质量先行全速打造民心工程 十个多月啃下十多年“硬骨头”

核心提示: 端州区要打通的50条“瓶颈路”之中,人民北路、黄塘东路备受关注。16年间项目历经多次启动,却因种种原因变成“硬骨头”,成为最顽固的“瓶颈路”。从去年12月动工起,市国资委克服台风天、长雨期等种种难题,提前一个月时间完成道路建设。10月1日,人民北路从此摘掉“瓶颈路”的帽子,正式通车。

昔日未打通的人民北路。 西江日报记者 梁小明 摄

10月1日开通后的人民北路。 西江日报记者 梁小明 摄

端州区要打通的50条“瓶颈路”之中,人民北路、黄塘东路备受关注。16年间项目历经多次启动,却因种种原因变成“硬骨头”,成为最顽固的“瓶颈路”。从去年12月动工起,市国资委克服台风天、长雨期等种种难题,提前一个月时间完成道路建设。10月1日,人民北路从此摘掉“瓶颈路”的帽子,正式通车。

同时审批  确保按时动工

去年5月,接到“瓶颈路”建设任务后,市国资委即时启动前期相关各项报批报建工作。“当时对我们的要求是人民北路和黄塘东路必须在2016年12月底前实现动工建设,可以说是时间紧任务重。”市国资委相关部门负责人告诉记者,为了确保动工时间,他们协同多个部门,将前期各项工作同步平衡推进,不断提速。在去年8月初完成项目建议书和项目可研批复;9月底完成项目环评、水土保持与地质灾害等评估工作;10月会同端州区政府投入拆迁攻坚战,以两个半月的时间胜利完成拆迁,期间勘察、设计、施工、监理招标、方案报批、设计报批、施工图审、施工许可申请等各项工作有条不紊地同步开展。

克服重重困难  赶上施工进度

按时动工后,市国资委在施工过程中便面临了第一个大问题。施工范围内有3个水塘,里面堆积多年的淤泥以及生活垃圾,清理起来甚是头痛。“水塘面积占整个施工面积的三分之一,而且居民不少生活垃圾和污水都排往水塘,工作难度十分大。在清理水塘之前,我们首先要建好两条大的临时排污管,一来给居民排污,二来防止清淤工作反复。”施工单位的负责人告诉记者,清淤、清挖垃圾便用了一个月时间,再到后期针对水塘周边范围进行的软地基处理,单是这几项工作,就已经占用了近一半的施工时间。

在处理首个困难的过程中,第二个困难又摆在面前。因在闹市作业,要兼顾居民出入,预留一定的通行通道,这让原来并不开阔的施工场地变得更窄。“我们的工作面积很小,施工只能分段进行,比如在清淤的时候,位置不够,不能多台机器进入施工地进行流水作业,只好在清淤过后,再进行清理垃圾。”市城投集团负责人解释,前期施工为了不拖慢进度,基本是见缝插针地进行施工,从而赶上落后的施工进度。

今年7月,肇庆迎来一个月的强降水,让道路的施工工作无法进行,难题再一次摆在市国资委面前。“因为台风和强降水,让我们的施工进度再次落后,于是我们决定加长作业时间,以赶上进度。”市国资委相关负责人告诉记者,到了后期,施工队每天工作的时间基本是8至10个小时,而且是高强度工作。“在整个施工的过程中,我们都要错开居民的休息时间。同时还调整作业内容的顺序,将噪音大的安排在白天,尽量减少对居民的干扰。”

注重便民利民  打造惠民工程

在两条道路的建设过程中,市国资委除了考虑施工质量和时间,更多考虑的是如何减少周边居民的不便。“在刚开工的时候,我们尽量减少施工的围蔽范围,而整个施工的过程,围挡区的范围也改了三次,为居民的出入留住更多空间。”市城投集团负责人介绍。同样,在处理水塘时,国资委也兼顾居民的需要,在原有两条大的排污管的设计基础上,为两旁的居民建了两个化粪池和加接排污管,让居民区的排污管得以接入到整体管网中。

“在我们多方的努力下,周边居民从一开始的不理解,到后来的包容,乃至最后的支持我们工作,这对于我们来说是一个极大的鼓舞。”市国资委相关负责人表示,现在道路开通了,居民对此更是开心。

三个月时间清拆完毕,九个月建设,一年时间拆完建成通车,肇庆各级党委、政府克服种种困难,不仅要求按时间完成人民北路和黄塘东路的道路施工,更是提前一个月时间完工,让市民群众及早享受到道路开通带来的生活便利,体现出政府部门的工作效率和党员干部的实干作风。

西江日报记者  张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop