首页 > 新闻 > 广东 > 正文
有销路有奖补,省食药监局推动特色养殖脱贫致富

“今年种了7亩仙草,每亩最少能收400公斤!”9月25日,韶关南雄市澜河镇葛坪村贫困户刘照发指着“致富田”笑着告诉记者,加入由驻村工作队帮扶成立的中草药种植专业合作社后,每年能赚两万多元。

葛坪村是新时期我省2277条省定贫困村之一,由广东省食品药品监管局(以下简称“省食药监局”)对口帮扶。新时期我省脱贫攻坚战打响一年多来,省食药监局着力推进葛坪村水电站建设、中草药产业种植、柑橘示范种植基地、光伏发电及林下特色养殖等“四主导一补充”产业帮扶。截至目前,已投入自筹帮扶资金600余万元。

种植仙草创收200万元

“葛坪村面积35平方公里,下辖18个自然村,丢荒现象严重,村里没有主导产业,因病、因残等致贫比例较高。”这是2016年4月省食药监局驻村工作队队长、村第一书记谢云峰带领工作队员用1个多月时间得出的判断。了解到少数村民有种植药材的历史,并且夏季光照时间长、雨量充沛,谢云峰初步提出仙草种植,经调研选定一年生的仙草。

工作队按照“企业+合作社+农户”的模式,引进广药集团,采取保价及定点收购的方式,搭建仙草种植、技术指导、成品收购等一体化的产业扶贫开发封闭链,实现35户、126名有劳动能力贫困户产业帮扶全覆盖,单项产业贫困户人均年增收约9000元。

贫苦户沈世红患有胃癌,一家人生活压力都压在妻子邓群红身上。此前,全家主要靠水稻种植、毛竹出售、养鸡为生。如今,沈世红家中种了11亩仙草,纯收入可达37400元。据谢云峰介绍,葛坪村35户有劳动能力贫困户种植仙草面积达到253亩,带动周边村民种植265亩,仙草总面积达518亩,可为群众带来约200万元的收入。

为稳定脱贫上“保险”

在谢云峰看来,对于贫困程度较深的葛坪村而言,仙草种植一项并不够,“一村多品”是贫苦户长期稳定脱贫的“保险”。

根据葛坪村优质柑橘种植基础,工作队组织6户相对贫困户开展柑橘种植,并成立南雄市通天岭种养专业合作社。在合作社框架下,按照统一技术、统一管理、统一销售,打造500亩柑橘示范种植基地。同时,还投入70万元收回村集体水电站经营管理权,并进行300千瓦机组及附属设施升级改造,年纯收入可达20余万元。

在工作队的帮扶下,贫困户刘照发种了14亩柑橘,由于种植成效较好,获得了6000元的以奖代补资金;养殖了100只胡须鸡,加上每只20元的奖补资金,年纯收入可达6000元;村集体帮扶电站项目等分红2100元;女儿上学获得教育助学补助1500元……

为完善公共服务设施,省食药监局投入116万元(其中自筹资金约80万元)新建葛坪村公共服务站、村卫生站及村民活动广场;安排8.71万元配套资金为18个自然村安装111盏路灯,实现村庄亮化全覆盖。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop