业端溯源系统和各级监管部门、监管人员使用的生产动态监管端系统。

而来自顺德区食品药品监督管理局的消息称,今年2月,顺德区政府与中国邮政集团公司佛山市顺德区分公司(以下简称“中国邮政顺德区分公司”)、保险公司、科技公司共同启动全国首创的“食品消费安全暨电子支付+检测追溯+食品安全责任保险”项目。目前,该项目已经全面投入使用。

采写:南都记者 马建忠

通讯员 石耀轩

(南方都市报)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop