首页 > 专题 > 2017 > 正文
落实“一户一策”措施 精准帮扶怀集岗坪困难群众 鼎湖区以“互联网+”打造扶贫大格局

核心提示: “这个新建的房子三房一厅,共70多平方米,外面还有扶贫组送的一头黄牛,到明年下了牛仔卖掉还能添一笔收入。”9月28日中午12时,怀集县岗坪镇庞庙村委会六组村民莫军事对政府的帮扶赞不绝口,并表示年底将和三个孩子搬入新屋居住。

“这个新建的房子三房一厅,共70多平方米,外面还有扶贫组送的一头黄牛,到明年下了牛仔卖掉还能添一笔收入。”9月28日中午12时,怀集县岗坪镇庞庙村委会六组村民莫军事对政府的帮扶赞不绝口,并表示年底将和三个孩子搬入新屋居住。

原来,莫军事30平方米的旧房子外表看是青砖房,内面却是破旧的土坯房,一家四口显得狭小逼仄。今年5月,鼎湖区对口帮扶驻村工作组在扶贫精准识别时,了解到旧房存在严重的安全隐患,协助其申请启动危房改造项目,在旁边新建起了一座崭新的平房,为其实现了住房安全保障。

莫军事只是鼎湖区精准扶贫的受益者之一。今年以来,鼎湖区扎实开展精准扶贫工作,对口帮扶怀集县岗坪镇7个行政村217户贫困户624人,精准落实“一户一策”措施,通过产业项目、医疗就业、危房改造、助学帮扶等接连打出的扶贫攻坚组合拳,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

在岗坪镇政府楼顶上,170块太阳能单晶硅板整齐陈列,在太阳底下熠熠生辉——这是鼎湖区对口怀集县岗坪镇精准扶贫光伏发电项目。“项目9月9日动工,总投资49.8万元,10月1日启动运行。”鼎湖区对口帮扶驻村工作组常务副组长潘昭文说,这个稳定增收的项目,正是鼎湖区对口帮扶该镇促进挂点贫困户增收脱贫的重要举措之一。

光伏发电项目如何转换成贫困户的收益呢?潘昭文介绍,该项目总占面积450平方米,装机总容量48.45千瓦,预计年发电量58.14千万,按自发自用比例100%计算,年发电量收益可达6.9万元。这些收益再由鼎湖区扶贫办用于聘请当地相对贫困户作为7个行政村保洁员,至2020年后发电收益全部由岗坪镇统筹安排进行扶贫。此外,驻村工作组还积极配合岗坪镇推进切粉厂项目,并投资大浪大棚种植基地项目和双丰鞋业新增生产线项目,扶贫户可通过投资享受利益分红,从而增收脱贫。

扶贫先扶智。在产业项目之外,鼎湖区还积极发挥贫困户在产业发展中的主体作用,加大生产扶持资金投入力度,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,或根据贫困户诉求提供技能培训扶持就业。据了解,目前鼎湖区共计38个帮扶责任单位,共投入生产资金17.72万元,对口帮扶怀集县岗坪镇7个行政村,发放黄牛仔50头和猪苗一批,帮助贫困户发展生产。在了解贫困户情况的基础上,驻村工作组还及时协助帮扶责任单位为贫困户提供相应工种技能培训,并推荐其到唯品会和当地双丰鞋业等企业就业。

精准扶贫,需要输血更需要造血。记者从鼎湖区了解到,该区通过一户一策,精准对口帮扶岗坪镇7条村,今年6月通过爱心单位举行助学公益晚会,共资助149名学生共20.9万元,帮扶92户贫困户危房改造并发放首期补助资金37.25万元。

除了对口帮扶,鼎湖还为区内56户有劳动能力的一般贫困户和低保贫困户累计制定帮扶措施114个、扶贫项目76个,其中产业扶贫项目22个、助学助医项目48个、房屋改造项目15个、就业帮扶项目6个,共投入帮扶资金200多万元。目前部分产业、危房改造、大病救助、就业等项目已经开始实施。

在创新扶贫新路径上,今年1月,鼎湖区与肇庆电信公司签订了共建“互联网+精准扶贫”框架协议,正式启动专用系统,以“互联网+”助力打造专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫大格局,打下了坚实基础。据了解,鼎湖区贫困户和对口帮扶怀集县岗坪镇7个行政村的贫困户各项信息资料已经全部录入“互联网+精准扶贫”专用系统信息平台,通过对扶贫工作数据的处理,进行资源整合,实现扶贫措施与贫困对象的深度融合与对接。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop