完美诠释实干担当精神——人民北路全线开通纪实

核心提示: 随着开通仪式上的一声令下,肇庆市民期盼十多年的人民北路终于开通了,这一天,是我们新中国的68岁生日。这是肇庆人民送给新中国的生日礼物,也是送给自己的国庆节礼物,更是肇庆“解放思想,实干兴肇”教育实践活动成果的一次生动展示。

QQ截图20171002074339

为保留三棵百年榕树,人民北路道面“一分为三”。 西江日报记者 刘春林 摄

随着开通仪式上的一声令下,肇庆市民期盼十多年的人民北路终于开通了,这一天,是我们新中国的68岁生日。这是肇庆人民送给新中国的生日礼物,也是送给自己的国庆节礼物,更是肇庆“解放思想,实干兴肇”教育实践活动成果的一次生动展示。

开通仪式上,人们奔走相告,上千名群众自发前来,争相拍照留念,共同见证这一激动人心的时刻。表面看来,这开通的是一条城市交通道路,是我市推动交通大会战中的一件平常事,但它却是畅通了党委政府与人民群众之间的“桥梁之路”,更是贯彻省委胡春华书记赋予肇庆加快建设广东面向大西南枢纽门户城市的生动实践,意义非凡。这一天,人们等得太久了。群众不会忘记,过去16年,历经6次“剪彩”折腾,毫 无下文,政 府 的 执行 力受到质疑、公信力受到吐槽。如今夙愿得偿,群众一定也会记住,这是新一届市委市政府果敢决策,为民 务实,各 级 领 导 干 部 解 放 思想,实干担当的具体表现,必将载入我们 肇庆 推动 大 建 设 大 发 展的史册……

“‘发展之困’归根结底是‘思想之困’‘作风之困’,思想不解放、作风不转变,必然陷入发展的‘瓶颈路’‘断头路’。”这是市委书记赖泽华今年2月份在全市“解放思想 实干兴肇”教育实践活动动员大会上痛心疾首、铿锵有力地对全市党员干部的警醒。

如何破局?从哪里找突破点?市委、市政府高瞻远瞩,心系民生,果断决策,毅然吹响3年内打通50条“瓶颈路”的号角。端州责无旁贷,切实肩负起征拆这一“硬骨头”,发挥了端州力量、端州自信、端州担当的“精气神”。解放思想转作风,实干兴肇敢担当,端州自加压力全面启动余下28条“瓶颈路”的征拆,继续推动打通“瓶颈路”的惠民工程。

敢于担当 敢于碰硬 敢于作为

2016年12月15日,随着横亘在人民北路主干道上最后一栋建筑轰然倒下,人民北路全线拆通,为道路建设施工扫除了障碍,从开工到全线拆通,竟然用了不到三个月时间。

“人民北路、黄塘东路拆通涉及居民239户,工作量多,工作难度大,每一户我们都要去实地,对照图纸核实。”端州区重点项目征地拆迁工作城西分指挥部工程师苏健峰对征拆过程的点滴仍记忆犹新。为了加快测量工作,确保测量精准,加班加点成为工作常态。

苏健峰是在征拆工作中舍小家顾大家的其中一员。在端州区“瓶颈路”征拆的众多工作人员中,每一个人、每一天都发生着不同的故事:有的无法陪伴孩子高考;有的家中老人生病无法照顾……但他们相同之处是一年之中没有一个周末休息,没有一个人口吐怨言;他们心中装的是居民交通的改善,肩上扛的是责任与担当。

在开展“瓶颈路”征拆工作中,端州区在最大限度保障群众合法权益的前提下,坚持因地制宜,因路施策。从区委书记、区长到社区干部,干部们经常深入征拆工作一线现场办公,启动“全天候、无假日”的工作模式,对需征拆的道路进行全面调查摸底,挨家逐户上门走访,耐心细致了解诉求、解决难题,赢得了需征拆业主和群众的支持和理解。

老年人行动不便,工作人员就上门服务;居民时间安排不下来,工作人员就提前预约等候;房屋需要测量,工作人员就第一时间制图上报;已故屋主亲属因各种原因不能公证而无法签约的难题,就邀请律师一起商议决定简化公证程序,并全程拍摄视频保留录像存档;屋主因病住院或定居在外地,无法到场签约,就提前与屋主沟通联系并准备好所有签约资料,派出工作组上门一次性为其办妥签订补偿协议手续……群众感受到了党委政府真诚为民惠民,征拆工作顺利推进。

凝心聚力 乘势而上 加快推进

端 州区在 2 016 年完 成 人民 北路、黄塘东路等22条“瓶颈路”的征拆工作,超额完成年度计 划,全年共征收房屋2649间,征拆房屋面积近40万平方米,征收集体土地面积2021.76亩,为“瓶颈路”开通打下良好基础。

进入2017年,在“解放思想 实干兴肇”教育实践活动的有力推动下,端州结合肇庆市创建全国文明城市工作,继续 发扬敢于担当、敢于碰硬的精神,主动提出将原计划2018年13条“瓶颈路”征拆任务提到2017年完成,全面启动余下28条“瓶颈路”的征拆,并力争今年年底前完成全部“瓶颈路”90%以上任务。

今年6月15日,伴随着大型钩机作业的轰响,盘踞在肇庆市端州区河旁路、建设二路交界处逾15年的“河旁疏导区”正式开拆,成为端州区将创文与打通“瓶颈路”相结合,攻克“硬骨头”的又一点晴之笔。

今年以来,端州区还集中力量对一批十几年未解决的重点难点问题进行攻坚,实现一个片区整体面貌提升:位于景山岗社区的青莲村东侧的莲湖路支路,这条被村民乱建乱搭而搁置近20年的市政规划道路也于近日初步打通,西江北路蕉园岗存在十几年废品场等750处违规乱搭建全部清拆完毕。

端州区“三年任务两年完成”的底气,源自该区为民惠民的初衷,来自于“解放思想 实干兴肇”教育实践活动为党员干部注入的精气神。目前,各项“瓶颈路”征拆工作继续加快推进。

目前,七星二路、顺和路、新园路(信安路-黄岗路段)等3条道路已完成征拆并交付施工;仕贤路、翰林路、雅图北街、观塔路、星荷路等5条道路已具备交付施工条件;余下道路征拆工作正在有条不紊推进。

今年,明月路、紫云路、叠翠北路、石东路(蓝塘路-仕贤路)、文笔路(肇庆大道-石东路)5条道路建成通车,进一步方便市民出行。

西江日报记者 伍欣琦 特约记者 吴文颂 黄华隆 通讯员 赵实宣

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop